Разделы

SMB SMB Бизнес Документооборот

За счет чего "рванул" рынок сканирования документов?

Вышел отчет, описывающий ключевые тренды рынка сканирования в 2010 году. Все они способствуют дальнейшему переходу бизнеса на безбумажные технологии, однако опрошенные CNews эксперты не до конца согласны с тем, что данные положения имеют такое большое значение для отрасли.

В отчете Record Nations по рынку сканирования в 2010 году выделены четыре ключевых тренда, которые выведены из анализа структуры спроса на подобные услуги. По мнению американской компании, рынок рос за счет спроса на системы сканирования медицинских документов (22%), на мероприятия, связанные с переводом бумажных архивов в электронные для освобождения площадей и снижения издержек (11%), на проекты по снижению издержек при долгосрочном хранении документации (8%) и "зеленых" инициатив компаний (4%). Опрос игроков российского рынка СЭД выявил, что далеко не все эти тренды играют существенную роль в России.

Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision, замечает, что данный анализ посвящен не всем задачам сканирования, а только тем, которые передаются на аутсорсинг. По его словам, первая тенденция относится напрямую к реформе здравоохранения в США, а три других могут быть актуальны для любых развитых рынков. Он указывает также на отсутствие в отчете задач ретроконверсии бумажных документов (оцифровка бумажных архивов). "В России наблюдается рост в аутсорсинге хранения бумажных документов и перехода к использованию архива электронных документов. Это особенно сильно проявляется в банковской сфере. Остальные три тренда для российского рынка несущественны в данный момент", - оценивает эксперт.

"Медицинские учреждения на Западе являются одними из ведущих потребителей технологии Data Capture из-за того, что медицинским центрам необходимо предоставлять в страховые компании ряд документов в электронном виде. В нашей стране страховая медицина появилась недавно, поэтому о каких-то трендах здесь говорить рано. Уже сейчас есть довольно большой поток документов между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, но говорить о готовности к переводу документов в электронный вид пока не приходится. Возможно, в ближайшее время ситуация изменится под давлением страховых компаний, где технологии Data Capture становятся все более востребованными", - оценивает ситуацию Андрей Лубенец, старший управляющий по корпоративным проектам компании ABBYY Россия. Он убежден, что российским компаниям, равно как и организациям, работающим на развитых рынках, приходится задумываться об освобождении площадей от бумажных документов, что возможно благодаря переводу этих документов в электронный вид. В России эта проблема особенно актуальна для крупных городов, где хранение документов – дорогостоящая задача, считает эксперт. Еще один важный как для западного, так и российского рынков тренд связан с обработкой первичной финансовой документации: счетов-фактур, накладных, клиентских договоров и прочее для крупных ритейлеров, аутсорсеров бухгалтерских услуг, логистических компаний и аудиторов. По оценкам представителя ABBYY, на Западе эти заказчики составляют примерно 20% рынка Data Capture, но их доля на российском рынке неизвестна при общем росте количества таких заказчиков. Еще один тренд, оставшийся вне поля рассмотрения аналитиков, касается централизации обработки документов в территориально-распределенных организациях.

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM Terralink, не соглашается с тем, что основными драйверами развитых рынков могут являться системы ведения истории болезни или экологические движения, поскольку они не оказывают существенного влияния на общий рынок (например, рынок сканирования медицинских записей при росте в 22% занимает всего 2.5% от общего рынка сканирования). "Наиболее сильным стимулом по обе стороны Атлантического океана является необходимость соблюдения требований налоговых и других надзирающих органов, а также потребность повысить эффективность бизнеса", - объясняет специалист, считая, что из перечисленных направлений под данное определение частично подходят тренды высвобождения производственных площадей бумажных архивов и сохранения корпоративной документации от разорившихся компаний. Однако, полагает Бейдер, их роль в вопросах повышения эффективности бизнеса и поддержки соответствия требованиям законодательства невысока – в промышленных компаниях основные внедрения в области массового ввода документов приходятся на ведение архивов первичных финансовых документов, задач управления качеством, архивов клиентских документов и управления расчетами с поставщиками.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

"В России сегодня, как никогда ранее, наблюдается рост спроса на системы массового ввода и обработки финансово-экономических документов, интегрированных с ERP-системами, а также другие задачи, связанные с документационным обеспечением основного бизнеса предприятия", - уверен представитель Terralink. По его словам, стабильно растет спрос на системы поддержки административной деятельности, таким образом, функциональность традиционных СЭД расширяется за счет разработки собственных простых средств сканирования или интеграции с промышленными системами сканирования.

Гришин Сергей, директор департамента общесистемных решений компании АйТи, замечает, что на условно выделяемом развитом западном рынке СЭД медицинский документооборот более распространен и ретроконверсия документов, скорее всего, проводится по остаточному принципу; развитое юридическое поле способствует организации безбумажного документооборота и масштабные площади архивного хранения не требуются; вопросы экологии являются ключевыми в построении имиджа компании, поэтому они являются актуальными. В России, по его мнению, указанные тренды не наблюдаются потому, что автоматизация государственных учреждений централизованно не ведется, поэтому в данный момент не наблюдается масштабной автоматизации медицинского документооборота; поскольку в России еще не ввели легитимность электронных архивных образов финансовой документации, предприятия решают вопрос долгосрочного хранения, выводя складские помещения документации в пригороды; хищническое отношение к природным ресурсам в России заметно отличается от западного. В качестве особенных российских причин для перевода архивов в электронный вид эксперт предлагает выделить ветхость архивов, аварийное состояние которых подразумевает срочный перевод в электронный вид, а также отсутствие возможности ретроспективного поиска в бумажном архиве.

Михаил Демидов