Разделы

Бизнес Законодательство Телеком ТВ и радио

Россия: IPTV может оказаться вне закона

Опасный прецедент для будущего российского IPTV произошел с казахским каналом «К-плюс»: Роскомнадзор аннулировал его лицензию на кабельное телевидение из-за вещания в неуказанных в лицензии сетях NetByNet и других операторов IP-телевидения. Эксперты предупреждают, что вещание в IP-сетях в принципе не может соответствовать требованиям существующего законодательства.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций приказом от 19 мая аннулировала лицензию вещающего из Казахстана русскоязычного спутникового телеканала «К-плюс», рассказал CNews представитель ведомства Михаил Воробьев. У канала была лицензия на кабельное вещание на территории республик Коми и Татарстана, а также Псковской, Тверской и Челябинской областях. Однако служба выявила трансляцию канала в Москве, Подмосковье и республиках Чувашия и Башкирия и 26 апреля вынесла каналу соответствующее предупреждение.

Но доставить его каналу не удалось: выяснилось, что по указанному в лицензии адресу его нет и ранее не было, пояснил Воробьев. В связи с этим каналу было вынесено второе предупреждение, за неисполнение которого и была отозвана лицензия. Служба не публиковала информацию об аннулировании лицензии, надеясь донести ее до телеканала напрямую, а не через СМИ, уточнили в Роскомнадзоре.

Об отзыве лицензии представители «К-Плюс» узнали от корреспондента CNews. Ранее, прочитав на сайте Роскомнадзора предупреждение от 26 апреля, «К-Плюс» разослал своим партнерам (в частности, интернет-провайдеру NetByNet и подмосковным операторам из холдинга «МедиаАльянс») письмо с просьбой о приостановке вещания. Как уверяют в «К-Плюс», они пытались получить лицензии на указанные в вынесенном предупреждении регионах, но получили отказ, поскольку в этих городах их сигнал передается по сетям IP-телевидения.

В существующем законодательстве такого понятия, как IP-телевидение, нет: есть только кабельное и эфирное вещание, а также проводное радиовещание. Поэтому для распространения сигнала в IP-сетях телеканалы получают лицензии на кабельное вещание. В приложении к таким лицензиям необходимо указать города и сети вещания, а также номера используемых телеканалом в этих сетях телевизионных каналов (ТВК), аналогичных тем, что используются в лицензиях на эфирное телевидение.

«Проблема в том, что в сетях цифрового кабельного телевидения на одной частоте могут вещать несколько телеканалов, а в сетях IPTV вообще нет разделения на частоты, - пояснил CNews юрист «К-плюс» Дмитрий Горенков. - Однако Роскомнадзор принимает только те заявки на получение лицензий, в которых указаны номера ТВК, не занятых уже каким-либо другими каналами, и, как показывает практика, не превышающих номер 100. Заявки же на получение лицензий на IPTV с использованием других идентификаторов (частота передачи пакетов данных, IP-адрес) также возвращаются регулятором».

Как цифровизовать сложные бизнес-процессы?
Цифровизация

Руководство телеканала «К-плюс» уверено, что, вынося предупреждение, Роскомандзор не ошибся и действовал осознанно: как сообщили телеканалу представители его партнеров и некоторых территориальных органов службы, Роскомнадзор целенаправленно собирал информацию о IP-сетях, в которых транслируется сигнал «К-Плюс». В телекомпании не исключают и политической мотивировки в действиях регулятора: «К-Плюс», как говорит руководитель информационной службы телеканала Светлана Третьякова, «прорвал информационную блокаду» Центральной Азии, зачастую предоставляя информацию, неугодную властям этих республик. В прошлом году канал уже сталкивался с глушением его спутникового сигнала с территории Казахстана.

В любом случае сложившаяся ситуация опасна тем, что на аналогичных основаниях Роскмонадзор может потребовать прекращения вещания в IP-сетях и любого другого телеканала, предупреждают в «К-Плюс». Представитель одного из крупных операторов IPTV на условиях анонимности подтвердил CNews, что из-за пробела в законодательстве сейчас для вещания в IP-сетях используются лицензии на кабельное вещание. Но пока инцидентов с регулятором из-за этого не происходило, говорит источник.

Стоит отметить, что лицензии на вещание в кабельных, спутниковых и IP-сетях телеканалы начали получать лишь в прошлом году, после того как Роскомнадзор обратил внимание на повсеместное нарушение законодательства. Но без изменения существующего законодательства полностью проблему не решить, предупреждают участники рынка. «Сейчас требования к эфирному вещанию предъявляются и к вещанию в иных средах, - говорит председатель Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин. - Но если в эфирной лицензии действительно необходимо указывать частоту, то в кабельном и тем более IP-телевидение, где вообще используется другое частотное планирование, в этом нет необходимости. Мы боремся с отменой этого требования». Роскомнадзор также согласен с необходимостью корректировки законодательства и подготовил соответствующие предложения для Минкомсвязи, говорил ранее Сергей Ситников.

Игорь Королев