Разделы

Телеком Беспроводная связь Маркет

«РуСат» арендовал частотный ресурс на спутнике Astra 1F

Универсальный оператор спутниковой связи «РуСат» объявил о заключении договора с российским оператором спутниковой связи «Газпром космические системы» (ГКС) об аренде на спутнике Astra 1F транспондера Ku-диапазона с шириной полосы пропускания 26 МГц.

Договор между «РуСат» и «Газпром космические системы» об аренде емкости 26 МГц на спутнике Astra 1F заключен на год, и «РуСат» рассматривает возможность приобретения в течение этого периода еще одного транспондера такого же объема. После запуска спутника «Ямал-402», планирующегося в 2012 г., «РуСат» постепенно переведет работу на него, и в этом случае договор об аренде емкости будет заключаться уже на более длительный период.

Спутник Astra 1F предоставлен компании «Газпром космические системы» глобальным спутниковым оператором SES Astra и переведен в орбитальную позицию 55 гр. в.д., в которой будет работать до начала штатной эксплуатации спутника «Ямал-402».

С использованием полос частот Ku-диапазона объемом 26 МГц на спутнике Astra 1F «РуСат» планирует снять нагрузку с других бортов, преимущественно с «Ямал-200» и Intelsat 904, переведя на Astra 1F SCPC-каналы, сети «точка – многоточка» и другие полносвязные системы. Также аренда дополнительной емкости позволит спутниковому оператору сосредоточиться на развитии подвижных систем связи.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

«Работа на Astra 1F в условиях существующего дефицита спутникового ресурса позволит «РуСат» не останавливаться в развитии бизнеса и начать осуществление новых проектов, чтобы в дальнейшем уже в полную силу работать на спутнике «Ямал-402», – говорит Олег Ватулин, первый заместитель генерального директора «РуСат».

«Мощность спутника Astra 1F составляет 52 дБВт, и его луч охватывает европейскую часть России, Урал и часть Западной Сибири. Перемещение этого спутника в позицию 55 гр. в.д. является хорошей новостью для рынка, ведь он появился в момент острого дефицита спутникового ресурса. Несмотря на сложную ситуацию с ресурсом, операторы, в частности компания «РуСат», хотят продолжать работу и осуществлять новые проекты, и теперь мы можем удовлетворить их потребности в дополнительной емкости. Добавлю также, что клиенты, которые приобретут емкость на Astra 1F, после запуска «Ямал-402» смогут легко перейти на работу с ним, причем с расширением покрытия», – поясняет Дмитрий Севастьянов, генеральный директор «Газпром космические системы».

Михаил Иванов