Разделы

Телеком Цифровизация Внедрения

«Почта России» доверила сортировку писем компьютерам

В России введен в строй первый автоматический сортировочный центр почтовой корреспонденции. Это позволит почте вернуться к автоматической обработке писем, которая производилась еще в советские времена, а также принимать корреспонденцию в электронном виде.

«Почта России» сообщила о выводе на проектную мощность первого в России автоматизированного сортировочного центра (АСЦ) в поселке Львовский Московской области. Создание центра началось в 2005 г., тендер на строительство, монтаж и поставку оборудования выиграла итальянская компания Elsag Datamat. Бюджет проекта составляет 3,5 млрд руб., из них уже вложено 2,4 млрд руб.

Сейчас на обслуживание через АСЦ переводятся почтовые отделения Московской и Рязанской областей, на очереди – Москва и пять областей центрального региона. АСЦ – крупнейший подобного рода центр в Восточной Европе, его площадь составляет 29 тыс. кв. м., в нем работает около 900 человек. Мощность АСЦ составляет 3 млн почтовых отправлений в день. Планируется, что он будет обслуживать 25% почтового обмена в России.

Введение центра позволит ускорить доставку корреспонеднции в Центральной России. В Москве письма будут доставляться на следующий день, в городах и районных центрах – в течении двух суток после поступления, в сельской местности – в течении трех суток. Ускорения доставки писем планируется достичь благодаря тому, что АСЦ будет осуществлять сортировку писем непосредственно до почтового отделения. Сейчас же одно письмо в Центральной России проходит 3-4 и более узлов сортировки: районный, областной, прижелезнодорожный почтамт в Москве, межрайонный в Москве и др.

Корреспонденция внтури одного региона также будет сначала направляться в центр – как пояснили в АСЦ, это быстрее, чем осуществлять сортировку и регистрацию писем на месте. Посылки будут сортироваться до района (это связано с логистикой их доставки), письма большого формата (flat) – пока также до района, но планируется закупка дополнительных сортировальных машин для доставки такого вида корреспонденции до почтового отделения.

АСЦ состоит из нескольких видов машин. Лицовочно-штемпелевальных машины отделяют стандартные письма и открытки от нестандартных, автоматически ориентируют их определенным образом (выстаривают лицом в одну сторону с учетом направления текста в адресной части) и наносят на письма календраный штемпель и волнилстые линии для погашения марок. Машина для кодирования и сортировки писем преобразует цифровой (индекс) и буквенный адрес в условный код, который печатается на письме и затем сканируется для оптического считывания. Затем машина автоматически разделяет письма по адресным ячейчкам. Обрудование поддерживает, в том числе, и распознование кирилических адресов.

В случае же невозможности распознать индекс или адрес отсканированное изображение поступает на монитор операторам, которые вводят информацию вручную. Отдельная машина установлена для сортировки писем формата flat и регистрируемых почтовых отправлений. Посылки и бандероли, в отличие от писем, сначала проходят процедуру ручного кодирования и взвешивания. После этого машина для их обработки распределаяет посылки, автоматически распознавая корреспонденцию крупных размеров и отгружая ее на отдельные лотки.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Частью центра является цех гибридной почты. Он получает от крупных корпоративных заказчиков текст посланий в электронном виде, после чего распечатывает их и рассылает отправителям. Сейчас услугами гибридной почты пользуются «Ростелеком», МТТ, «Сбербанк» и Пенсионный фонд.

Автоматическая сортировка писем была введена еще в СССР в 60-е годы, вспоминает замгендиректора «Почта России» Геннадий Котов. Тогда было введено в эксплуатацию около 180 письмо-сортировачных машин, а население приучили писать индексы на конвертах. Однако с началом 90-х годов Россия перешла на европейский формат написания почтовых адресов, к которыми не были приспособлены машины. В некоторых регионах, в частности, в Самаре, было написано программное оебспечение для считывания адресов в новом формате. Но имеющиеся у почтовиков ЭВМ к тому времени уже устарели (например, в качестве носителя информации у них использовались перфоленты), а распад Советского Союза сделал невозможным их модернизацию, так как основной производитель машин находился в Харькове. В итоге почта вынуждена была вернуться к ручной сортировке.

Вслед за московским АСЦ в октябре будет запущен автоматический сортировочный центр в Санкт-Петербурге, тендер на его строительство выиграла Siemens. В планах «Почта России» - создание таких центров в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казане, Новосибирске и Минеральных Водах. Всего России требуется минимум 20 АСЦ, считает Котов, но для реализации таких планов необходима финансовая поддержка государства. Программа модернизации почты Канады, маштабы которой аналогичны российской, производилась в течении 10 лет и обошлась в $4 млрд.

Игорь Королев