Разделы

ПО Свободное ПО Софт Открытое ПО

Французские власти объявили тендер на поддержку открытого ПО

Правительство Франции объявило тендер для ИТ-компаний на коммерческую поддержку открытого ПО, использующегося в государственных организациях страны. До 9 января 2012 года поставщики услуг ИКТ будут бороться за контракт стоимостью в 2 млн евро.

Трехгодичный контракт предполагает обслуживание компьютерных систем в офисе премьер-министра Франции, а также министерств обороны, иностранных дел, юстиции, труда, образования, культуры, спорта и многих других. Организатор тендера — Департамент информационных систем при Министерстве внутренних дел Франции.

Как сообщает Le Monde Informatique, контракт покрывает больше десяти различных областей, что подразумевает поддержку сотен пакетов. Среди них операционные системы (Debian и CentOS), а также инструменты виртуализации (KVM 2); серверное ПО (Apache, Tomcat, JOnAS, различные CMS) и базы данных (MySQL, PostgreSQL).

В коммерческой поддержке также нуждаются настольные приложения (OpenOffice, putty, Mozilla Firefox, Thunderbird, Lightning, Scribus, VLC, 7zip, VNC, Blender), сетевые инструменты (Ethereal, Jmeter, Nagios), средства обеспечения безопасности (Tripwire, OpenSSL), средства управления доступом и почтовые приложения (OpenLDAP, Sendmail) и ПО для работы с документацией (Nuxeo, Ezpublish, Alfresco).

Кроме того, правительство ищет возможности получить поддержку при разработке собственного ПО на целом ряде языков, в частности Java, PHP, Perl, Ruby и jRuby. В процессе создания ПО используется IDE Eclipse и фреймворк Struts, а также целый набор открытых инструментов разработчика, таких как Bugzilla, Hudson, JUnit, Eclipse, Subversion и Git. Требует коммерческого обеспечения и ряд библиотек, применяющихся в правительственном ПО — Hibernate, Spring и различные продукты Apache. Полный список пакетов, нуждающихся в поддержке, занимает более пяти страниц.

Особым заданием для всех участников тендера является разработка плана действий в чрезвычайных ситуациях. Правительство хочет обезопасить себя в тех случаях, если сообщество, к примеру, внезапно прекратит разработку какой-либо из поддерживаемых программ.

Необходимость качественной коммерческой поддержки очевидна: Франция давно известна своей приверженностью открытому программному обеспечению. Французские власти выступили за использование свободного ПО ещё в начале тысячелетия, когда был сделан первый шаг навстречу Open Source: проект 2004 года ADELE, в рамках которого десктопные программы с открытым кодом были установлены почти на все рабочие станции, а 1500 серверов были переведены с Windows NT на Mandrake.

Сейчас открытое ПО применяется в госорганизациях Франции повсеместно. Рабочие станции французского парламента используют Linux, наряду с офисным пакетом OpenOffice.org, браузером Firefox и открытыми почтовыми клиентами. Linux также используют во французской Национальной Ассамблее, работу которой обеспечивают почти 1000 компьютеров с Ubuntu. В 2010 году Ubuntu проникла и во французскую полицию — переход с Windows XP на дистрибутив от Canoniсal ежегодно экономит жандармерии миллионы евро.

Тем временем, в России тендеры такого рода продуктивными не будут, считают эксперты. Объем инсталлированного в российском госсекторе свободного ПО слишком мал, и отдельно взятая закупка технической поддержки совершенно не востребована.

Для критичных данных предлагают использовать аппаратно неизменяемые носители
Безопасность

«Такая поддержка должна быть частью миграционного проекта, предусматривающего весь набор действий, необходимых для успешной миграции на свободное ПО — планирование и подготовку, переподготовку кадров (обучение), адаптацию и установку ПО, миграцию (перенос) данных, поддержку пользователей и др.», - объяснил CNews Михаил Брауде-Золотарёв, директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

"Мегалоты", аналогичные заказу французского правительства, в отечественных условиях формировать также бессмысленно, считает эксперт. Гораздо эффективнее со всех точек зрения — и в плане усердия поставщика, и в плане конкуренции, и в плане отработки методологии миграционных проектов ставить локальные задачи масштаба одной организации или даже пилотной зоны организации с годовым бюджетом проекта в пределах 8-10 млн. руб.

Победитель возможного тендера в наших широтах малопредсказуем — «и, к сожалению, вовсе не из-за большой конкуренции», заметил эксперт. Как раз наоборот — в отсутствие развитого и конкурентного рынка свободного ПО победитель такого тендера будет определяться преимущественно политическими соображениями.

«Чем крупнее размер лота, тем больше будет вес "политики", - заявил Михаил Брауде-Золотарев. - А кто окажется ближе к окну раздачи в конкретный момент времени, я предсказывать не возьмусь».

Юйчэн Чэнь, Ugreen: Наш покупатель не остается один на один с гаджетом
Бизнес

«Никакого бинома Ньютона в поддержке именно свободного ПО нет, - убеждён эксперт. - Это вполне приобретаемый, причем довольно быстро, опыт».

Победители французского тендера станут известны весной. Правительство обещает подписать контракты с наиболее перспективными участниками до 30 марта 2012 года. Условия участия в тендере (на французском языке) доступны на официальном сайте правительства в разделе E-Tendering.

Любовь Касьянова



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620