Разделы

Телеком Беспроводная связь Мобильная связь

Треть регионов России не интересна для операторов 4G

Аналитики назвали регионы России с наибольшим и наименьшим потенциалом развития беспроводных технологий.

Около трети регионов Российской Федерации перспективны для внедрения беспроводных технологий связи, еще треть имеет хороший потенциал для этого. Оставшиеся регионы малоперспективны. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании J'son & Partners Consulting, рассмотрев рынки широкополосного доступа, сотовой связи и беспроводной передачи данных.

В процессе исследования были проанализированы и разбиты на группы по степени готовности внедрения беспроводных технологий 83 региона РФ. Основными параметрами исследования стали: риски, связанные с инвестиционной деятельностью; социально-экономическое развитие регионов, положение среднего и малого предпринимательства, факторы роста и перспективы развития.

По результатам исследования выяснилось, что наибольшая концентрация регионов с высоким потенциалом по развитию беспроводных технологий сосредоточена в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Это Московская, Белгородская, Ленинградская, Калининградская, Свердловская и Челябинская области. В Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах готовность к внедрению беспроводных технологий связи средняя, а в Южном и Северо-Кавказском ФО — низкая.

В качестве допущений был принят факт, что на протяжении ближайшего десятилетия основными технологиями беспроводной связи останутся 3G (HSPA+) и 4G (WiMAX и LTE). Не ожидается появления иных технологий, которые могли бы сыграть на телекоммуникационном рынке России в прогнозируемый период драматическую роль.

Федеральные округа с точки зрения перспективности развития беспроводных технологий


Динамика изменения абонентской базы беспроводного доступа по годам


По мнению аналитиков J'son & Partners Consulting, в среднесрочной перспективе (3-5 лет) наиболее перспективной технологией с точки зрения инвестиций в России станет LTE, однако прежде сотовые операторы постараются извлечь максимум выгоды из уже построенной инфраструктуры. Поэтому сначала, вероятнее всего, будут развиваться «промежуточные» технологии между 3G и 4G, такие как HSPA+.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

К числу наименее перспективных технологий относятся те, которые не отвечают современным требованиям по пропускной способности, - CDMA 1x (без поддержки EV-DO), GPRS/EDGE и некоторые другие. «Перечисленные выше технологии, скорее всего, будут модернизированы до более скоростных версий, но пользователи, особенно в российской глубинке, будут вынуждены использовать их какое-то время по причине отсутствия альтернатив», - считают аналитики J&P.

Эксперты считают, что 3G/4G относительно массовыми технологиями станут в течение 5 лет — отчасти благодаря новому поколению пользователей, отчасти — переходу существующих пользователей с ШПД на мобильные технологии. Однако проблема цифрового неравенства останется. Операторы будут приходить с новыми технологиями преимущественно в крупные города и их ближайшие пригороды, где гарантирован платежеспособный спрос, а сельские и удаленные районы, в лучшем случае, будут довольствоваться 3G и спутниковой связью.

Сергей Попсулин