Разделы

Цифровизация Системное ПО Документооборот

Проблемы СЭД в эпоху Веб 2.0 актуальными еще не стали

Глава аналитического сообщества AIIM, занимающегося исследованием развития документооборота в мире, Джон Манчини, считает, что наступление "эры Facebook" неминуемо приведет к изменению правил работы с корпоративным контентом. Его российские коллеги уверены, что данная проблема пока является искусственной, по крайней мере, для локального рынка.

В докладе "Управление документами в "эру Facebook" Джон Манчини, глава исследовательской группы AIIM, отмечает, что проникновение в корпоративную среду Web 2.0 или, в более широком смысле, Enterprise 2.0-решений на базе сверхпопулярных социальных сервисов Facebook, Twitter и так далее, изменит серьезным образом сами процессы электронного документооборота. Количество информации, которое за два десятилетия выросло в 44 раза (количество ее источников – в 67 раз) при общем росте ИТ-специалистов только в 1,4 раза ставит перед компаниями вопросы управляемости этими данными. Речь идет о гибкости самих ИТ-средств и их применимости в масштабах всей организации, когда необходимая информация находится по первому требованию как клиентами, так и сотрудниками, при этом компания затрачивает меньше средств на подобные операции. Тем не менее, сам вопрос управляемости документами в условиях внедрения Enterprise 2.0-решений переходит в плоскость того, как сохранить (и нужно ли это делать) эти данные, ранжируя их по степени важности для бизнеса и правил регуляторов. Российские игроки рынка СЭД считают эту проблему надуманной и пока не затрагивающей реалии бизнеса.

Ирина Кубликова, директор по маркетингу "Босс-Референт", отмечает, что вопрос о важности хранения электронных документов обсуждается уже давно, однако в докладе неясна сама позиция эксперта по поводу того, что именно за проблему он хотел показать. Госпожа Кубликова отмечает и некорректность сравнения регламентов хранения документов в электронном и бумажном делопроизводстве.

Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision, отмечает, что в приведенных в докладе примерах (политика управления документами в штате Техас и в американском госсекторе в целом с использованием традиционных и современных технологий – прим.CNews) указаны определенные регламенты хранения документов (в частности, не более 3 лет). В России в таких случаях также используются архивы (бумажные или электронные), которые существуют по регламентам сроков хранения и уничтожения данных. Однако управление контентом, например, обращениями граждан, которые образуются и хранятся в социальных сетях, по мнению специалиста, действительно является проблемой, однако не слишком большой и решаемой: "Современные соцсети, например, тот же Facebook, имеют программные интерфейсы, с помощью которых этот контент легко и полностью автоматически копируется в ECM-систему организации, и настроить регламент обработки обращений в ней гораздо проще, чем в социальном сервисе. Поэтому мне кажется, что проблема хранения таких документов, в общем, является надуманной".

Господину Курьянову неизвестны прецеденты использования соцсетей в России для сбора или обработки документов, подлежащих регламентированному хранению, и он не думает, что такое возможно в будущем, потому что то, что должно храниться по закону, будет всегда копироваться "внутрь" организаций.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Елена Иванова, начальник отдела маркетинга ЭОС, частично не соглашается с такой точкой зрения, отмечая, что вес и важность электронных документов растут, поэтому увеличивается и их жизненный цикл, но компании пока еще не научились обрабатывать и хранить такие данные. "Поскольку будущее за электронным контентом и социальными медиа, то совершенно закономерно, что в основном весь контент, как личный, так и корпоративный, будет сильно интегрирован в соцсети, и большой проблемой будет именно гармонично и правильно вписать контент и электронные документы". Она констатирует, тем не менее, что описанные в докладе примеры возможны только тогда, когда электронный документооборот станет легитимным и признанным обществом. Павел Житнюк, эксперт-аналитик "Корус Консалтинг", подчеркивает, что удаление цифровых архивов будет происходить примерно так же, как и бумажных – по мере истечения разумного срока хранения – и отвечать за каждый блок информации будут конкретные ответственные люди. "В случае использования хорошо настроенной с точки зрения информационной безопасности ECM-системы вопрос распространения контента где-либо должен регулироваться регламентами предприятия", - заключает эксперт.

В целом, отечественные эксперты рынка СЭД соглашаются с важностью электронного документооборота в условиях современных Веб 2.0-технологий, но отмечают серьезную отдаленность этой проблемы от реалий развивающихся рынков управления контентом.

Михаил Демидов