Разделы

Бизнес Техника

Катастрофа в Японии может обрушить мировой рынок микроэлектроники

По подсчетам аналитиков, в результате стихийного бедствия в Японии приостановлены поставки 25% мирового объема подложек для производства микросхем.

В результате крупнейшего за последние 140 лет землетрясения и последовавшими за ним цунами в Японии была приостановлена работа множества заводов. Не стали исключением и заводы полупроводниковой индустрии, сообщает New York Times.

По данным IHS iSuppli, остановленные в Японии заводы отвечают за выпуск 25% мирового объема 300-мм подложек, используемых для дальнейшего производства чипов компаниями во всем мире. В частности речь идет о заводах Shin-Etsu Chemical Corporation в Сиракаве и MEMC Electronic Materials в Уцуномии, на которые приходится соответственно 20% и 5% мирового объема.

Кроме того, еще две компании (Mitsubishi Gas Chemical Company и Hitachi Kasei Polymer) заявили о временном закрытии заводов по выпуску фольгированного стеклотекстолита - базового компонента для производства печатных плат. Эти заводы отвечают за 70% мировых поставок данного материала, отмечает IHS iSuppli.

По данным Reuters, бедствие также затронуло заводы по производству чипов корпорации Toshiba. В свою очередь в SanDisk заявили, что ущерб оказался минимальным. В Toshiba заявили, что их больше всего беспокоит разрушенная инфраструктура, из-за чего они могут не получать сырье и испытывать трудности с отправлением.

Проблемы также затронули площадки компаний Elpida Memory, повреждено 40% производственных мощностей Renesas Electronics, повреждена инфраструктура Fujitsu. Последствия катастрофы дошли до американских компаний: Apple потеряла $17,4 млрд капитализации за 3 дня, а Texas Instruments (чипы для смартфонов, промышленного оборудования) объявила о сокращении ожидаемых финансовых показателей в ближайшие кварталы.

Стихийное бедствие в Японии может привести к повышению цен на электронику во всем мире
Стихийное бедствие в Японии может привести к повышению цен на электронику во всем мире

Неизвестно, когда планируется возобновить производство в прежнем объеме. По словам аналитика IHS iSuppli Дейла Форда (Dale Ford), в случае если поставка подложек Shin-Etsu Chemical и MEMC Electronic будет задержана на несколько недель или месяцев, это окажет значительный негативный эффект на всей мировой полупроводниковой промышленности.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Аналитики не исключают, что длительная задержка с поставкой подложек может привести к повышению цен на персональные компьютеры и другую электронику. При этом главным образом задержка скажется на флэш-памяти - необходимом компоненте современных смартфонов и набирающих популярность мультимедийных планшетов, таких как iPad, в котором используются целые блоки микросхем.

Представители Apple тем временем подтвердили срок международного запуска iPad 2, анонсированный в начале марта, до землетрясения. «На сайте указана корректная информация - 25 марта», - заявили изданию TechRadar в пресс-службе Apple. Компания, однако, отложила выход iPad 2 на японский рынок, который также был запланирован на эту пятницу. По данным IHS iSuppli, в iPad используется 5 компонентов, производимых в Японии, - помимо флэш-памяти, это ОЗУ, электронный компас, компонент сенсорного экрана и аккумуляторы.

Последствия от стихийного бедствия в Японии оценивает Nokia, на долю которой приходится 32% мирового объема поставок мобильных телефонов. «Полная картина произошедшего остается неясной, однако Nokia ожидает срыва поставок ряда продуктов подразделения Devices & Services в связи с тем, что в масштабах всей отрасли ожидается нехватка комплектующих и материалов для их производства, поставляемых из Японии», - говорится в официальном сообщении. Тем не менее, в Nokia уверены, что это не отразится на результатах I квартала 2011 г.

Сергей Попсулин