Разделы

Телеком Беспроводная связь Маркет

Запущены три новых спутника ГЛОНАСС. До полного покрытия осталось запустить еще один

Состоялся второй запуск космических аппаратов ГЛОНАСС в этом году. В октябре, после того как они начнут функционировать, группировка спутников, работающих в штатном режиме, будет доведена до 23 аппаратов. После этого останется добавить один спутник для того, чтобы система работала в глобальном масштабе.

Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома «Байконур» в четверг, 2 сентября, успешно вывела на околоземную орбиту три новых спутника «Глонасс-М».

Это второй запуск космических аппаратов «Глонасс-М» в текущем году. «Всего на 2010 г. запланировано проведение трех запусков блоков «Глонасс-М» - по три космических аппарата в каждом, после чего орбитальная группировка ГЛОНАСС будет доведена до штатной численности - 24 космических аппарата», - заявил представитель Минообороны, добавив, что выведенные аппараты полностью исправны, и с ними поддерживается устойчивая связь.

Для того чтобы привести новые спутники в полностью рабочее состояние, необходимо до 45 дней с момента запуска. Аппараты будут работать на круговых орбитах на высоте 19100 км и наклонением 64,8 градуса. Масса одного спутника типа «Глонасс-М» составляет 1,4 тонны, а срок активного использования - 7 лет.

Для того, чтобы сигнал ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимы как минимум 18 работающих спутников, а в глобальном масштабе - 24 спутника. По данным на 1 сентября, на орбите работал 21 космический аппарат и еще два были в резерве.

После присоединения к ГЛОНАСС двух новых спутников останется добавить всего один для того, чтобы система заработала в глобальном масштабе
После присоединения к ГЛОНАСС двух новых спутников останется добавить всего один для того, чтобы система заработала в глобальном масштабе

Из трех выведенных спутников только два будут добавлены к штатному составу, а третий пойдет в резерв. Таким образом, приблизительно к середине октября численность группировки достигнет 23 спутников. Еще четыре спутника планируется вывести до конца 2010 г.: три аппарат «Глонасс-М» и один аппарат нового поколения, «Глонасс-К». О работе системы в глобальном масштабе можно будет говорить только после этих событий.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

ГЛОНАСС является аналогом американской системы глобального позиционирования (GPS). Первоначально она была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны в 1993 г. с 12 спутниками. В 1995 г. группировка была развернута до 24 спутников, однако впоследствии ввиду недостаточного финансирования сократилась.

В конце 90-х правительство РФ объявило о том, что ГЛОНАСС будет системой двойного назначения: как для военных, так и гражданских лиц. Некоторые игроки отечественного рынка планируют выпустить первые навигаторы с поддержкой ГЛОНАСС до конца 2010 г., однако не уверены в высоком спросе на такие устройства, так как их стоимость будет существенно выше существующих. В прошлом году чиновники заявили, что не исключают возможности пятикратного повышения ввозной пошлины на GPS-приемники для поддержки производителей ГЛОНАСС-решений.

Сергей Попсулин