Разделы

ПО Свободное ПО Софт Бизнес Цифровизация Внедрения ИТ в госсекторе Инфраструктура Открытое ПО

Windows для школ: Регионы недовольны. Microsoft смягчает условия

Анализ предложений поставщиков ПО для школ, проведенный властями Псковской области, высветил правовой и информационный вакуум, образовавшийся в результате реализации программы «Первая помощь». В ответ на критику со стороны регионов вендор рассказал о планах дальнейшего смягчения условий поставок для школ.
В распоряжении CNews оказалось заключение экспертной комиссии, подготовленное для руководства Псковской области. Перед специалистами была поставлена задача оценить предложение компании Microsoft по закупке пакетов ПО для школ на льготных условиях: «базовый» пакет программ за $8 для одного ПК и «расширенный», снабженный клиент-серверными лицензиями, по $14.

Напомним, что «Майкрософт Рус» сделала это предложение руководителям регионов в январе 2010 г. и первоначально оно действовало при закупке пакетов для «всех компьютеров всех школ региона». Как сообщили CNews в Microsoft, к концу 2010 г. компания сумела заключить «несколько сотен соглашений в разных регионах России».

Экспертная комиссия в Псковской области провела мониторинг состояния школьных ПК и установила, что более чем на половине компьютеров (50,25%-57,8%) в школах Псковской области системное ПО вообще не нуждается в продлении лицензирования, поскольку они были поставлены с предустановленной ОС Windows под бессрочной OEM-лицензией. Это относится к компьютерам, которые были поставлены в школы по ФЦП «Развитие единой информационной образовательной среды» или были приобретены в ходе региональных закупок.

Кроме того, часть компьютеров в школы области поступила в 2000-2003 г. в рамках ФЦП «Дети России». Техника поставлялась с предустановленной ОС Windows, но без документов о лицензии и без голографических наклеек. Если школы сумеют доказать их лицензионную чистоту, то доля ПК с бессрочной легальной Windows в регионе возрастет до 75-80%.


В регионах не верят, что «Первая помощь» избавила школы от пиратской Windows, а Microsoft уже готовит им новое предложение

По мнению руководителя Регионального центра информационных технологий (РЦИТ) Псковской области Алексея Драгунова, ситуация со школьными компьютерами в Псковской области можно считать характерной для всех российских регионов: «Учитывая, что централизованные поставки компьютеров с OEM-лицензиями Windows осуществлялись во многие субъекты Российской Федерации, могу предположить что и сегодня на многих школьных компьютерах возможно использование легальной версии Windows без приобретения дополнительных лицензий».

Предполагалось, что полная легализация ПО Microsoft в российских школах произойдет посредством программы «Первая помощь», проходившей в 2008-2009 гг. Тогда во все школы страны были разосланы комплекты лицензионного ПО, причем ПО Microsoft поставлялось под лицензией Campus and School Agreement (CASA)

Обычно CASA-лицензии не в состоянии конвертировать пиратские копии в легальные, а предназначены исключительно для продления сроков действия уже имеющейся временной лицензии. Для полноценной легализации ПО на компьютерах с пакетами «Первая помощь» предназначено специальное решение Get Genuine Windows Agreement for Academic (GGWA-A) за $44 для каждого ПК, говорится в заключении псковской комиссии.

Однако, директор по работе с системой образования «Майкрософт Рус» Игорь Баландин рассказал CNews, что еще в 2007 г., перед запуском программы «Первая помощь», Microsoft Ireland (ирландское подразделение компании Microsoft, ведущее коммерческую деятельность в России) включила в свое соглашение с Федеральным агентством по образованию (ФАО) документ о режиме лицензирования Microsoft Windows на школьных ПК.

В нем Microsoft признавала, что на всех школьных компьютерах, не входящих в класс Vista Ready (то есть не подходящих для установки Windows Vista), присутствует базовая лицензия, и они имеют право на апгрейд в рамках соглашения CASA. Такое право было предоставлено федеральному заказчику ФАО сроком на три года и реализовалось в федеральной программе «Первая помощь». Документ мог быть пролонгирован при продлении соглашения или при заключении нового соглашения.

Алексей Драгунов говорит, что слышал от Microsoft о существовании такой договоренности, но никогда не видел никаких документов, которые бы ее подтверждали, и не встречал людей, которые держали бы эту бумагу в руках.

«Если Microsoft признал лицензионность установленных Windows, то он, в соответствии со своими правилами лицензирования, должен был бы подтвердить это голографическими наклейками. Во время прокурорской проверки компьютеры проверяют на голографические наклейки, и договоренности между ФАО и Microsoft не являются оправданием при отсутствии официальных документов».

Игорь Баландин из «Майкрософт Рус» в ответ на вопрос CNews о голографических наклейках заявил, что не имеет «информации в виде какого-либо подтверждения о том, что наклейки (сертификаты подлинности) дошли до всех школ, для которых они предназначались».

Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет

В Минобрнауке, преемнике ФАО, не ответили на вопросы CNews об особенностях лицензирования ПО в программе «Первая помощь».

В распоряжении псковской экспертной комиссии оказался проект заключения рабочей группы, присланный «Майкрософт Рус» в администрацию Псковской области. Завизировав этот документ, представители рабочей группы должны были одобрить не только предложение о приобретении пакетов ПО по $8 и $14, но и согласиться с тем, что «программное обеспечение на компьютерах в учреждениях общего образования считается легализованным, так как был приобретен пакет легализации OEM версии в рамках СБППО».

Однако, не имея документальных подтверждений о признании Microsoft лицензий на половине ПК региона, эксперты пришли к выводу, что для их подтверждения требуется закупка «легализующих» лицензий GGWA-A по $44 на все компьютеры, для которых не было бессрочных лицензий на Microsoft Windows.

На письмо Управления образованием Псковской области главе представительства Microsoft от 25 октября 2010 года с прямым вопросом: «Просим Вас <...> уточнить, приобретались ли и в каком количестве стартовые версии MS Windows в рамках проекта «Первая Помощь» для школ Российской Федерации», ответа по сей день не получено.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Комиссия сочла нецелесообразным «расходование бюджетных средств Псковской области и муниципалитетов на централизованное приобретение лицензий компании Microsoft» и порекомендовала осуществить «альтернативную стратегию обеспечения лицензионной чистоты ПО».

Согласно рекомендациям комиссии, на школьные ПК в Псковской области будет устанавливаться Linux - за исключением тех, где имеется подтвержденная лицензия на Windows. Новые лицензии на Windows рекомендовано приобретать самим школам «только в случае реальной необходимости».

В ответ на сигналы, поступающие из регионов, российское отделение Microsoft пытается найти выход из лицензионного тупика, в котором оказались российские школы. Как сообщили CNews в компании, действие лицензий, которые достались учебным заведениям в 2008 и 2009 гг. по программе «Первая помощь» и «Первая помощь 2.0» продлено до 31 марта 2011 г. Тем самым корпорация объявляет о трехмесячном льготном периоде, во время которого лицензии, полученные во время федеральной рассылки, будут считаться действительными.

Кроме того, для решения проблемы CASA-лицензий Microsoft планирует «пиратскую амнистию» (термин CNews) подобную той, которая уже имела место в 2007 г. Единого федерального заказчика, который продлил бы трехлетнее признание пиратских Windows в школах, сейчас нет. Однако, 29 декабря 2010 г. Microsoft Ireland переслала в российское подразделение новое письмо, которое касается уже не единого федерального заказчика, а заказчиков Microsoft в отдельных субъектах и муниципалитетах.

Игорь Баландин рассказывает, что «при закупке лицензий CASA для школьных ПК, которые стали собственностью школ до 1 января 2011 г., Microsoft признает установленные на них ранее копии Windows обладающими базовой лицензией». Такие же условия относятся и к остальным типам учреждений, на которые распространяются сделанные ранее предложения о заключении лицензионных соглашений: учреждения системы дошкольного образования, органы управления образованием на всех уровнях, учреждения системы начального и среднего профессионального образования, учреждения дополнительного образования для детей и учреждения дополнительного образования для учителей.

По замыслу Microsoft, эти документы избавят школы от необходимости приобретать GGWA-A. Интересно, что в новом письме есть отдельный пункт, регулирующий вопрос с голографическими наклейками: Microsoft Ireland подтверждает, что отсутствие cертификата подлинности не является свидетельством незаконности права использования лицензии, рассказал Игорь Баландин.

Владислав Мещеряков