Разделы

Бизнес Законодательство

Microsoft может лишиться отчислений с устройств на ОС Android

В отличие от многих других вендоров, производитель ридеров Barnes & Noble не стал добровольно подписывать с Microsoft соглашение о выплате отчислений со своих устройств на базе ОС Android, а решил бороться с корпорацией в суде. Регуляторы не исключают, что Barnes & Noble может выиграть это дело.

Комиссия США по международной торговле (ITC) может вынести положительный вердикт в отношении Barnes & Noble и не признать ее виновной в нарушении патентов Microsoft, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в комиссии. Решение по этому делу планируется вынести 27 апреля 2012 г.

Напомним, в марте 2011 г. Microsoft обвинила Barnes & Noble в нарушении принадлежащих ей патентов в цифровых ридерах Nook на платформе Android. Помимо жалобы в ITC, корпорация подала иск в окружной суд в Сиэтле.

Софтверный гигант утверждает, что в ридерах Nook и Nook Color, которые базируются на ОС от Google, используется запатентованная технология Microsoft, служащая для отображения контента веб-страниц, когда пользователь сначала видит текст, а затем - изображения, которые загружаются в фоне. Таким образом пользователь получает более быстрый доступ к тексту. Всего претензии затрагивают три патента - два других касаются метода выбора текста на странице и создания комментариев, уточняет Huffington Post.

В случае если ITC признает Barnes & Noble виновной в нарушении патентов Microsoft, сети магазинов грозит запрет на импорт ее ридеров на американский рынок.

Помимо Barnes & Noble, Microsoft судится с Motorola, которая, как уверяют в Microsoft, также использует ее патенты в своих Android-устройствах. Действия в отношении Barnes & Noble и Motorola осуществляются в рамках широкой кампании по защите интеллектуальной собственности. Как пишет Bloomberg, в Microsoft считают, что ее технологии используются в каждом устройстве на Android.

Возможная победа Barnes & Noble может создать прецедент на патентном рынке США
Возможная победа Barnes & Noble может создать прецедент на патентном рынке США

На сегодняшний день в сфере Android корпорацией Microsoft уже заключены соглашения с Samsung, LG, HTC, Acer, Viewsonic, Wistron, Compal Electronics, Quanta Computer, Onkyo, General Dynamics и Velocity Micro. По словам юристов Microsoft, это позволяет получать роялти с более чем 70% продаваемых на американском рынке устройств, базирующихся на платформе Google.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Судебные разбирательства, однако, были проведены далеко не со всеми лицензиатами. По словам представителей Microsoft, соответствующие переговоры велись и с Barnes & Noble, однако сеть отказалась сотрудничать. «Нам не осталось ничего иного, как обратиться в суд», - заявили в Microsoft.

В Barnes & Noble пытаются доказать, что утверждения Microsoft о нарушении патентов являются несостоятельными. То же самое намерены сделать в Motorola, компании, которая находится на этапе приобретения корпорацией Google, разработчиком платформы. В конце прошлого года Barnes & Noble прикрепила к делу 43-страничный отчет, в котором представила около 800 ссылок, опровергающих факт принадлежности патентов софтверному гиганту.

В случае если Barnes & Noble удастся доказать свою невиновность, это может создать прецедент на рынке, который позволит снять с себя обязательства другим производителям Android-устройств, замечают эксперты.

В августе прошлого года глава Google по юридическим вопросам Дэвид Драммонд (David Drummond) публично раскритиковал Microsoft, Apple, Oracle и другие крупные компании, которые своими исками якобы намеренно препятствуют свободному развитию ИТ-рынка. В сентябре Сенат США одобрил документ, посвященный реформированию патентной системы. Авторы законопроекта предлагают делать держателями патентов тех, кто первым подал заявку, а не тех, кто является изобретателем, как сейчас. Законопроект был поддержан крупными ИТ-игроками, включая Microsoft, Google и Apple.

Сергей Попсулин