Разделы

Работа

ИКТ-кадры: отставки и назначения за 21-28 ноября 2011 г.

Последняя неделя осени оказалась достаточно спокойной для российского кадрового ИТ-рынка. Вместе с тем, крупнейшие мировые вендоры дали сразу несколько поводов для широкого обсуждения.

Российский рынок

Компания ТТК сообщила о назначении Арчила Бесаева на должность заместителя генерального директора – руководителя блока «Доступ» «ТТК-Дальний Восток», регионального предприятия компании ТТК. Он будет отвечать за развитие розничного направления бизнеса ТТК на территории Дальнего Востока России: заниматься развитием и эксплуатацией сетей широкополосного доступа в интернет, продвижением услуг и дополнительных сервисов для конечных пользователей.

Арчил Бесаев родился в 1977 г. Окончил Якутский государственный университет по специальности «Банковское дело». До прихода в Компанию ТТК с 2004 по 2011 гг. являлся начальником центра продаж и обслуживания абонентов, а затем коммерческим директором Дальневосточного филиала «Ростелекома».

Директором офиса управления проектом «Информационное общество» макрорегионального филиала «Дальний Восток» компании «Ростелеком» назначен Александр Половинкин. В новой должности он будет заниматься формированием и реализацией единой политики в отношении создания, развития, эксплуатации и продвижения инфраструктуры «Электронного правительства» в ДФО.

Александр Половинкин родился 8 февраля 1965 г. в городе Актюбинске (Актюбинская обл. Казахской ССР). В 2009 г. окончил Тихоокеанский государственный экономический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2006 г. являлся директором по эксплуатации сети «Новой телефонной компании», в 2007 г. – директором СПД «Новой телефонной компании», в 2008 г. – заместителем технического директора по развитию сети «Новой телефонной компании». В 2009 занимал должность заместителя технического директора «Новой телефонной компании», с 2009 по 2011 г. состоял в совете директоров «Новой телефонной компании». С января 2010 г. по август 2011 г. состоял в должности технического директора «Новой телефонной компании».

Компания «ВымпелКом» сообщила о назначении Дмитрия Лопатина директором по продажам на массовом рынке Ивановского филиала. Дмитрий Лопатин пришел в «ВымпелКом» из логистической отрасли - до прихода в компанию он занимал позицию заместителя генерального директора ГК «Аркос» - сети розничных магазинов парфюмерии и косметики «Аркос» и сети продовольственных магазинов «Смак».

Свою карьеру он начал в 2006 г. с должности руководителя отдела логистики, далее под его руководством были разработаны и успешно внедрены программы, направленные на увеличение представленности продукции ГК «Аркос» на рынке Иваново и Ивановской области.

На пост генерального директора компании «Код Безопасности» назначен Анатолий Шарков. Александр Ширманов, руководивший компанией с 2008 г., передал Анатолию Шаркову функции оперативного управления и покинул компанию.

Анатолий Шарков родился в 1958 г. в городе Шауляе Литовской ССР. Более 15 лет занимает руководящие позиции в крупных ИТ-компаниях, специализирующихся на разработке программного обеспечения и консалтинге в области информационной безопасности. C 1981 по 1991 г. работал в оборонной промышленности. Прошел путь от системного программиста до главного конструктора. В 1993 г. был назначен начальником отдела информационной безопасности сетевых технологий в НИЦ «Микродин». С 1994 по 1999 г. занимал должность генерального директора в «Московском отделении Пензенского научно-исследовательского электротехнического института» (МО ПНИЭИ), в 2000 г. работал заведующим лабораторией защиты от компьютерных атак в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Последние 10 лет занимал руководящие позиции в компании РНТ, работающей на рынке услуг информационных технологий и услуг по обеспечению информационной безопасности.

Мировой рынок

Андрей Богданов, Bercut: Мы планомерно импортозамещаем критически важные для операторов ИТ-продукты
Телеком

Мировой кадровый ИТ-рынок отметил прошедшую недели не крупными отставками и назначениями, а, напротив, скандалами из-за увольнения специалистов среднего звена.

Вице-президент и главный юридический советник Cisco Марк Чендлер (Mark Chandler) обвинил компанию HP в том, что она уже в третий раз за последние два года подала в суд на своего бывшего сотрудника с намерением не дать ему занять пост в Cisco. При этом в последнем случае сотрудник покинул HP почти полгода назад в рамках добровольного сокращения. Чендлер призывает Hewlett-Packard отказаться от подобных методов и дать свободу своим бывшим и нынешним сотрудникам в выборе места для дальнейшего трудоустройства.

Марк Чендлер призывает Hewlett-Packard дать свободу своим бывшим и нынешним сотрудникам в выборе места для дальнейшего трудоустройства
Марк Чендлер призывает Hewlett-Packard дать свободу своим бывшим и нынешним сотрудникам в выборе места для дальнейшего трудоустройства

Как отметил главный юрист Cisco, против одного из бывших сотрудников, который намеревался перейти на работу в Cisco, HP начала агрессивную юридическую компанию, хотя он покинул HP за несколько месяцев до начала каких-либо переговоров с ее конкурентом. В другом случае HP угрожала бывшей сотруднице, которая при увольнении не подписывала никаких соглашений и не давала устных обязательств не работать на аналогичных должностях у конкурентов. В последнем на сегодняшний день случае HP подала в суд на своего бывшего сотрудника, который работал в компании более двух десятков лет.

Другой крупный вендор с мировым именем - финская компания Nokia Siemens Networks сообщила о том, что в рамках новой стратегии по реструктуризации планирует сократить свой глобальный штат сразу на 17 тыс. человек к концу 2013 г.

Андрей Арефьев, Pragmatic Tools: Импортозамещение завершено тогда, когда последний контроллер Microsoft Active Directory остановлен
Импортонезависимость

На данный момент, общее количество работников Nokia Siemens Networks по всему миру составляет около 74 тыс. человек, говорится в сообщении компании. Это сокращение, которое должно стать крупнейшим в истории финского гиганта, является шагом в рамках новой стратегии, которая подразумевает смещение фокуса на бизнес в сфере мобильной сетевой инфраструктуры и услуг, с особым акцентом на рынке мобильного широкополосного доступа. В сообщении компании говорится, что «данные запланированные сокращения, как ожидается, будут обусловлены согласованием рабочей силы компании с ее новой стратегией, а также проведением ряда мер по повышению производительности и улучшению эффективности бизнеса Nokia Siemens Networks».

Также NSN отметила, что вскоре планирует начать процесс переговоров с представителями своих сотрудников, чтобы обеспечить процесс сокращений в соответствии с правовыми требованиями в зависимости от страны, а также с целью «найти социально ответственные способы удовлетворения потребности в сокращении штата».