Разделы

Спутниковое ТВ Маркет

Введен новый порядок получения права на наземное и спутниковое вещание

Введен в действие новый порядок получения права на наземное эфирное и спутниковое вещание.

Новый порядок получения права на наземное эфирное и спутниковое вещание был утвержден постановлением правительства Российской Федерации от 26 января 2012 г. № 25 в связи с изменениями, внесенными в закон «О средствах массовой информации» Федеральным законом от 14 июня 2011 г. № 142 ФЗ. Как отмечает сайт Роспечати, «таким образом, эффективное и успешно просуществовавшее более 12 лет постановление правительства Российской Федерации от 26.06.1999 № 698 и ряд других подзаконных актов признаны утратившими силу».

В новом постановлении правительства расширен предмет конкурса на получение права осуществлять вещание с использованием конкретных радиочастот. Помимо права на осуществление эфирного наземного вещания, добавились позиции в мультиплексе и право на осуществление спутникового вещания с использованием орбитально-частотного ресурса.

Кроме того, в конкурсе больше не могут участвовать индивидуальные предприниматели. Постановление №25 также вводит перечень лиц, участие которых в конкурсе не допускается. Новое постановление также уточняет случаи, когда конкурс признается несостоявшимся.

Помимо «Положения о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот» данным постановлением утверждены также 2 новых нормативных документа: «Правила выделения конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания)» и «Правила взимания единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот».

Заглянуть внутрь трафика: как Kaspersky NGFW видит больше, чем обычный файрвол
Безопасность

«Сразу обращает на себя внимание тот факт, что до 100 тыс человек снижен минимальный порог численности целевой аудитории, когда проведение конкурса необходимо. До 1 сентября текущего года для получения права на осуществление текущего вещания в населенных пунктах с численностью населения до двухсот тысяч человек через конкурс проходить не нужно. Таким образом новое положение существенно усложняет процедуру выхода в эфир для малых местных радиостанций, и не делает без того неоправданно дорогое эфирное вещание еще менее доступным», - комментирует руководитель российского подразделения британской компании WRN, которая занимается вопросами ретрансляции международных вещателей, в том числе и на своих спутниковых каналах, Вадим Алексеев.

«Еще одно нововведение. Теперь для участия в конкурсе на получение права на вещание необходимо наличие лицензии на вещание. И наконец, в сферу действия нового постановления попало и вещание на спутниках связи. Я полагаю, речь идет только о российских спутниках, а это, соответственно, делает их еще менее привлекательными для использования зарубежными вещателями. Также новый порядок никоим образом не обеспечивает прозрачность проведения конкурсов, а члены конкурсной комиссии отбираются и утверждаются госчиновниками российского Министерства связи и массовых коммуникаций», - заявил Вадим Алексеев корреспондентам «Радиопанорамы» английского международного канала WRN.

Максим Истомин