Разделы

ПО Софт SMB SMB Бизнес

Российский стартап получил $500 тыс. на “облачное” ПО

Стартап yaM Labs, возглавляемый бывшим вице-президентом Epam Systems Анатолием Гавердовским, получил $500 тыс. от венчурного фонда Foresight Ventures. На эти деньги планируется развивать рассчитанное на рынок США ПО для онлайн-управления совещаниями.

Российская компания yaM Labs привлекла средства от венчурного фонда Foresight Ventures. Полученные $500 тыс. стартап планирует направить на отладку ПО для «облачного» управления совещаниями и его продвижения на американском рынке.

Возглавляет проект бывший вице-президент компании Epam Systems Анатолий Гавердовский. Условия соглашения с фондом и стратегию выхода инвестора из капитала разработчика он не раскрывает, как и долю Foresight.

Идея разработчиков состоит в том, что что с точки зрения ИТ для совещаний мало что сделано – люди продолжают использовать бумажные блокноты либо доски для рисования, а по итогам совещания им приходится осуществлять «двойной ввод» - перебивать информацию в Word или электронную почту. Программа yaM (yet another meeting, еще одна встреча) должна избавить пользователей от этого. Работа с ней осуществляется через веб-браузер, интерфейс похож на виртуальный блокнот с закладками.

yaM позволяет планировать совещание и вести заметки, содержит инструменты для SWOT-анализа, мозгового штурма и принятия решений. Приложение также содержит виртуальную доску, на которой можно рисовать, как во время обычной презентации, и чат. Любое изменение, имеющее отношение к пользователю, автоматически отображается в его браузере, без обновления страницы.

yaM можно использовать как во время очных совещаний, так и в виртуальном пространстве. Как пояснил CNews Гавердовский, проведение 4-5 совещаний в месяц с использованием приложения будет бесплатным, а за большее число придется заплатить. Ежемесячная стоимость пользования приложением, по его словам, составит $10-12.

Юридически компания зарегистрирована в США, но сами разработчики ПО находятся в России. Гавердовский объяснят ставку на рынок США тем, что в этой стране примерно половина рабочего времени менеджеров уходит именно на совещания: “В США лучше развита культура облачных сервисов. Пользователи значительно меньше боятся оставлять свои данные в облаке. Кроме того у американских пользователей больше устройств для доступа к сети и выше уровень проникновения онлайн-совещаний”.


Глава yaM Labs Анатолий Гавердовский говорит, что в России их продукт продвигаться не будет

«Российские пользователи, разумеется, тоже смогут воспользоваться продуктом, однако в маркетинговом бюджете не предусмотрено его продвижение в России», - добавляет глава yaM Labs.

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

Основными конкурентами yaM Labs Гавердовский называет MeetingSense, MeetingScience и LessMeeting. Конкурентным преимуществом своего стартапа он считает возможность работы в режиме реального времени во время совещания.

Работа над проектом началась в октябре 2009 г. Первая бета-версия продукта вышла летом 2010 г., вторая – в ноябре. Сейчас доступна открытая версия приложения. По словам Гавердовского, сейчас насчитывается порядка 800 зарегистрированных пользователей, а к лету 2011 г. их будет порядка 20-30 тыс.

До появления инвестора разработка велась на собственные средства основателей, включая Гавердовского. Совместно они вложили в проект сравнимую с вложениями инвесторов сумму, но все же меньше $500 тыс.

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

Помимо yaM в портфеле Foresight Ventures есть, в том числе, Cloudmach (облачный рендеринг 3D-графики), iQue Lab (помогает владельцам отелей построить ценовую политику), Saex (обмен, в том числе и платный, информацией о каналах продаж). Размер инвестиций, предоставляемых фондом, составляет $30-100 тыс. на период инкубации проекта и до $1 млн. при его выходе на рынок и первых положительных результатах.

Напомним, что на днях грант в размере $100 тыс. от корпорации Microsoft получил другой российский стартап – Pirate Pay, разрабатывающий ПО для защиты прав авторов аудио и видео-произведений, размещенных на торрент-трекерах. Этих денег, по оценкам авторов проекта, им хватит на полгода, чтобы завершить разработку прототипа продукта.

Наталья Лаврентьева