Разделы

Телеком Мобильная связь

Выручка операторов от голосовой связи достигла потолка и будет падать

По прогнозу аналитиков, с 2013 г. мировая выручка операторов от предоставления услуг голосовой связи начнет снижаться. В результате данные услуги перестанут быть субсидирующими и, наоборот, будут лишь дополнять услуги передачи данных.

Объем мирового рынка услуг мобильной связи в 2016 г. достигнет $1,05 трлн. При этом в период с 2011 по 2016 гг. среднегодовой рост выручки мобильных операторов составит всего 1,9%. В то же время рост выручки с услуг по предоставлению мобильной передачи данных составит 7,2% - к концу рассматриваемого периода годовой объем этого сегмента составит $419 млрд, сообщает консалтинговое агентство Ovum.

В настоящее время, говорят в Ovum, услуги голосовой связи являются субсидирующими. То есть абоненты, которые пользуются ими, доплачивают за абонентов, которые пользуются передачей данных. Так, в Великобритании более 90% мобильного трафика занимает именно передача данных, однако она приносит лишь 30% суммарной выручки.

По прогнозу Ovum, с 2013 г. выручка операторов с услуг голосовой связи начнет снижаться и в 2016 г. составит $628 млн против $658 млн в текущем году. Более того, в 2016 г. услуги, не связанные с голосовой связью, будут уже не дополнять их, а замещать, говорят эксперты. Несмотря на это, к концу указанного периода услуги голосовой связи по-прежнему будут формировать основную часть рынка, занимая 60% в денежном выражении.

Напомним, что ранее аналогичную тенденцию предсказали в ABI Research. Но в этой компании дали более пессимистичный прогноз: что снижение выручки с услуг голосовой связи начнется не с 2013 г., как считают в Ovum, а уже с текущего года. Причин этому несколько, рассказывают в Ovum, и прежде всего это резкий рост спроса на услуги передачи данных.

Голосовая связь отходит на задний план, резюмируют эксперты
Голосовая связь отходит на задний план, резюмируют эксперты

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

В свою очередь в ABI Research объясняют динамику развитием IP-технологий, насыщением рынка, достижением некоего переломного момента. При этом сокращение, согласно ABI, будет иметь место не только в развитых странах, но и в странах с развивающейся экономикой.

Вместе с тем в Ovum отмечают значительный рост числа мобильных устройств, прогнозируя, что в ближайшие 5 лет их станет на 30% больше. В 2016 г., по прогнозу Ovum, в мире будет насчитываться 7,8 млрд гаджетов (включая планшеты), поддерживающих мобильную связь.

Сергей Попсулин