Разделы

Бизнес Законодательство Тендеры Цифровизация ИТ в госсекторе

Путин ликвидирует ФАИТ

Правительство поддержало идею Минкомсвязи о ликвидации Росинформтехнологий. Эксперты предрекали это событие с начала года: агентство лишилось руководства и большей части функций.

Министерство связи и массовых коммуникаций внесло в правительство предложение о расформировании Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ, Росинформтехнологии), сообщает РБК со ссылкой на два источника. По данным агентства, премьер-министр Владимир Путин вынес положительное заключение на данное предложение, и теперь проект указа о расформировании Росинформтехнологий должен поступить на подпись президенту Дмитрию Медведеву.

В пресс-службе Минкомсвязи от комментариев воздержались. Между тем, слухи о ликвидации Росинформтехнологий появились в начале года, когда в отставку были отправлены сначала руководитель агентства Владимир Матюхин, а затем и оба его заместителя - Евгений Караваешников и Александр Панкратов.

Росинформтехнологии были созданы в ходе административной реформы 2004 г., предполагавшей создание под министерствами агентств и надзорных служб. Тогда под Минсвязью были образованы два федеральных агентства: по связи и информационным технологиями. Росинформтехнологии возглавил экс-глава Федерального агентства связи и информации, генерал армии Владимир Матюхин.

Агентство занималось координацией программы «Электронная Россия», строительством технопарков, аккредитацией ИТ-компаний с целью получения налоговых льгот, курированием систем выдачи биопаспортов и социальных карт. Росинформтехнологиям подчинялись НИИ «Восход» - разработчик ГАС «Правосудие», ГАС «Выборы» и вышеупомянутой системы биопаспортов, Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники (участвовал в разработке социальных карт) и координационный центр электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Но после преобразования в 2008 г. министерства по информационным технологиям и связи в Минкомсвязи и сменой всего руководящего состава ведомства, полномочия агентства стали сужаться. К примеру, единым исполнителем программы построения электронного правительства без тендеров стал «Ростелеком». Компания построила собственный портал gosuslugi.ru, хотя ранее Росинформтехнологии уже создали портал ОГИЦ.

Как власти потратят 17 млрд руб. на подготовку кадров в сфере БАС
Цифровизация

Серьезный скандал произошел вокруг программы биопаспортов: Минкомсвязи сначала попыталось передать ее другому исполнителю - «Открытым технологиям», а после неудачи этого проекта добилось переподчинения себе НИИ «Восход». В связи с этим Евгений Караваешников даже просил Генпрокуратуру проверить проект соответствующего указа на антикоррупционность, а другой замруководителя агентства, Александр Панкратов, на месяц приказом министра Игоря Щеголева был отстранен от работы за публичную критику Минкомсвязи.

Но наиболее серьезные обвинения в адрес агентства выдвинула президент Cognitive Technologies и Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. По ее данным, с появлением Росинформтехнологий размеры «откатов» при распределении государственных ИТ-тендеров резко выросли: если в начале 2000-х они составляли 20%, то в 2005-08 гг. - уже 40%, а в последние годы достигли 60%. Правда, Матюхин эти обвинения опровергал.

Игорь Королев