Разделы

Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы

Верховный суд России спас интернет-форумы

Попытки властей закрывать интернет-ресурсы за высказывания их пользователей пресечены Верховным судом: теперь Роскомонадзор сам должен будет указывать владельцам интернет-СМИ на экстремистские комментарии. Эксперты называют это решение победой здравого смысла.

Пленум Верховного суда вынес постановление о практике применения Закона «О СМИ» в отношении форумов интернет-изданий, зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Согласно принятому единогласно постановлению, материалы, размещаемые на интернет-сайте без предварительного редактирования (например, на форуме), подпадают под действие ч. 5 ст. 57 Закона «О СМИ» , согласно которой редакция не несет ответственность за информацию, идущую в прямом эфире без предварительной записи.

В то же время уполномоченный орган – Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – может обратиться в редакцию интернет-СМИ с требованием удалить комментарии на форуме, являющиеся злоупотреблением свободой массовой информации. К числу таких злоупотреблений Закон относит призывы к насильственному свержению власти, информацию о способах изготовления и приобретения взрывоопасных и наркотических веществ и др.

При привлечении интернет-СМИ к ответственности за высказывания на его форумах суд должен будет сначала выяснить, предъявлялись ли ему со стороны Роскомнадзора требования об удалении соответствующих комментариев и если да, были ли они выполнены. В случае невыполнения предписания ч5. ст. 57 Закона «О СМИ» применяться не будут.

В то же время, как отметил зампредседателя Верховного суда Валерий Нечаев, СМИ может и не исполнять требование властей об удалении какого-либо определенного комментария. В таком случае ему необходимо будет либо доказать необоснованность соответствующего требования, либо понести ответственность. Относительно незарегистрированных в качестве СМИ интернет-ресурсов Нечаев заявил, что для них ответственность будет наступать сразу в соответствие с Гражданским кодексом.

Проблема с ответственностью зарегистрированных в качестве СМИ интернет-ресурсов приобрела актуальность в связи с тем, что за последние годы в ряде регионов России местные СМИ оказывались под угрозой закрытия из-за высказываний посетителей своих сайтов. В частности, в 2006 г. прокуратура и предшественник Роскомнадзора – Росохранкультуры – потребовали от суда закрытия алтайского агентства «Банфакс» за экстремистские высказывания на его форуме. Иск был отклонен. В 2008 г. по аналогичным причинам был закрыт сайт газеты «Вятский наблюдатель» - соответствующее требование к хостинг-провайдеру было направлено от УВД Кировской области.

В прошлом году Роскомнадзор выдал два предупреждения о нарушении Закона «О СМИ» екатеринбургскому интернет-ресурсу «Ура.ру». Редакция сайта не согласилась с санкциями в ее адрес, поскольку экстремистские материалы были удалены с форума, и пыталось обжаловать предупреждения в Арбитражном суде Москвы. Суды первых трех инстанций встали на сторону властей, Высший арбитражный суд вернул дело на новое рассмотрение, от которого редакция «Ура.ру» отказалась.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

«Наша позиция состоит в том, что, в соответствие с Законом «О СМИ», редакция должна нести ответственность за все опубликованные на ее страницах ее издания материалов, в том числе и за форум, размещенный на сайте СМИ, - говорит представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев. - Эта позиция нашла подтверждение и в решение суда по делу «Ура.ру». Относительно постановления пленума Верховного суда Воробьев лишь заметил, что служба будет его изучать.

"Постановление Верховного суда является хоть и упрощенным, но правильным шагом в сторону европейской практики регулирования интернета, - считает партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. - Введение ответственности владельцев интернет-СМИ за размещенные на их форумах сообщения привели бы в конечном итоге к постмодерации, что является проявлением цензуры».

С ним соглашается и шеф-редактор BFM.ru Антон Носик: «Верховный суд всего лишь разъяснил, как правильно применять закон. Теперь станет невозможной практика, когда оперуполномоченный, получив «заказ» на закрытие какого-либо ресурса, сначала разместит на его форуме экстремистские высказывания, а потом обвинит администрацию ресурса в нарушении закона».

Игорь Королев