Разделы

Интернет Интернет-доступ Хостинг и домены Маркет

Россия: крупнейшие хостинг-провайдеры занимают 21% рынка

В преддверии Дня хостинг-провайдера, который традиционно отмечается представителями отрасли 1 марта, компания Reg.ru опубликовала новое исследование рынка хостинга в России и рейтинг российских хостинг-провайдеров.

По данным статистического сервиса Stat.reg.ru, топ-10 российских хостеров традиционно возглавляет компания «Мастерхост». В десятку российских лидеров также входят компании «Гарант-Парк-Телеком», Ru-Center, «Джино», Timeweb, SpaceWeb, Majordomo, Agava, Infobox и Reg.ru. Ведущие отечественные хостинг-провайдеры обслуживают более 959 тыс. доменов в зонах .RU/.SU/.РФ, что составляет 21% от общего количества делегированных на хостинг доменных имен.

Всего в национальных доменных зонах .RU/.SU/.РФ зарегистрировано более 4,5 млн доменных имен, из них 71% подключен к хостингу. Примечательно, что более 50% российских доменов, находящихся на хостинге, не привязаны к IP-адресам. Около 14% зарегистрированных доменных имен .RU/.SU/.РФ отдаются владельцами под парковку – размещение интернет-рекламы, которое не требует подключения хостинга и создания сайта.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Согласно статистике, лидером среди парковочных сервисов на российском рынке является SEDO, на чью долю приходится более 268 тыс. припаркованных доменов. В России достаточно сильно ощущается присутствие зарубежных провайдеров: около 200 тыс. администраторов национальных доменных имен выбирают иностранные хостинги. При этом стоит отметить, что по сравнению с 2011 г. доля иностранного лидера на российском рынке Hetzner сократилась на 11%. Сегодня на топ-10 хостинг-провайдеров (включая иностранные) приходится более трети всех хостящихся доменов.

«В числе важных тенденций рынка стоит отметить стабильный рост, который происходит за счет притока новых пользователей. Почти 50% населения страны активно пользуются интернетом сегодня, при этом увеличение аудитории Рунета наиболее активно происходит в регионах. Конечно, эти процессы являются катализатором роста числа интернет-проектов, интернет-сайтов и отрасли в целом. Вторая важная тенденция - пока небольшое, но все-таки сокращение доли иностранных хостеров на российском рынке. Это говорит о том, что качество и стоимость услуг, которые являются главными факторами выбора для потребителя, у российских провайдеров приближается к уровню зарубежных», – отметил генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк.

Антон Труханов