Разделы

Документооборот Маркет

Рынок корпоративных порталов застрял на перепутье

Согласно последнему опубликованному исследованию аналитической компании CMS Watch, мировой рынок корпоративных порталов претерпел серьезные изменения, связанные с осуществленными или запланированными в ближайшее время обновлениями продуктов большинством вендоров. Это привело заказчиков к проблемам выбора и переходу рынка в состояние неопределенности.

Аналитики CMS Watch сравнили 13 ключевых вендоров корпоративных порталов, выстроив их в виде матрицы, отображающей текущее положение на рынке. Согласно подведенным итогам исследования,как минимум 6 вендоров попали в верхние левый и центральный сектора, в которых размещаются "обновленные" (Refresh) или "капитально переделанные" (overhaul) (к ним отнесены Microsoft, IBM, Oracle) решения. В CMS Watch связывают это с тем, что рынок сам по себе остается активным, и портальные решения (в частности, портал-как-платформа) снова становятся популярными, что и толкает вендоров на выпуск обновлений. Тем не менее, как отмечает Алан Пельц-Шарп (Alan Pelz-Sharpe), главный аналитик CMS Watch, покупателям необходимо быть осторожными с любыми обновлениями систем до тех пор, пока они не будут уверены в понимании соответствующих планов развития вендоров.

В исследовании также говорится о растущей роли Open Source-разработок – в отчете сравнивались 6 таких продуктов, что является хорошим показателем для всей отрасли управления корпоративной информацией.

В России рынок корпоративных порталов переживает стадию развития аналогичных тенденций, и расстановка лидеров на нем признается практически всеми опрошенными участниками рынка СЭД той, которая приводится в отчете CMS Watch. "Microsoft, IBM и Oracle характеризуются зрелой стратегией развития, для которой характерно "спокойное", поступательное развитие компании, при том что продуктовая линейка эффективно отражает тенденции рынка, а иногда и создает собственный рыночный тренд. Даже относительно небольшие структурные подвижки способны отвлечь внимание компании от слежения за рынком и привести к замедлению развития", - полагает Сергей Киселев, директор департамента разработки программного обеспечения ГК "Инталев".

Матрица предложений продуктов класса "корпоративные порталы", 2010

CMS Watch, 2010

"Microsoft, IBM and Oracle были отнесены в лидирующий квадрат благодаря агрессивной политике на рынке и успешному продвижению продуктов на рынке в 2009 году", - считает Дмитрий Левиков, руководитель направления интеграционных решений "Корус Консалтинг". По его словам, продукт MS SharePoint Server показал большой рост продаж благодаря высокому качеству продукта (прежде всего, легкой интеграции с другими корпоративными продуктами Microsoft, что привлекает ИТ-директоров), и сбалансированной ценовой политике, за счет которой ему удалось сильно потеснить конкурентов.

Наличие двух других решений эксперт объясняет тем, что IBM WebSphere - традиционно лидирующий дорогой продукт, пользующийся стабильным спросом, а свободный Plone, помещенный в квадрат лидеров по скорости развития достиг этого за счет высокой популярности этой платформы в государственных структурах Евросоюза (проект Plone.Gov). "Технологическим преимуществом лидеров исследования является возможность предоставить заказчикам комплект решений, платформу для построения портального решения, а не только CMS. Комплексные портальные платформы имеют стек готовых продуктов и "покрывают" все уровни задач: хранение информации, управление версионностью, управление кластеризуемыми отказоустойчивыми и кэширующими серверами, которые позволяют существенно ускорить работу, средства разработки, интеграция с визуальными фреймворками и т.д., - объясняет эксперт. - Возможности же CMS по встраиванию других функциональных блоков сильно ограничены, что дает серьезное конкурентное преимущество многокомпонентным технологиям Microsoft, IBM and Oracle в корпоративном сегменте".

Начальник отдела маркетинга компании ЭОС Елена Иванова отмечает, что сейчас в России абсолютным фаворитом на этом рынке выступает Microsoft, и выход новой версии SharePoint еще дальше отбросит конкурентов назад. Эксперт отмечает, что такой расстановке сил способствует и то, что портальная разработка от Microsoft внедрена в России уже во многих предприятиях и организациях и стремительно набирает популярность в то время, как другие вендоры не могут похвастаться таким проникновением подобных решений в российский рынок. "Что касается Open Text, то компания очень стремительно развивается и в самое ближайшее время составит очень серьезную конкуренцию Microsoft. Для меня удивительно, почему она настолько отстает от лидеров, и мне кажется, разрыв меньше", - говорит госпожа Иванова.

В компании "Интертраст" CNews объяснили, с чем связана такая расстановка вендоров в матрице. "Если говорить о крупных вендорах (т.е. не учитывать небольшие компании, специализирующиеся исключительно на разработке порталов), портальные технологии традиционно являются областью интересов крупных платформенных вендоров. Для чистых игроков, например, в секторе ЕСМ, портальные технологии не относятся к обязательным компонентам", - рассказал Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "ИнтерТраст".

Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision, замечает, что в исследовании идет речь о том, что Microsoft, IBM и Oracle находятся в стадии разработки новых версий продуктов в области порталов; Open Text же сам себя не позиционирует в качестве вендора корпоративных порталов. "Поглощение Open Text разработчика Vignette вместе с его портальным решением произошло только в мае 2009 года, возможно анонс продуктовых планов по новому продукту Open Text ожидает нас в ближайшем будущем. Вместе с тем, стоит указать, что в исследовании Gartner по ECM 2009 Open Text прямо назван в числе лидеров рынка", - подчеркивает специалист. В самой Open Text корреспонденту CNews рассказали, что возникающие на рынке тренды затрудняют четкое определение и отнесение тех или иных решений к порталам. По этой причине, полагают в компании, матрица CMS Watch может помочь компаниям пересмотреть свое видение задач и восприятие самих портальных технологий в контексте их актуальных бизнес-нужд.

Представители Open Text не согласны с отнесением своего портального продукта к специализированным решениям, хотя и понимают, с какими трудностями при составлении классификации столкнулись аналитики рынка. "Очевидно, что мировой спад в экономике последних лет отразился на всех видах бизнеса. ИТ-компании, в частности, были поставлены перед задачей удовлетворения больших запросов меньшими средствами, балансируя на грани между обеспечением потребностей бизнеса и контролем за расходами. Естественно, что такие компании восприняли позитивно перспективы использования Open Source-технологий, который часто бывают бесплатными и удовлетворяют минимальным запросам компании или отдельных ее подразделений, - говорит источник CNews в компании. - По этой причине экономический спад вызвал дополнительный виток конкурентной борьбы между вендорами коммерческих порталов, которые, как показала CMS Watch, начали использовать инновации и обновлять свои продукты. Мы считаем, что увеличившая активность производителей является позитивным явлением и пользователи выиграют от нее, потому что у них появится возможность использования лучших технологий и решений". Тем не менее, специалисты Open Text согласны с мнением аналитиков, что выпуск новых версий создает дополнительные трудности для пользователей, которым потребуется нести возможные дополнительные расходы на обучение или на поддержку.

Критика исследования CMS Watch прозвучала со стороны Сергея Якимчука, руководителя центра компетенции MS SharePoint компании TerraLink. Он заметил, что в отчете сравнивалось развитие определенных продуктов, в то время как в самой матрице отображены вендоры; при этом в итоговом варианте эксперт не понимает, по каким версиям продуктов производились сравнения IBM и Microsoft. Отставание SAP и Open Text он объясняет тем, что для SAP портал - это поддержка взаимодействия между ERP и другими продуктами, а для Open Text - фокусирование на работе с документами и прочей неструктурированной информацией.

Оценивая факторы популярности корпоративных порталов в России, игроки рынка отмечают, что в целом с некоторыми оговорками и уточнениями указанные в исследовании CMS Watch тренды характерны и для отечественных заказчиков. ""Продукт или платформа" - это вечное развитие по спирали. С одной стороны, в сегменте СМБ в России сейчас наблюдается повышенный интерес, прежде всего, к коробочным решениям - их легко внедрить, запустить и получить первые результаты в первые дни начала проекта. С другой стороны, многие современные коробочные решения построены на базе какой-либо платформы, их можно модифицировать и настраивать под какие-то уникальные потребности компании", - полагает Алексей Сидоренко, директор по развитию "1С-Битрикс". По его оценкам, спрос на портальные решения в СМБ-сегменте в России вырос за 2008 год в несколько раз.

Александр Осипов, МегаФон: Эффективность киберзащиты вырастет, если снизится рутинная нагрузка на специалистов
безопасность

"В нашей стране порталы всегда привлекали внимание именно как платформы для построения интранет- и экстранет-решений. Сегодня, когда в большой моде тема предоставления электронных услуг, особенно в государственной сфере, интерес к портальным технологиям как инструментарию организации сервисов будет возрастать. Проблема в тяжеловесности портальных решений, приводящей к недостаточной производительности во многих жизненных ситуациях, что является главным сдерживающим фактором", - констатирует Вадим Ипатов.

Основной рыночный тренд, по версии Дмитрия Левикова, - увеличение доли Open Source решений (таких брендов как Alfresco и LifeRay) характерен и для России, где при построении ряда порталов, особенно госструктур, были применены свободные решения - Joomla!, Drupal. "Это было связано, прежде всего, с необходимостью минимизировать расходы во время кризиса и с тем, что на государственном уровне был провозглашен курс на максимальное использование свободного ПО", - объясняет специалист. Также он отмечает, что в отрасли сегодня существует тенденция выбора заказчиками более простых CMS для решения ряда задач: в случае создания, например, внутрикорпоративного портала, такие решения представляются более экономичными и легкими в развертывании.

Вячеслав Суханов, заместитель директора департамента корпоративных информационных систем компании "АйТи", видит тенденцию миграции на портальные решения, поскольку они просты во внедрении, последующем сопровождении и дальнейшем развитии, в первую очередь, в территориально распределенных организациях. Также специалист связывает рост числа решений, построенных не на внедрении коробочных решений, а на использовании портальных платформ, с тем, что большинство заказчиков высоко оценивают гибкость решений, построенных на базе портальных технологий от ведущих вендоров, и в то время, как слабо кастомизируемые коробочные решения интересуют клиентов все меньше. "Увеличение "платформенности" порталов соответствует их более глубокой интеграции с компонентами корпоративных информационных систем и отражает реальности ИТ-политик современных предприятий, не стремящихся к унификации систем, и считающих более правильным использование разных специализированных продуктов для разных задач и их интеграции в единую систему различными EAI-инструментами, главным образом workflow и порталами", - замечает Сергей Курьянов.

В Open Text считают, что появление "порталов-как-платформ" у всех вендоров рынка является следствием того, что производители прислушиваются к мнению своих клиентов и предоставляют решения для "болевых точек" бизнеса вне рамок традиционного понимания портальных систем. Специалисты довольны тем, что рынок осознал, что ключевые функции и возможности корпоративных порталов по созданию персонализированных и целевых составных приложений и объединению пользовательской работы могут быть выгодно использованы в других более конкурентоспособных бизнес-продуктах. В Open Text выражают уверенность, что "портал-как-платформа" станет ключевой концепцией для внедрения связанных решений по управлению контентом и документами, которая сменит парадигму "коробочных" разработок "для всех", которая обычно ассоциируется с портальными технологиями.

В исследовании CMS Watch представлен и прогноз развития индустрии на 2010 год. Согласно ему, сейчас, пока будут появляться новые версии корпоративных порталов, рынок будет находиться в состоянии неопределенности, поскольку покупатели в большинстве своем не будут спешить приобретать их. Тем не менее, как отмечают исследователи, к концу года может начаться период больших продаж.

Михаил Демидов