Разделы

Техника

Nokia патентует 3D-смартфон с пространственным управлением

Nokia подала патент на мобильное устройство с двумя дисплеями, оснащенное системой пространственного управления. Она предоставляет возможность вертеть элементы интерфейса в пространстве перед экраном пальцами рук.

Первый дисплей, расположенный в верхней части устройства (выполненном в форме книжки), поддерживает «безочковый» стереоэффект. Второй дисплей, расположенный в нижней части, является обычным двухмерным. Устройство описано в заявке на международный патент под названием «Аппарат со стереоскопической системой отображения», поданной в 2009 г. и опубликованной в открытой базе данных WIPO.

Помимо 3D-системы, устройство оснащено системой пространственного управления, в основу которого легли камеры, отслеживающие перемещение головы пользователя и пальцев его рук в пространстве перед коммуникатором. Управлять устройством можно будет также и при помощи нижнего дисплея, который является сенсорным.

Рассматривая разработку, первым делом на ум приходит Nintendo 3DS. Игровая консоль имеет такой же форм-фактор, как и описываемое в заявке устройство, и также оснащено двумя дисплеями, первый из которых является трехмерным, второй - сенсорным. Однако финны решили пойти дальше и предложили сделать адаптивный стереоэффект - менять изображение на экране в соответствии с тем, в какой точке пространства находятся глаза. Принцип действия такой системы иллюстрируют приложения для iPhone и iPad. В Nintendo 3DS, с другой стороны, для получения максимального эффекта положение головы должно быть фиксировано.

По самым смелым предположениям, в продаже подобное устройство, которое бы позволяло вертеть элементы интерфейса в пространстве перед экраном пальцами рук, может появиться в 2015 г.

Между тем, доля Nokia на мировом рынке смартфонов продолжает падать. Согласно новому отчету, выпущенному компанией IDC, в I квартале 2011 г. компания выпустила 24,2 млн смартфонов. Однако рост поставок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 12,6% не смог нивелировать снижение рыночной доли за год с 38,9% до 24,3%.

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

Падение рыночной доли Nokia объясняется тем, что другие игроки рынка показали гораздо более высокие результаты. Например, Apple увеличила поставки на 114,4% до 18,7 млн смартфонов, Samsung - на 350% до 10,8 млн устройств, HTC - на 229,6% до 8,9 млн устройств. В целом рынок вырос на 79,7% до 99,6 млн смартфонов.

В настоящее время Nokia находится в процессе перехода к платформе Windows Phone, о чем было объявлено в начале февраля. В апреле стороны заключили обязывающее соглашение. Первые устройства на базе Windows Phone планируется выпустить в 2012 г. Вместе с тем Nokia не спешит отказываться от Symbian. Недавно вендор выпустил первое крупное обновление третьей версии платформы и в течение нескольких лет планирует продолжить выпускать устройства на ее основе.

Сергей Попсулин