Разделы

Бизнес Кадры Цифровизация

IBS интегрирует свои образовательные структуры в «Корпоративный университет»

Компания IBS объявила о создании «Корпоративного университета IBS» с целью оптимизации своей модели подготовки ИТ-специалистов. Университет организован на базе подразделений компании, занимающихся обучением, переподготовкой и развитием сотрудников.

Новая корпоративная структура возьмет на себя функции существовавших ранее «Центра корпоративного обучения» и «Академии IBS» и консолидирует все бизнес-процессы в области обучения и развития сотрудников Группы, занятых в консалтинге и системной интеграции. По мнению IBS, это позволит повысить эффективность образовательной работы. Возглавит университет Наталия Ечкалова, научным руководителем станет Михаил Лугачев.

Поддержание профессионального уровня команды невозможно без целостной и развитой системы обучения и переподготовки сотрудников, убеждены в компании. В условиях объективного дефицита кадров на ИТ-рынке задача развития человеческого капитала и повышения уровня квалификации внутри компании становится насущным вопросом, от которого зависит успех бизнеса. IBS в течение многих лет занимается созданием системы обучения и переподготовки, инвестирует в повышение профессионального уровня команды. Регулярное обучение проходят все сотрудники компании, для чего каждому из них ежегодно определяются цели в области развития и формируется индивидуальный план развития.

С 2006 г. в компании действует «Академия IBS», целью которой является разработка и развитие целевых магистерских программ по подготовке специалистов для ИТ-отрасли. В ходе работы «Академия IBS» фактически сформировала отраслевые стандарты для целого ряда ИТ-специальностей, наладила работу с московскими техническими вузами, собрала коллектив преподавателей, что позволило вести массовую подготовку молодых ИТ-специалистов для компании. Количество выпускников магистерских программ IBS в МФТИ и МИСИС уже превысило 250 человек, говорится в сообщении компании.

В 2010 г. для системной работы в области обучения персонала в IBS был создан «Центр корпоративного обучения», который занимался организацией и проведением тренингов, семинаров и мастер-классов в соответствии с индивидуальными программами развития сотрудников. Центр решал задачи адаптации новых сотрудников компании, обучения по корпоративным компетенциям (то есть обучения, связанного с развитием управленческих навыков и навыков эффективного взаимодействия в ИТ-проектах) и организации технологического обучения (связанного с профессиональными навыками и знаниями ИТ-специалиста).

Для вывода учебной деятельности компании на новый уровень качества с апреля 2012 г. эти подразделения, занимающиеся подготовкой и развитием кадров, были объединены в «Корпоративный университет IBS». По задумке компании, это позволит усовершенствовать модель профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников благодаря объединению накопленного в разных подразделениях опыта, интеграции программ обучения, преподавательских и управленческих команд. «Корпоративному университету IBS» будет доступна мощная материально-техническая база, позволяющая эффективно вести процесс обучения для более чем 1500 слушателей. Одновременно в IBS могут обучаться до 200 человек, для чего используются конференц-зал, 6 учебных классов и 5 переговорных комнат, сообщили в компании.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Целью работы «Корпоративного университета IBS» на ближайший год будет организация единого образовательного пространства для всех сотрудников компании, интеграция программ обучения сотрудников и магистрантов, организация целевого обучения по приоритетным направлениям.

Наталия Ечкалова, директор «Корпоративного университета IBS», к.э.н., доцент, считает: «Во всем мире практика создания корпоративных университетов в крупных компаниях стала нормой. Принципы работы корпоративного университета прозрачны для бизнеса, они позволяют эффективно выстроить свою деятельность. Для нас приоритетами будут поддержание единых корпоративных стандартов в области обучения и развития, трансляция лучшего опыта внутри IBS с использованием института наставничества, поддержание и развитие программ сотрудничества с вузами, использование лучшего мирового опыта в части оценки и новых форматов обучения».

«Нам предстоит серьезная работа с разными бизнес-моделями подготовки магистрантов, — отметил Михаил Лугачев, научный руководитель «Корпоративного университета IBS», д.э.н., профессор. — Сейчас мы работаем с МИСИС, который привлекает абитуриентов грантами для лучших поступающих, с МФТИ, который предоставляет бюджетные места для студентов факультета информационных бизнес-систем, а также с НИУ ВШЭ, где у нас действует своя кафедра. Каждая магистратура имеет собственную бизнес-модель, но все они формируют специалистов нужного IBS профиля».

Татьяна Короткова