Разделы

Телеком Инфраструктура Маркет

В связи с аварией полноценный запуск ГЛОНАСС отодвинулся на март

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что упавшие в Тихий океан спутники ГЛОНАСС в скором времени заменят на новые. Но достаточную для покрытия всего Земного шара группировку удастся сформировать лишь к марту 2011 г., тогда как президентом ставилась задача сделать это в 2010 г.

Три спутника ГЛОНАСС, сошедшие с орбиты в результате неудачного запуска, будут заменены в кратчайшие сроки. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, для этого в активный режим уже переведены два космических аппарата, которые до сих пор оставались в резерве орбитальной спутниковой группировки.

Перминов отметил, что сейчас Роскосмос работает над выполнением указания президента - обеспечить группировку из 24 спутников в кратчайшие сроки, и поэтому принято решение включить два космических аппарата - 21-й и 22-й в системе ГЛОНАСС - которые были в резерве. По словам главы Роскосмоса, один из резервных аппаратов уже прошел корректировку и движется в рабочую точку, куда должны были быть запущены упавшие спутники.

Третий спутник попытаются вывести на орбиту ракетой-носителем «Союз». Ее старт с космодрома Плесецк запланирован на 28 декабря 2010 г. Как отмечается, этот спутник принадлежит к новому поколению орбитальных аппаратов – «ГЛОНАСС-К». Судя по словам Перминова, запуск этого спутника станет экспериментом: «планировалось провести с ними достаточно длительные летные испытания, но если он войдет в систему и начнет работать эффективно, то мы сначала поставим его в эксплуатацию, а после его работы займемся новыми летными испытаниями», - пояснил глава Роскосмоса.

Перминов отметил, что этот вопрос был устно им проговорен с министром обороны и сейчас совместно с замом последнего решается вопрос, как это технически возможно сделать с таким расчетом, чтобы в марте иметь полный состав группировки: 24 космических аппарата, которые могли бы работать по всему Земному шару. Впрочем, по словам Перминова, уже 23 аппарата дадут основания считать группировку ГЛОНАСС работоспособной. Ранее президент Дмитрий Медведев заявлял, что спутниковая группировка ГЛОНАСС должна быть полностью сформирована до конца года.


Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что достаточно и 23-х спутников ГЛОНАСС, чтобы считать группировку работоспособной

ГЛОНАСС-К относится к третьему поколению спутников для навигационной системы ГЛОНАСС. По сравнению со своими предшественниками он отличается увеличенным – до 10 лет – сроком службы, улучшенной точностью определения координат, а также меньшей массой самого аппарата.

Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС-М стартовала с Байконура 5 декабря. Она должна была вывести спутники на орбиту, чтобы формирование российской спутниковой группировки глобального позиционирования было завершено к концу 2010 г. Разгонный блок со спутниками успешно отделился от ракеты, однако на орбиту они так и не были выведены - разгонный блок упал в Тихий океан в полутора тысячах километров северо-западнее Гонолулу.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

В Роскосмосе тогда заявили следующее: «по результатам анализа телеметрии установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчётную орбиту». После этого была создана специальная комиссия по выявлению причин и порядку дальнейших действий.

Президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС, а также провести «проверку утраты трех спутников группировки и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему».

Ущерб от утраты спутников, по некоторым данным, мог исчисляться миллиардами рублей. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, затонувшие спутники были застрахованы. Впрочем, позднее глава Роскосмоса заявил, что потерянные спутники были застрахованы лишь частично. По его словам, часть средств может быть возвращена, но в то же время, получение страховых денег – длительный процесс, отметил Перминов.

Точная причина неудачного запуска спутников еще не установлена: комиссия, изучающая обстоятельства инцидента, планирует завершить работу к 20 декабря. По одной из возможных версий, к падению могли привести ошибки в математическом обеспечении: неверные расчеты были загружены в бортовой компьютер ракеты, в результате чего двигатели придали ракете чересчур большой импульс, что привело к отклонению разгонного блока от заданной траектории. Другая версия гласит, что наиболее причиной неудачи запуска может быть превышение массы космической головной части из-за тонны «лишнего» топлива, залитого в разгонный блок.

Наталья Лаврентьева