Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация ИТ в госсекторе Маркет

ИТ-компании обвинили чиновников в коррупции, но сами были раскритикованы за откаты

ИТ-компании – члены ассоциации АПКИТ - раскритиковали государственную политику, сложившуюся на рынке информационных технологий: их не устраивает коррупция госзаказчиков, монополия ФГУПов, отсутствие поддержки и т.п. Другая ассоциация – Союз ИТ-директоров – предлагает бизнесменам начать исправление с себя, ведь большинство из них сами «не брезгуют откатами».

ИТ-компании, входящие в состав Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), представили доклад о стратегических направлениях развития ИТ-индустрии в России. В следующем году эти тезисы планируется продвигать в органах власти как позицию ИТ-бизнеса по развитию отрасли, говорится в сообщении по итогам очередного общего собрания ассоциации.

В документе дается оценка текущего состояния и потенциала развития ИТ-индустрии в 2011-2013 гг., анализ ее сильных и слабых сторон, задачи модернизации которые России предстоит решить, а также необходимые меры по поддержке инновационно ориентированного бизнеса со стороны государства.

Россия в целом пока малозаметна на мировом ИТ-рынке, а ее доля в общемировом объеме составляет менее 1%, отмечают авторы доклада. Согласно SWOT-анализу российской ИТ-индустрии, в настоящий момент слабости отрасли преобладают над ее преимуществами, а угрозы – над возможностями.

По мнению членов АПКИТ, сложившееся положение усугубляется масштабами коррупции, неуважением к институтам частной собственности и авторского права, низким уровнем применения права в ИТ-отрасли, неблагоприятным налоговым и таможенным режимом. Отсутствует последовательная госполитика поддержки стратегических «прорывных» направлений ИТ, неразвита законодательная база легального лоббизма, ощущается дефицит компетентных государственных управляющих.

В АПКИТ считают, что пора переходить к модели электронного государства, предпосылкой которого является наличие «электронного гражданина», в то время как в России значительная часть населения находится «за бортом информатизации» из-за отсутствия доступа к компьютерам и навыков работы с ним. Авторы доклада также говорят о фактическом «провале» программы «Электронная Россия».


Члены АПКИТ недовольны масштабами коррупции в России

По мнению членов АПКИТ важнейшим инструментом государственной ИТ-политики должно быть приоритетное совершенствование системы госзаказа, поскольку значительную долю оборота ИТ-рынка на данном этапе обеспечивает госсектор. Сейчас, говорят авторы доклада, гостендеры зачастую выигрывают аффилированные с заказчиком компании, а также «подзаборные» фирмы, которые потом не знают, как исполнять полученный заказ.

Необходимо ликвидировать монополию ФГУПов в госзаказах на автоматизацию и разработку софта и железа, считают в АПКИТ. Как вариант – предлагается приватизировать все ФГУПы. Это поможет создать «реальные условия для конкуренции при выполнении госзаказов».

Среди других мер, необходимых для улучшения ситуации в индустрии, в АПКИТ видят введение более сбалансированного налогового и таможенного режима для ИТ-компаний, повышение внимания к развитию «инновационных зон», решение задачи регулирования соответствия международным стандартам. Среди областей государственного внимания АПКИТ называет венчурные инвестиции в ИТ-отрасль России и повышение ее инвестиционной и социальной привлекательности.

Генеральный директор компании «Крок» Борис Бобровников, член правления АПКИТ, в разговоре с CNews отметил, что даже не надеется на то, что чиновники услышат позицию АПКИТ и как-то отреагируют, а изложенное в докладе предлагает считать гражданской позицией ассоциации, которую необходимо донести до общества.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев, тем не менее, считает, что документ может стать в том числе своеобразной «шпаргалкой» для чиновников при разработке стратегий, нормативных документов и проектов в сфере ИТ. По словам Комлева, доклад планируется разослать в Минкомсвязи, Минэкономразвития, возможно – в Минздравсоцразвития, а также в ряд думских комитетов. Список адресатов сейчас уточняется, говорит он.

«Разумеется, твердой уверенности в том, что власти используют нашу позицию при разработке документов в сфере ИТ, у нас нет, однако мы очень на это надеемся. Во всяком случае, у нас уже есть опыт, когда чиновники использовали наши наработки в законах, разумеется, без ссылки на нас. Например, в новом антирейдерском законе», - говорит Комлев.

Некоторые чиновники уже ознакомились с докладом. Председатель Союза ИТ-директоров Борис Славин рассказал CNews, что в личной переписке с ним представители власти восприняли доклад АПКИТ как желание ИТ-компаний «получить еще больше денег из государственного бюджета». По словам Комлева, на общем собрании АПКИТ присутствовали представители Минкомсвязи, и подобных точек зрения они не высказывали, а просто ознакомились с документом и отметили, что это «интересно».

В своей рецензии на доклад ассоциации Борис Славин отметил, что наиболее «сильные» места документа связаны с критикой государственной политики в области ИТ. В то же время, считает он, авторы «стеснительно» обходят стороной негативные явления в самом ИТ-сообществе: большинство компаний не брезгуют откатами, некоторые из них легко соглашаются на невыполнимые контракты (по принципу «бери деньги, а там будет видно»), немногие готовы инвестировать в развитие отрасли в целом: в науку, стандарты, образование.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

«Помню, когда в рамках проекта Союза ИТ-директоров мы собирали представителей ИТ отрасли для выработки решений в области внедрения стандартов, некоторые руководители бизнеса больше чем самой проблемой были озабочены статусом мероприятия: как бы не сесть за общий стол с менее солидным коллегой», – замечает Славин.

По мнению председателя Союза ИТ-директоров, до сих пор помощь в развитии ИТ стандартов оказывают единицы из членов ассоциации АПКИТ, даже не все авторы доклада. «Как правило, менеджеры ИТ-компаний исповедуют философию «монетарного цинизма» – все мерится деньгами, даже дружба, не говоря уже о бизнесе» – отмечает Славин.

АП КИТ была основана в 2001 г. Сейчас в нее входит 94 члена – российские и зарубежные ИТ-компании, а также ряд ассоциаций. Среди них – «Ланит», IBS, «Крок», «Ай-Теко», «», «Майкрософт Рус», «Лаборатория Касперского», IBM, HP, Intel и другие.

Наталья Лаврентьева