«Мегафон» не решился купить «Синтерру»
Сделка по приобретению «Мегафоном» «Синтерры» не состоится, сообщают источники среди акционеров сотового оператора. Аналитики опасаются, что без поддержки «Мегафона» «Синтерра» может испытывать трудности с погашением задолженности.Совет директоров «Мегафона» в конце текущего или начале следующего года в заочной форме обсудит вопрос о приобретении компании «Синтерра», и, скорее всего, примет отрицательное решение, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к совету. По его словам, против проголосуют представители всех трех акционеров сотового оператора - «АФ Телеком Холдинг» Алишера Усманова, входящий в «Альфа-групп» холдинг Altimo и шведско-финская TeliaSonera. Причиной такого решения собеседник агентства называет отсутствие определенности с дальнейшей стратегией развития «Мегафона».
Источник в одном из акционеров «Мегафона» подтвердил CNews, что сделка, с большой долей вероятности, не будет утверждена. Правда, источник CNews называет другую причину срыва уже намеченного приобретения: стороны не смогли договорить о цене на «Синтерру». Ранее сообщалось, что «Мегафон» оценивает «Синтерру» в $750 млн. В пресс-службе «Мегафона» заявили, что не обсуждают вопросы, относящиеся к компетенции его акционеров.
Разрешение на приобретение «Мегафоном» 100% акций «Синтерры» Федеральная антимонопольная служба выдала еще летом 2009 г. Причем для того, чтобы ускорить рассмотрение заявки и обойти правительственную комиссию по иностранным инвестициям, одна из дочерних структур «Синтерры» - «Русмедиацентр» - даже отказалась от лицензии Федеральной службы безопасности на производство криптографического оборудования. Тогда же «Мегафон» заключил с владеющим «Синтеррой» холдингом «Промсвязькапитал» меморандум о ведении эксклюзивных переговоров по покупке (об интересе к «Синтерре» также сообщали «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» и «Вымпелком»).
В октябре срок действия меморандума истек, но гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков сообщал о том, что переговоры продолжаются. Примечательно, что, похоже, в руководстве самого сотового оператора существует различные мнения относительно необходимости совершения данного приобретения. Так, выступая на дне рождения московской сети «Мегафон», ее гендиректор Игорь Парфенов заявил, что не видит смысла в покупке сотовыми операторами фиксированных. «Опыт уже осуществленных сделок – покупка «Вымпелкомом» Golden Telecom и «Мобильными ТелеСистемами» - «Комстара» - показывает, что, несмотря на появление общего акционера, для клиентов обоих операторов ничего не меняется, - говорил Парфенов. - Операторы продолжают существовать в виде отдельных юридических лиц, и клиенты продолжают оплачивать два различных счета. При этом «Мегафон» уже оказывает услуги фиксированной связи, обладая соответствующей лицензией».
Юрий Драченин, «Контур.Эгида»: Контроль за сотрудниками со стороны ИБ не должен восприниматься как слежка

По мнению гендиректора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, «Мегафон» был единственным реальным претендентом на «Синтерру», и в условиях его отказа от приобретения «Синтерра» в среднесрочной перспективе может начать испытываться проблемы с погашением задолженности. На конец первого полугодия задолженность «Синтерры» достигла 11,1 млрд руб., при том что чистая прибыль за этот период составила 884 млн руб. Под кредиты были заложены, в том числе, контрольные пакеты акций «Синтерры», ее «дочки» - «Петерстара», а также сестринской компании - «Межрегиональный Транзит Телеком». Правда, в этом месяце рад кредитов был рефинансирован.
Аналитик «Финам» Владислав Кочетков считает, что «Синтерра» сможет продолжить развиваться в качестве самостоятельного актива. «У акционеров и менеджмента оператора достаточно лоббистских ресурсов, чтобы при необходимости рефинансировать задолженность в госбанках», - предполагает аналитик. А по словам источника среди акционеров «Мегафона», вопрос о покупке «Синтерры» окончательно не закрыт и его обсуждение может быть продолжено.