Разделы

Бизнес Финансовые результаты Цифровизация

Главные тренды российского ИТ-рынка 2010 – версия CNews

Выбрав главные события в сфере ИТ в 2010 г. CNews проанализировал тенденции рынка. Результат анализа дает противоречивую картину – с одной стороны отрасль становится более зрелой, с другой - «взросление» зачастую осуществляется силами иностранцев.

Общественный контроль за ИТ-конкурсами дает реальные результаты

В течение всего 2010 г. росло внимание журналистов и блоггеров к государственным конкурсам на поставку ИТ, информация о которых раскрывается на официальном сайте госзакупок и других площадках. В октябре недовольство объявленными Минзравсоцразвития тендерами вылилось в увольнение высокопоставленного ИТ-чиновника. Свой пост оставил Олег Симаков, директор по информатизации ведомства. Тендеры, возмутившие общественности, были отменены.

Помимо Минздрава, отказались от проведения ряда ИТ-конкурсов Минобрнауки и некоторые другие заказчики. Заметные результаты, которых удалось добиться СМИ и блоггерам, привлекли интерес массовой аудитории к процессу размещения госзаказа в сфере информатизации. Это означает, что, по крайней мере, «наглых распилов» в будущем, скорее всего, станет заметно меньше.

Очищение от коррупции

2010 г. запомнился целым рядом обвинений российских представительств крупных западных вендоров в коррупции. Американский поставщик банкоматов Diebold объявил о внутреннем расследовании в отношении российского представительства на соответствие закону о зарубежных коррупционных практиках (Foreign Corrupt Practices Act). Под подозрение американских властей попала Hewlett-Packard. Правоохранительные органы подозревают, что за получение контракта объемом ?35 млн на поставку ИТ-решений в период с 2001 по 2006 гг. для Генпрокуратуры РФ компания заплатила около ?8 млн взяток российским чиновникам.

В самом конце 2010 г. российские правоохранители изымали документы и компьютеры в московских офисах Cisco. Ранее ряд сотрудников российского представительства компании организовали профсоюз, выявив нарушения в деятельности фирмы. Своей целью профсоюз называл предотвращение «скатывания компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции».

Данные прецеденты осложнят организацию коррупционных сделок и в конечном итоге приведут к усилению рыночной конкуренции.

Европейцы атакуют российский рынок ИТ-услуг

Сразу два европейских оператора дата-центров заявили о заметных шагах на российском рынке. В сентябре финская Tieto приобрела у российского интегратора «Ай-Теко» контрольный пакет в компании «Трастинфо», владеющей одним из крупнейших ЦОДов в России. Другой латвийский оператор DEAC принял решение открыть представительство в Москве и продавать российским клиентам мощности ЦОДов, размещенных на территории Евросоюза.

Комплексные предложения иностранных компаний, включающие хостинг внутри России и за ее пределами, могут оказаться гораздо привлекательнее для клиентов, чем возможности, предлагаемые отечественными операторами дата-центров. Учитывая большую роль, которая будет отведена технологиям облачных вычислений в развитии корпоративных ИТ-систем, данная тенденция может привести к заметному ослаблению бизнеса российских интеграторов.

Российские заказчики поверили в аутсорсинг ИТ-инфраструктуры

Передача обслуживания оборудования и ИТ-систем на сторону постепенно набирала популярность у российских заказчиков в 2010 г. Кроме крупных торговых сетей («Эльдорадо», «Союз»), о которых CNews уже писал в итогах 2010 г., специализированным сторонним организациям активно передавали ИТ-работы энергетики и банки.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Обслуживание ИТ-инфраструктуры «МРСК Сибири» было целиком передано на аутсорсинг «Астерос» еще летом 2009 г. по трехлетнему соглашению. В октябре 2010 г. компании заключили новое, дополнительное соглашение сроком на год. Документ предусматривает расширение масштабов обслуживаемой ИТ-инфраструктуры. Теперь специалисты «Астерос» будут поддерживать около 30 тыс. единиц компьютерной техники и более 250 приложений, включая ERP-систему предприятия на платформе SAP.

Пример из банковской сферы – сотрудничество «Пробизнесбанка» и компании «Инфосистемы Джет», заключивших контракт сроком на 5 лет на предоставление услуг по аутсорсингу. В частности, «Инфосистемы Джет» возьмут на себя администрирование ИТ-инфраструктуры АБС и системы интернет-банкинга «Интербанк» заказчика. Развитие данного тренда станет одним из важных этапов на пути повышения эффективности российской экономики.

Рунет легализуется

2010 год был отмечен целым рядом заявлений и инициатив, направленных на легализацию аудио- и видеоконтента в Рунете. Начало публичному противостоянию правообладателей и интернет-компаний положил глава компании «Амедиа» (занимается производством телесериалов и кинокартин) Александр Акопов, назвав «Вконтакте» «главным пиратом страны, где насчитывается 30 млн уголовников-рецидивистов».

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Следом за Акоповым руководители видео-порталов с легальным видео - Tvzavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru - призвали и вовсе закрывать сервисы, неспособные противостоять пиратству.

В ответ на заявления правообладателей руководители «Яндекса», «Рамблера», «Майл.ру» и российского представительства Google в совместном открытом письме заявили, что ответственность за размещение пиратского контента лежит целиком на пользователях.

Тем не менее, крупнейшие игроки Рунета не отказались от поддержки легального аудио и видео на своих сайтах. «Вконтакте» дал возможность правообладателям блокировать доступ к своим роликам в социальной сети, размещенных незаконно, а также договорился с сервисом легального видео – Ivi.ru – о размещении у себя его контента. Аналогичное соглашение с Ivi.ru заключил Mail.ru. Сервис для поиска и бесплатного воспроизведения без малого миллиона легальных музыкальных композиций запустил «Яндекс».

Российские суды пока не смогли прийти к единому мнению по поводу того, кто должен нести ответственность за пиратский контент в интернете. Несколько судов между ВГТРК и «Вконтакте» отменяли решения друг друга, и в результате последняя инстанция, которая рассматривала это дело, не признала социальную сеть виновной в нелегальном размещении фильма «Охота на пиранью». Но ВГТРК намеревается опротестовать это решение.

Путь в сторону легализации контента на крупнейших площадках Рунета, вероятно, продолжится и в 2011 г. Таким образом, стоит ожидать появления в российском сегменте интернета новых сервисов, обеспечивающих доставку качественного законного контента и роста платежеспособного спроса на них.