Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Цифровизация Бизнес-приложения Внедрения

Российские компании осознали необходимость инвестировать в новые системы финансовой отчетности

Согласно результатам исследования Oracle и Accenture, большинство компаний во всем мире вложили значительные средства в системы финансовой отчетности, стремясь улучшить процессы закрытия отчетных финансовых периодов, подготовки и подачи отчетов. Инвестиции, однако, делались непродуманно, и, как следствие, предприятия получили неэффективные решения, непрозрачные процессы и неуверенность в качестве и точности финансовых данных, отмечается в сообщении Oracle и Accenture.

В отчете «Challenges of Corporate Financial Reporting» («Задачи корпоративной финансовой отчетности») отмечается, что компании сегодня не в состоянии полностью оценить затраты на финансовую отчетность. Так, 69% опрошенных в России финансовых специалистов (и 60% от общего числа респондентов) не могут определить общую сумму издержек.

Тем не менее, отчет показал, что компании осознали необходимость инвестировать в новые системы финансовой отчетности для решения задач повышения эффективности. Так, за прошедшие три года 82% опрошенных компаний (а в России — 90%) провели модернизацию процессов закрытия отчетных периодов, подготовки и подачи отчетности, а 47% компаний (в России — 64%) инвестировали средства в улучшение, по крайней мере, одного из этих трех процессов в течение последних 12 месяцев.

12% компаний, участвовавших в опросе, вложили средства в улучшение только одной из трех фаз полного цикла финансовой отчетности (закрытие отчетного периода, подготовка отчетности, подача отчетности). 10% респондентов инвестировали в две фазы из трех. 25% (а в России — 35%) инвестировали во все три фазы. Несмотря на это, для ежедневного отслеживания и управления отчетностью до сих пор используются электронные таблицы (в 72% опрошенных компаний) и электронная почта (в 68% компаний). В России этот показатель составляет 74% и 77% соответственно. Это позволяет предположить, что осуществленные инвестиции не оправдывают ожиданий, считают в Oracle и Accenture.

«Результаты исследования подтверждают предположения и помогают понять, почему компании все чаще приходят к убеждению о необходимости инвестировать в управление эффективностью в период экономической нестабильности, — подчеркнул Скотт Бреннан (Scott Brennan), исполнительный директор Accenture Finance & Enterprise Performance Consulting Group. — Как правило, результатами управления эффективностью предприятия довольны те руководители, которые понимают стратегию компании, имеют четкое представление о показателях, подлежащих контролю, и осознают важность интеграции EPM-решения в масштабе предприятия».

Примечательно, что в 21% опрошенных компаний (31% в России) финансовые отделы отметили рост расходов на закрытие отчетных периодов, подготовку и подачу отчетности. Ситуация при этом настолько непрозрачна, что руководители, отвечающие в компаниях за финансовую деятельность, не могут в полной мере оценить реальные издержки и финансовые последствия, связанные с управлением и публикацией финансовых результатов. 60% респондентов (а в России — 69%) признают, что у них не было точного представления о суммарной величине затрат на управление и публикацию финансовых результатов.

Большинство компаний сообщили в процессе опроса, что они по-прежнему сталкиваются с серьезными недостатками финансовой отчетности, которые являются следствием несовершенства систем формирования отчетности. В частности, 68% респондентов (а в России — 60%) признали, что процесс формирования отчетности является недостаточно прозрачным, а 84% финансовых руководителей (в России — 91%) сообщили, что им трудно контролировать качество финансовых данных на всех этапах цикла отчетности, особо отметив, что необходимо обратить дополнительное внимание на эффективность управления.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Исследование также показало, что ненадежные и непрозрачные данные ставят перед финансовыми отделами серьезные задачи, значительная часть которых связана с тем, насколько эффективно специалисты по финансам могут выполнять свою работу. 71% опрошенных финансовых руководителей (и 77% российских респондентов) сообщили, что их эффективность в некоторой степени ограничивается трудностями, связанными с анализом данных.

В то же время, неспособность эффективно собирать и анализировать данные также оказывает влияние на бизнес в целом. Вследствие задержек с внесением изменений в планы бухгалтерских счетов 15% опрошенных международных компаний (в России — 19%) пропустили установленные сроки представления отчетности, подвергнув себя риску финансовых санкций и потенциального снижения курса акций.

Между тем, компании продолжают предпринимать шаги по улучшению методов подготовки финансовой отчетности. 86% опрошенных компаний (а в России — 93%), вероятно, вложат в это значительные средства в ближайшие пять лет. 46% компаний (а в России — 66%) должны коренным образом усовершенствовать все три фазы отчетности, что поможет им решить многие из задач, которые стоят перед ними сейчас, и привести процессы отчетности в соответствие с ожиданиями и требованиями к их эффективности.

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

«Как показал отчет, компании прекрасно понимают необходимость улучшения процессов формирования и представления финансовой отчетности, — отметил Джон О’Рурк (John O’Rourke), вице-президент по маркетингу продуктов Oracle Enterprise Performance Management. — Хорошо, что многие из них прилагают определенные усилия в этом направлении, инвестируя в новые системы отчетности, однако, похоже, что эти инвестиции осуществляются не в полной мере и проводятся без должной маркетинговой подготовки, что сказывается на результате. Поскольку компании по-прежнему продолжают инвестировать, мы рекомендуем им потратить время и найти действительно эффективные решения, которые помогут справиться с проблемами целостности данных и оптимизации процессов. Тогда они смогут улучшить эффективность финансовых отделов, повысить точность отчетных данных и гарантировать подачу отчетности в установленные сроки».

В процессе исследования, которое проводилось независимой консалтинговой компанией Dynamic Markets, было опрошено 1123 специалиста по финансам из крупнейших организаций в 12 странах мира, включая Великобританию, США, Францию, Германию, Россию и Испанию.

Татьяна Короткова