Разделы

ПО Свободное ПО Софт Открытое ПО

Двенадцать европейских госорганизаций продвигают СПО

Правительственные учреждения Европы должны сделать СПО частью своей ИТ-стратегии и использовать открытые стандарты, если не могут обосновать свой отказ от них. Такую рекомендацию собирается передать в Еврокомиссию консорциум OSEPA — объединение в поддержку открытого программного обеспечения, в которое вошли двенадцать европейских госучреждений и Шеффилдский университет (Великобритания).

«Открытое программное обеспечение предоставляет заинтересованным участникам госсектора набор экономичных, пригодных для длительного использования средств и ресурсов, которые могут дать импульс к инновациям, предпринимательству и экономическому росту», - гласит декларация политики консорциума, принятая на прошлой неделе на конференции в городе Йиглава (Чехия). Участники объединения намереваются направить этот документ в Европейскую комиссию на правах рекомендации.

«Государственные организации должны воспользоваться преимуществами ПО с открытым кодом и открытых стандартов для того, чтобы эффективнее исполнять свою роль», - так формулирует консорциум свою основную идею.

Проект OSEPA (Open Source Usage by Public Administrations) был учреждён в рамках Европейской программы территориального сотрудничества по выработке политик структурного финансирования на 2007-2013 гг. В консорциум вошли представители госорганов Греции, Испании, Италии, Чехии, Германии, Швеции, Бельгии, Румынии, Латвии и Кипра, а также центральный университет британского города Шеффилда.

Проект финансируется Европейским фондом регионального развития и в текущем году завершает работу. За время существования OSEPA выработал ряд рекомендаций по внедрению СПО в госструктурах, организовал две публичные конференции и несколько семинаров. Консорциум также провёл масштабное исследование востребованности СПО, результаты которого были обнародованы на конференции в Йиглаве.

С октября по декабрь 2011 г. OSEPA опросили 1088 представителей госорганизаций в 19 странах Европы. По результатам исследования выяснилось, что госсектор видит в открытом ПО два основных преимущества: низкую стоимость закупки и отсутствие привязки к поставщику.

Главным препятствием к внедрению СПО, в свою очередь, оказалась инертность госструктур в плане инноваций. Часть респондентов указала, что госучреждения сильно «сопротивляются любым изменениям в вопросах использования ПО и связанных с ним практик».

Другими камнями преткновения государственный ИТ-сектор считает технические сложности и отсутствие поддержки при интеграции свободных и открытых приложений. Опрос показал, что СПО в европейском госсекторе, как правило, применяется для решения сугубо практических задач, а не потому, что государственная политика поощряет его внедрение.

Тренды ML-разработки, R&D и Bare Metal: как меняются облачные технологии для бизнеса
Облака

На основе исследования OSEPA делает вывод: госсектору не хватает специализированных, хорошо проработанных стратегий по внедрению открытого ПО. Несмотря на то, что многие правительственные организации поддерживают идею внедрения программного обеспечения с открытым кодом, эта поддержка не всегда выражается в конкретных действиях.

Документ, обнародованный в Йиглаве, содержит рекомендации по выработке таких стратегий. OSEPA предлагает Еврокомиссии разработать план действий в трех основных направлениях: лицензирование, закупка и отношения с рынком открытого ПО.

Консорциум особенно указывает на последний пункт: участники OSEPA выступают за право Open Source-разработчиков получать свою долю рынка госзакупок. «Государство должно отслеживать ситуацию на софтверных тендерах на предмет дискриминации», - замечает OSEPA. Проект рекомендует Еврокомиссии пересмотреть свои процедуры госзакупок.

Оксана Мелехова, Минздрав Пермского края: Качественный перезапуск МИС поможет перейти на новый уровень цифровизации
Цифровизация

Кроме того, OSEPA призвала Евросоюз инвестировать в развитие и исследование открытого ПО. По мнению консорциума, использование программ с открытым кодом — хороший путь повысить компьютерную грамотность граждан, обращающихся в госструктуры, что стимулирует включение населения в систему электронного правительства.

«СПО должно быть интегрировано в систему образования, как на региональном, так и на общегосударственном уровне», - гласит йиглавская декларация.

Любовь Касьянова