Разделы

Цифровизация Электроника

Ford разработал новые системы помощи при движении в пробках и парковке

Компания Ford сообщила о разработке новых интеллектуальных технологий вождения следующего поколения в рамках своей концепции «Проекта мобильности» (стратегии компании, направленной на решении проблем уличного движения) — системы помощи при движении в пробках (TrafficJamAssist) и оптимизированной версии системы активной помощи при парковке (ActiveParkAssist), которая теперь может оказывать помощь и при перпендикулярной парковке.

«Разработка этих технологий является первым шагом в развитии новых коммуникаций, — отметил Пол Маскаренас, главный технический директор и вице-президент департамента исследований и инноваций, Ford. — Эта разработка, по нашему мнению, сэкономит время, позволит сберечь ресурсы и снизить выбросы в атмосферу, а также повысить безопасность движения».

Система помощи при движении в пробках (TrafficJamAssist) представляет собой интеллектуальную технологию вождения, разрабатываемую компанией Ford на среднесрочную перспективу (2017 – 2025 гг.). В ней используется радар и камера, позволяющие поддерживать скорость автомобиля в соответствии со скоростью потока и обеспечивать автоматический контроль за рулем, что помогает оставаться на занимаемой полосе, говорится в сообщении Ford.

«Водители проводят свыше 30% времени в условиях интенсивного движения, — сказал Жозеф Уране, инженер отдела исследований и инновационных разработок компании Ford. — Система помощи при движении в пробках поможет сделать езду в пробках не такой напряженной, а использование технологии Ford, позволяющей двигаться со скоростью потока, может снять остроту проблем, связанных с загруженностью дорог».

По данным компании, при проведении имитационного моделирования было установлено, что если 25% автомобилей на участке дороги будет оборудовано системой, позволяющей автоматически следовать за находящимся впереди потоком, время в пути можно снизить на 37,5%, а задержки — на 20%.

Система помощи при движении в пробках может обеспечить движение автомобиля со скоростью идущего впереди потока, одновременно поддерживая его положение в своем ряду в тех местах, где нет пешеходов, велосипедистов или животных, а также в тех местах, где имеется четкая разметка рядов.


Система TrafficJamAssist обеспечивает движение автомобиля со скоростью идущего впереди потока, одновременно поддерживая его положение в своем ряду

Многие сенсорные технологии, необходимые для работы системы помощи при движении в пробках, уже имеются на выпускаемых в настоящее время моделях автомобилей Ford, в том числе на моделях Focus, C-MAX и GrandC-MAX. Функция независимого рулевого управления уже задействуется в применяемой компанией Ford системе активной помощи при парковке, которая управляет движением автомобиля при парковке без использования рук, и системе удержания автомобиля на занимаемой полосе движения, которая помогает водителю вернуть автомобиль в свой ряд в случае обнаружения непреднамеренного ухода автомобиля с полосы. В систему удержания автомобиля на занимаемой полосе движения также входит камера, необходимая для мониторинга положения автомобиля в своей полосе.

Необходимое для работы системы помощи при движении в пробках автоматическое регулирование скорости обеспечивается применяемой компанией Ford автоматической трансмиссией Powershift, а также адаптивным круиз-контролем — системой, способствующей сохранению дистанции до других автомобилей, основанной на применении радара. В систему помощи при движении в пробках также будут входить функции, обеспечивающие поддержание внимания водителя при управлении автомобилем, даже при активном состоянии системы. Ее также можно будет отключить в любое время.

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

В среднесрочной перспективе компания Ford планирует дальнейшее развитие своей технологии активной помощи при парковке, позволяющей водителю осуществлять параллельную парковку, не прикасаясь к рулевому колесу. Помимо параллельной парковки компания Ford обеспечивает также возможность осуществления маневра, связанного с перпендикулярной парковкой.

«Идея заключается не только в том, чтобы максимально ускорить процесс парковки, но и сделать его максимально точным, эффективным и не требующим больших усилий, а это означает исследования новых концепций и подходов», — подчеркнул Томас Лукашевич, руководитель подразделения исследований и инновационных разработок, Ford of Europe.

По информации Ford, оптимизированная система объединит технологии, используемые в системе активной помощи при парковке. В ней будут применяться ультразвуковые датчики, предназначенные для поиска пригодных для парковки мест по ширине автомобиля, а не по его длине, а затем с помощью используемой на автомобилях Ford электронной системы рулевого управления будет осуществляться руление автомобиля в эти парковочные места.

Система активной помощи при парковке активируется нажатием кнопки на центральной консоли. При обнаружении подходящего места для парковки система при помощи звуковых и световых сигналов рекомендует водителю остановиться. Затем водителю поступит команда включить задний ход и далее оперировать только педалями сцепления и тормоза, рулевое управление будет осуществлять система.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

При перпендикулярной парковке будут также использоваться установленные на заднем бампере автомобиля сенсоры поддержания расстояния при парковке, предназначенные для контроля за препятствиями, невидимыми водителю в процессе парковки. В случае недостаточности места для проведения маневра с одного раза система может пропросить водителя отъехать немного вперед или назад. Когда парковка завершена, система проинформирует об этом.

«Ключевое значение имеет то, что у нас уже есть технологии, позволяющие сделать систему активной помощи при парковке с функцией перпендикулярной парковки реальностью для потребителей Ford, — заявил Томас Лукашевич. — Система дает преимущества нашим клиентам и другим участникам дорожного движения за счет скорости и точности. Более прямая, более аккуратная парковка означает увеличение места для всех».

Татьяна Короткова