Разделы

Интернет Веб-сервисы Цифровизация

Социальная сеть для чиновников: подробности

Социальная сеть «Регионалочка», запущенная Минкомсвязи 11 апреля 2010 г., в настоящий момент объединяет более 350 ИТ-специалистов всех уровней (от федерального до муниципального) из 79 регионов РФ, сообщили CNews в министерстве. Поводом к ее созданию послужило большое количество вопросов, поступающих в адрес Минкомсвязи из регионов по различным аспектам информатизации госуслуг, после чего в результате анализа наиболее часто задаваемых представителями субъектов РФ вопросов определен состав разделов сети и проводится работа по ее информационному наполнению.

В «Регионалочке» созданы группы по интересам, реализована возможность обмениваться сообщениями, создавать свои собственные открытые и закрытые группы, выкладывать документы и материалы. В министерстве отмечают, что аналогичных средств для оперативного обмена опытом в настоящее время не существует, и направленность сети будет сугубо профессиональной.

«Перед органами власти субъектов поручениями президента и правительства поставлены амбициозные задачи, реализация которых требует значительных ресурсов и единого понимания приоритетов в государственной политике в сфере перехода на оказание государственных услуг в электронном виде, – говорят в Минкомсвязи. – Обобщение, распространение положительного и отрицательного опыта при создании и внедрении региональных программно-технических систем и создание на его основе библиотеки лучших практик создаст основу для сокращения различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития».

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Как рассказали CNews в Минкомсвязи, социальная сеть создана на базе уже существующего и опробованного информационно-технического решения силами сотрудников Минкомсвязи России, поэтому реализация данного проекта не потребовала дополнительного финансирования из федерального бюджета.

К настоящему времени в каждом регионе определены модераторы, ответственные за добавление пользователей. Они будут определять принадлежность заявителей на вступление в соцсеть к органам власти. В дальнейшем в министерстве не исключают возможность включения в число пользователей и экспертов в этой сфере, но для начала планируется отладить горизонтальное взаимодействие именно государственных информатизаторов. В настоящее время запущено активное тестирование сети и ведется работа по информационному наполнению разделов сети, а также по доработке модели информационного взаимодействия.

Михаил Демидов