Разделы

Современный дом

Установку счетчиков в Белгородской области тормозят управляющие компании и рядовые граждане

Управляющие компании не проявляют должной активности в продвижении программы энергосбережения и не понимают всей необходимости установки счётчиков. А для граждан покупка индивидуальных приборов учета является дорогим удовольствием. К таким выводам пришли участники семинара, организованного в Белгороде представителями жилищных управляющих компаний совместно с поставщиками ресурсов и представителями органов государственной власти, сообщает BelFM.ru.

Управляющим компаниям (УК) пока не ясно, как будет проходить процедура перехода на счётчики, им необходимы специалисты по сопровождению работы учетной системы и оборудования. Несмотря на то, что на рынке уже представлены услуги по обучению персонала и установке приборов учёта, УК не спешат участвовать в программе энергосбережения. Одновременно, для рядовых граждан установка счетчиков и их обслуживание остается дорогим удовольствием.

«Мы должны переломить психологию белгородцев, должны доказать, что счетчики позволяют реально экономить», - считает заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Эдуард Заздравных. По его словам, белгородцы не пришли к пониманию, что индивидуальные приборы учета выгодны с любой стороны и могут окупить себя за несколько лет.

Уже 5 лет все новые дома в Белгородской области сдаются с обязательной установкой счетчиков, активно внедряется поквартирное отопление, реальную помощь в энергосбережении собственникам квартир оказывает областной Фонд содействия реформированию ЖКХ. По словам исполнительного директора некоммерческого партнёрства «Жилищно-эксплуатационные компании Белогорья» Олега Верёвкина, в целом оборудование квартир счётчиками позволяет экономить до 30 % оплаты за воду, свет, газ и тепло. К примеру, накопленный водоканалом опыт говорит о двукратной экономии воды и сокращении платы за неё после установки счётчика непосредственно в квартире. Некоммерческое партнерство регулярно проводит обучающие семинары для своих участников, представителей управляющих компаний. Однако большинство управляющих компаний до сих пор плохо представляет себе процедуру перехода на приборы учета – им непонятно, кто будет их устанавливать и обслуживать.

Начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Геннадий Вендин отмечает, что в городе был реализован пилотный проект по бесплатной установке счётчиков на воду в одном отдельно взятом доме на улице Садовой, доказавший свою пользу. Но и там нашлись несколько жителей, отказавшихся устанавливать приборы учёта. Для борьбы с отказниками Геннадий Вендин предложил возложить оплату потери воды, приходящейся на этот дом, на их плечи.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Напомним, что Белгородские власти ратуют за повсеместную установку счетчиков тепла, воды, газа, электроэнергии. В пресс-службе администрации Белгородской области сообщили, что уже свыше трети жителей региона убедились в том, что установка приборов учета совместно с проведением энергосберегающих мероприятий, например, утеплением фасадов, позволяет экономить до 40% теплоэнергии и значительно сокращает квартплату. Например, в феврале 2009 года в городе был реализован пилотный проект перехода с нормативного способа оплаты на оплату по показаниям приборов в доме № 81 по улице Победы. В итоге экономия по оплате за тепло достигла: 21 % в феврале, 26 % в марте и 67 % в апреле.

Другой эксперт, Александр Писаренко, директор управления жизнеобеспечения и развития Старооскольского городского округа, утверждает, что в рамках существующего опыта установки счётчиков в Старом Осколе люди вместо норматива 7,5 кубов холодной воды в итоге платили лишь за потреблённые 3 куба, а по горячей воде – лишь за 1,5–1,6 куба вместо норматива 3 куба.

Владимир Пасеков