Разделы

Аутсорсинг Маркет

Gartner: Затраты на облачные вычисления достигли около 10% ИТ-бюджета в 2010 г.

По данным исследования Gartner, компании во всем мире тратят в настоящее время около 10% своего ИТ-бюджета на облачные вычисления. Наметившиеся тенденции позволяют утверждать, что спрос на облачные вычисления не будет ослабевать в ближайшее время. Почти половина опрошенных Gartner компаний намерены увеличить расходы в этой области в будущем.
Исследование, касающееся изменения расходов на облачные вычисления, было проведено Gartner в апреле-июле 2010 г. В нем приняли участие 1587 специалистов, управляющих ИТ-бюджетами компаний, работающих в 40 странах мира. В глубинном исследовании аналитиков приняли участие 484 респондента.

«Рынок облачных вычислений стремительно развивается - 39% опрошенных считают, что облачные вычисления вскоре станут одной из ключевых ИТ-инициатив их компании, - отметил Боб Игоу (Bob Igou), руководитель исследовательского направления Gartner. - В 2010 г. в общем объеме "облачных" расходов треть сохранилась с предыдущего финансового года, еще одну треть инвестиций в "облака" составили новые дополнительные затраты, а 14% расходов были выделены в 2009 г. из других категорий ИТ-бюджета путем перераспределения».

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке и регионе EMEA компании тратят 40-50% «облачного» бюджета на соответствующие сервисы от внешних поставщиков услуг. Увеличения затрат на внедрение «частных» облаков ожидает 43% опрошенных, а на внедрение «общественных» облаков – 32%. По мнению Игоу, спрос с традиционных проприетарных и кастомизированных решений смещается к сервисам, которые доступны в облаке.

В своем исследовании аналитики Gartner также отмечают, что подход компаний к непрофильным услугам становится более эффективным, что растут инвестиции игроков в основной бизнес. Зачастую это обусловлено необходимостью усиления рыночных позиций и стремлением отстроиться от конкурентов.

"В целом, касательно мировых тенденций, ситуация описана достаточно точно, - отметил в беседе с CNews руководитель Softline Cloud Services Сергей Боровиков. - Подобные тренды, в основном, генерируются США и Европой как рынками с развитой экономикой и, соответственно, с передовыми ИТ. Следовательно, для этих регионов затраты не переоценены."

Боровиков считает, что похожие тенденции наблюдаются и в России. Все больше представителей бизнеса стремятся сконцентрироваться на основном направлении своей деятельности и, соответственно, вынести ИТ на аутсорсинг, т.е. в облако. В Softline Cloud Services отмечают неуклонный рост спроса на облачные услуги. "Пока затраты на облачные сервисы в России занимают меньшую долю, нежели приведено в этом исследовании, - отметил Боровиков. - Но через год-два российский рынок может выйти на данные объемы инвестиций".

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

«Сложно оценить правдоподобность данного исследования. Приведенные цифры следует считать, скорее, отражением расширения понятия «облачные вычисления», нежели существенным изменением структуры затрат, - рассказал CNews заместитель руководителя дирекции по работе с образовательным и государственным секторами компании «АйТи» Сергей Сухоруков. - Респонденты Gartner могут иметь очень разное мнение о том, что следует относить к «облачным вычислениям». Например, можно допустить, что иногда происходит подмена понятий «аутсорсинг» и «облачные вычисления»».

По словам Сухорукова, не совсем понятно, что такое «облачные» затраты. Он предполагает, что это инвестиции в проекты, которые продали под «облачным соусом». А такие затраты растут вместе с популярностью термина.

Что касается России, то набор «облачных» сервисов весьма ограничен, он отстает от того разнообразия, которое наблюдается в западных (англоязычных) странах. А для отечественного заказчика, по мнению Сухорукова, важна именно языковая локализация.

Сергей Ершов



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: