Разделы

Интернет Интернет-доступ Телеком B2B

Развивающиеся страны лидируют по скорости интернет-доступа

Вопреки ожиданиям исследователей, высокая скорость доступа в интернет присуща странам с развивающимися рынками. Экономики развитых стран довольствуются показателем почти в 3 раза ниже. Самая низкая скорость, как и ожидалось, в странах третьего мира.

Компания Pando Networks (США) исследовала 27 млн загрузок общим объемом 35 петабайт на 20 млн компьютеров в 224 странах в течение первого полугодия этого года. Среднемировая скорость скачивания данных составила 4,64 Мбит/с. Но составляющие усредненного показателя удивляют.

Самой быстрой стала Южная Корея со скоростью 17,62 Мбит/с. Интересно, что самые близкие к лидеру страны: Румыния (15,27 Мбит/с), Болгария (12,89 Мбит/с), Литва (11,7 Мбит/с), Латвия (11,02 Мбит/с). Россия заняла в "соревновании" 16-е место со скоростью 6 Мбит/с, а Украина – восьмое место, 9,52 Мбит/с. На другом конце списка в обратном порядке присутствуют Конго (104 Кбит/с), Центральноафриканская республика (112 Кбит/с) и Коморские острова (184 Кбит/с). Это соответствует скоростям технологии dual-up.

В США в среднем по стране скорость незначительно превышает среднемировой показатель – 4,93 Мбит/с, страна заняла 26-е место. В Китае скорость составила 1,96 Мбит/с, в Японии – 10,91 Мбит/с, Гонконге – 7,94 Мбит/с.

"Различия, которые мы обнаружили, поразительны. Хотя в целом развитые страны опережают развивающиеся, но такие громкие имена, как США, Великобритания, Франция, Китай и Канада даже не приблизились к лидерам. Вместо этого мы увидели высокую скорость на рынках Восточной Европы, где инфраструктура активно развивается, а благоприятные географические условия способствуют большому количеству подключений", - сказал Роберт Левитан, генеральный директор Pando Networks.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Выводы, сделанные Pando Networks, противоречат выводам, сделанным по итогам исследования компаний Ericsson, Arthur D. Little и Технологического университета Чалмерса (Швеция). Их работа охватила 33 страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и период 2008-2011 годов. Они выявили четкую связь между средней скоростью широкополосного доступа в интернет (ШПД как мобильного, так и фиксированного) в стране и темпами развития экономики. Согласно результатам второго исследования, удвоение средней скорости ШПД в стране увеличивает ВВП страны на 0,3%. Каждое последующее удвоение скорости доступа приводит к дальнейшему росту экономики, помимо первоначального показателя прироста в 0,3%. То есть рост скорости в 4 раза выразится в росте ВВП на 0,6%.

"Развитие ШПД способно стимулировать рост экономики за счет повышения эффективности деятельности бизнеса, общества и рядовых потребителей, – говорит глава глобального подразделения "Сети" компании Ericsson Йохан Вайберг. – ШПД открывает возможности для использования передовых онлайн-сервисов, создания интеллектуальной инфраструктуры ЖКХ, видеоконференций с эффектом присутствия или удаленной работы с гибким графиком. Например, в области здравоохранения, согласно нашим прогнозам, мобильными приложениями будут пользоваться 500 млн человек". По его ожиданиям, в 2016 году интернет-пользователями станут 5 млрд человек, сегодня таковых 1 млрд.

Наталья Анищук