Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация Внедрения Маркет

У IBS попросили миллион: милиционеры уверены, что нужно делиться. ВИДЕО

Основатель IBS Group Анатолий Карачинский рассказал о том, как в России милиционеры просят его поделиться заработанными деньгами. Сотрудничать с государством, значит «с кем-то коррумпироваться» и быть «отмывочной конторой», уверен бизнесмен. При этом доля доходов самой компании, получаемых от государства, весьма значительна.

В ходе выступления с публичной лекцией на Инновационном конвенте в Санкт-Петербурге президент и основатель IBS Group Holding Анатолий Карачинский поделился своим мнением о том, стоит ли молодым российским инноваторам ориентироваться на сотрудничество с государством.

В качестве примера Карачинский рассказал историю о характерных отличиях в отношении российских и канадских властей к ИТ-бизнесу. В 1999 г. его компания открыла представительство в Канаде, где стала заниматься разработкой программного обеспечения (в настоящее время там функционирует представительство «дочки» IBS - Luxoft). Через несколько лет к россиянам обратился представитель местного правительства и, похвалив за успехи, сообщил, что компании решено дать грант.

В 2009 г., по словам Карачинского, история повторилась. В рамках программы по поддержке стартапов россияне вновь получили финансирование от правительства одной из провинций Канады.

В этот же день, но уже в Москве, к Карачинскому пришел представитель МВД, который заявил, что IBS хорошо растет и потребовал «миллион», продолжает бизнесмен (стоит отметить, что за последние 1,5 года выручка группы IBS упала на 44%). Чем завершилась история, глава IBS решил не рассказывать, но предупредил слушателей, что с властью лучше дела не иметь.

«Вариантов – два: либо вы с кем-то договоритесь, и с кем-то будете коррумпироваться, и вас будут использовать в качестве отмывочной конторы для кого-то», - уверен Анатолий Карачинский. Второй вариант – делать бизнес на конкурентном рынке. В качестве примера он привел Parallels и «Лабораторию Касперского».

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

«Касперский – бренд, его знают во всем мире. Идите таким путем. А путь через государство, он такой …», - закончил глава IBS.

На вопрос из аудитории, какова доля в выручке IBS от проектов в госсекторе, Карачинский заявил, что в 2008 г. «в revenue было 5,1% проектов в государстве». «Большинство этих проектов – это те, которые другие просто сделать не могут, - утверждает он. - У нас внутри есть убеждение, что с государством надо меньше работать. Но иногда приходится брать проекты, которые хорошие, интересные, не коррупционные».

Отметим, что по данным CNews Analytics, в 2008 г. доля проектов IBS в госсекторе в общей выручке компании составила 17% (5,2 млрд руб.) без учета госкорпораций. В рейтинге «Крупнейшие поставщики ИТ в госсекторе 2009» IBS заняла четвертое место, пропустив вперед только НКК (1), «Техносерв» (2) и «Ситроникс» (3).

Самым резонансным проектом в госсекторе для IBS в 2008 г. стала «Первая помощь 1.0» - рассылка дисков с проприетарным ПО во все школы России. Контракт предусматривал три этапа с 2007 по 2009 гг. Компания работала на субподряде у «УСП Компьюлинк», которая победила в конкурсе, будучи единственным его участником. Общая сумма проекта составила 2,7 млрд руб.

Александр Левашов