Разделы

Телеком Инфраструктура Интернет Веб-сервисы Цифровизация ИТ в госсекторе

Как отработала веб-трансляция выборов. Полный отчет

Система веб-трансляции выборов успешно выполнила свою задачу. Минкомсвязи даже сняло ранее озвученные ограничения на необходимость предварительного выбора камер для просмотра и появление капчи во время трансляции. Кроме того, трансляция велась со звуком.

Созданная «Ростелекомом» по заказу Минкомсвязи система веб-трансляции президентских выборов 4 марта справилась со своей задачей. Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, в день выборов к порталу Webvybory2012.ru было осуществлено 500 млн обращений, в среднем на портал заходило около 1 млн уникальных посетителей в час. Максимальная нагрузка составила 400 тыс. одновременных просмотров. Также во время выборов были успешны отражены более 10 хакерских атак.

Критическим моментом для системы стал 21 час по московскому времени. В этот момент после закрытия последних избирательных участков в России в Калининградской области начиналась отложенная трансляция подсчета голосов с участков по всей стране (подсчет голосов записывался, но не транслировался в прямом эфире). Корреспондент CNews зафиксировал, что начиная с этого момента в течение примерно получаса с доступом к порталу наблюдались проблемы, а затем еще в течение нескольких часов были трудности с авторизацией. Впрочем, в компании-разработчике веб-портала и системы трансляции - «Андер Девеполмент» (бренд «Телемаркер») - заверили, что и этот период система преодолела успешно, а максимальное число одновременных просмотров трансляции подсчета голосов составило 270 тыс.

При доступе к порталу могли возникать проблемы с авторизацией через различные интернет-сервисы и социальные сети (Google, «Яндекс», Mail.ru, Facebook, Twitter и др). Как пояснил Щеголев, это было связано с перегрузками серверов авторизаций этих сетей. Собственный сервер авторизации портала Webvybory2012 также испытывал перегрузки, но его мощность непосредственно в день выборов была увеличена в 4 раза.

Незадолго до открытия первых избирательных участков — в 23:00 МСК 3 марта, было проведено обновление программного обеспечения, которое чуть было не привело к сбою всей системы, рассказал CNews источник в одной из компаний-участников проекта. Вследствие замены видеокодека перестали отвечать компьютеры, установленные на избирательных участках, но проблемы удалось оперативно решить.


Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев у видеостены с веб-трансляцией выборов

Самым же уязвимым местом системы были спутниковые каналы связи: из-за дефицита свободной емкости скорость спутниковых каналов, использовавшихся на избирательных участках, составляла лишь 128 Кбит/с, при этом по договоренности со спутниковыми операторами они были задействованы лишь непосредственно перед началом выборов. Во время трансляций с территории Дальнего Востока некоторые из этих каналов давали сбои, а в регионах, которые сами подключены только по магистральным спутниковым каналам (Сахалин,Чукотка, Камчатка и т.д.) в некоторые моменты времени трансляция была доступна лишь для жителей самих этих регионов.

Тестовое вещание началось еще в субботу третьего марта. Пользователи заранее проявили высокий интерес к веб-трансляции выборов: до начала голосования за портале зарегистрировалось 1,3 млн человек, установивших 6 млн закладок на трансляции с участков. Были выбраны все 80 тыс. участков, с которых велась прямая трансляция.

Изначально Минкомсвязи и «Ростелеком» обещали ввести целый ряд ограничений на просмотр видео. Работать с порталом в день выборов могли только пользователи, зарегистрированные на нем заранее (напрямую или через различные социальные сети), при этом просмотр должен был быть возможен только с заранее выбранных участков. Также во время видео-трансляций должна была возникать капча (CAPTCHA, запрос ввода кода, изображенного на картинке) для защиты от ботов.

На совещании с регионами, состоявшемся 4 марта в 8 утра в Минкомсвязи, Игорь Щеголев сообщил об отказе от всех этих ограничений: система была рассчитана на 1,2 млн одновременных обращений, тогда как на тот момент этот показатель приближался лишь в 200 тыс. Также вопреки прежним обещаниям, трансляция велась с включенным звуком.

Создатели системы также опасались проблем с доступами к порталу из мобильных сетей. Как рассказывал в субботу представитель «Ростелекома», из-за недостаточной мощности стыков между «Ростелекомом» и сотовыми операторами возникала опасность перегрузок в сетях последних. Из-за этого мобильная версия портала была открыта лишь 4 марта, при том что попасть на полноценную версию со смартфона не представлялось возможным. Но в итоге «Вымпелком» и МТС смогли увеличить пропускную способность точек обмена трафиком с «Ростелекомом», кроме того, в МТС установили специальную систему кэширования видео-потока.

ИТ-директор «Ленты» в интервью CNews: Маркетплейсы никогда не смогут стать продуктовыми ритейлерами
Цифровизация

Щеголев заявил, что Минкомсвязи не имеет ничего против записи пользователями видео-трансляций и дальнейшего распространения этого видео в социальных сетях. Однако, как обнаружил корреспондент CNews, утилиты для записи потокового Flash-видео (например, Real player) не распознавали видео-поток с портала Webvybory2012. Записывать можно было только с помощью утилиты захвата изображения непосредственно с экрана, из-за чего в один момент времени можно было вести только одну запись.

Активное обсуждение в блогосфере с выкладыванием фото- и видеоскриншотов в социальных сетях сказалось и на рейтинге популярности избирательных участков. Самым популярным оказался участок, расположенный в частном доме селения Меседой Веденского района Чечни: еще 3 марта, во время тестовой трансляции, его владелец уснул перед камерой, что и сделало его популярным в социальных сетях. На втором месте был избирательный участок в Москве в районе Ленинских гор, где голосовал кандидат в президенты Владимир Путин.

Третью позицию долгое время удерживал участок в селе Кривошеевка Пензенской области, что объясняется его расположением в продуктовом магазине. Но ближе к вечеру на третью позицию вышел участок в селе Тарумовка республики Дагестан, где блогерам удалось обнаружить и записать с веб-камеры факт вброса бюллетеней. В целом по регионам больше всего трансляций было запрошено из Москвы (3 млн), на втором месте — Чукотский автономный округ (2,1 млн), на третьем — Чечня (1,3 млн). Больше всего заходов на портал было из Москвы, на втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — зарубежные страны.

В компании «Андер Девелопмент» также предоставили CNews статистику о наиболее популярных системах и устройствах, с которых обращались к порталу. За время тестовой эксплуатации портала (с 3 февраля по 3 марта) из 4 млн обращений 3,8 млн было осуществлено с операционной системы Windows. Из них 1,9 млн были пришлось на Windows 7, 1,7 млн — Windows XP, 170 тыс на Windows Vista. С Mac OS X зашло 54 тыс. пользователей, Linux Ubuntu — 19 тыс.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Из мобильных операционных систем самой популярной оказалась iOS 5.0, на которую пришлось более 50 тыс. заходов. 50 тыс. пользователей зашли на портал с помощью Android, 6 тыс. — через Symbian. Всего с мобильных телефонов за этот же период времени было осуществлено 150 тыс. заходов, из них 82 тыс. пришлось на устройства от Apple, по 19 тыс. – на Samsung и Nokia, 11 тыс. — на HTC.

Игорь Королев