Разделы

Бизнес Кадры Телеком Инфраструктура Цифровизация ИТ в госсекторе

Экс-замминистра связи Илья Массух критикует нового министра

Илья Массух, покинувший пост заместителя министра связи 29 июня, рассказал в своем блоге в ЖЖ о причинах ухода из Минкомсвязи.

«На днях было подписано мое заявление об отставке. Плодотворно проработав в министерстве несколько лет, я хотел бы объяснить причины, побудившие меня написать заявление», - написал Массух.

«Ухожу я не потому, что мне сказали: «надо написать по собственному желанию». Ухожу я потому, что не вижу перспектив в работе в новом министерстве, потому что не вижу возможности продолжить то, над чем работал, потому что новый министр не имеет собственных системных взглядов на развитие ИТ в России и настроен скорее на пиар чем на продуктивную работу. Именно глубинные противоречия с Никифировым Н.А. (новый министр) в подходах к управлению отраслью, к методам реализации крупных проектов и побудили меня уйти из министерства, так как не хочу быть ассоциирован с деятельностью нового министерства», - заявил бывший замминистра связи.

Илья Массух раскритиковал нового министра связи за его приверженность «Твиттеру», отметив, что «через Твиттер не руководят отраслью». «Обсуждая с новым министром методы управления я указывал ему на то что 18 тысяч фоловеров его аккаунта в Твиттере это не вся страна и мнение этих фоловеров не всегда может быть решающим. Не понял», - написал Массух.

По словам Массуха, он пришел в министерство и на гослужбу из бизнеса, причем достаточно успешного и главным мотивом была интересная работа с уважаемыми людьми. «Мне повезло - мной руководил Щёголев - человек намного умнее и развитее меня самого, им руководил Собянин - человек с огромным опытом руководства, а ими руководил Путин - как кто к нему ни относится для меня это безусловный лидер нации. В промежутке между Щёголевым и Путиным персонажи менялись был Володин - тоже показал себя как очень достойный человек и грамотный руководитель, был Вайно - очень рационально мыслящий и открытый на взаимодействие человек. Сейчас таких уравнений я составить не могу», - отметил бывший замминистра.

Самым большим достижением Минкомсвязи за прошедшие годы Илья Массух считает запуск электронного правительства. «Ведь до нас была «Электронная Россия» но люди, бизнес, граждане не видели результатов. В начале 2009 г. я убеждал Собянина и Щёголева что самое главное это запуск единого портала госуслуг и создание нового механизма общения государства с обществом и единой точки этого общения. Эти поняли. Брыкались правда, говорили что может важнее всё таки создать информ систему «Управление». Но то ли поездка в Сингапур помогла то ли «дошли». В общем запустили мы портал 15 декабря 2009 г. Три года еще не прошло. Как только было принято решение для меня стало ясно что портал должен быть не справочным столом, а предоставлять возможность не выходя из дома получать услуги. Для нашей страны это не мыслимо как это без чиновника можно что то получить? Не быть облаянным, не постояв в очереди? Мы поставили задачу перевода государственных услуг в электронный вид. Когда мы брались за это, эксперты говорили – это невозможно. Для перевода нужны десятилетия. Говорили только эксперты, потому что только эксперты понимали, о чем идет речь, что такое госуслуги в электронном виде. Сегодня о госуслугах говорят уже все, начиная от первых лиц страны, заканчивая людьми в автобусе. И это наша заслуга. Она кстати оценена и международным сообществом. Есть такой ооновский рейтинг - электронного правительства и мы там с 2010 по 2012 продвинулись с 59 на 27 место. Это кстати единственный признанный международный рейтинг по которому наша страна вообще на нормальных местах находится», - написал Массух.

«Между прочим, на заседаниях модного нынче «открытого правительства» старались всячески забыть про этот факт, а Никифоров уже когда был назначен, мне прямо сказал, что он не знал про этот рейтинг. А Путин знал», - заметил экс-чиновник Минкомсвязи.

Другой новацией, по словам Ильи Массуха, стала система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). «Уверяю вас, аналогов такой системы нет в мире. Тут мы исполнили мечту Никиты Сергеевича Хрущева - «догнали и перегнали». Кстати по моим оценкам, если Никифоров чего-нибудь не начудит, то Россия только за счёт СМЭВа в упомянутом рейтинге ООН поднимется место на 15-е.

Как заявил Массух, СМЭВ объединила разрозненные информационные системы ведомств в единый механизм - и теперь система налоговой службы знает, как обратиться в систему пенсионного фонда и получить оттуда всю необходимую информацию, а главное - не гонять человека по кабинетам. «Мы придумали язык и научили на нем разговаривать 83 ведомства. С 1 октября 2011 г. была введена электронная система взаимодействия среди федеральных органов исполнительной власти. Теперь гражданин, обращающийся в федеральный орган исполнительной власти за государственной услугой, должен только предоставить документы личного хранения (паспорт, свидетельство о рождении и т.д.). Все остальные справки собирает само ведомство. Сегодня ежедневно через созданную нами систему проходит 3 млн документов. То есть ежедневно 3 млн человек избавлены от походов по ведомствам. Это достижение!» - отметил бывший замминистра.

«Причем, чтобы ведомства не уклонялись от сбора справок за гражданина, мы ввели специальную норму закона ФЗ N 210, запрещающую требовать справки и информацию, которая уже находится в органах власти, у гражданина. С 1 июля 2012 г. эта же норма введена в отношении регионов и муниципалитетов, где сосредоточено наибольшее количество государственных услуг», - добавил он.

Иван Аксененко, ЦБИ: Российская ИБ-индустрия не должна больше полагаться на чужое «железо»
Безопасность

По мнению Массуха, таких хороших результатов за столь короткое время удалось достичь за счет создания единой информационной системы, четко выстроенной вертикали управления и определения единственного исполнителя проекта - компании «Ростелеком».

«У сферы ИТ есть одна особенность. Если информационные системы создаются разными производителями, то даже в случае разработки по единым стандартам, эти системы не соединяются. Таков пример развития электронного правительства в США. Там существует электронный документооборот на уровне штатов, но не на федеральном уровне. Внедрение единой системы – единственная возможность создать работающую систему в масштабах всей страны, дотянуться до каждого муниципалитета. Ведь не важно где человек живет - в Новосибирске или Татарстане - он должен получить тот же уровень сервиса. Виноват ли гражданин в том что в Новосибирске сделана система лучше чем в Татарстане? Моё мнение - нет. Если нет, то система должна быть единая и объединяющая всю страну. Новый министр не хочет это понимать. Он настаивает на том, что единый исполнитель – это монополизм. Что деньги надо спускать на региональный уровень, и пусть регионы сами строят свои региональные и муниципальные системы. Это абсолютно популистская позиция, которая ничего, кроме вреда, стране не принесет. Ну еще деньги в регионах распилят», - написал Илья Массух

По его мнению может получиться так, что регионы начнут создавать собственные системы, предыдущая работа частично будет перечеркнута и создание единой информационной системы в масштабах всей страны отодвинется в будущее на неопределенный срок, а это путь к еще большей разрозненности регионов, дополнительным бюджетным тратам, снижению эффективности работы государства в сфере предоставления услуг населению, препятствие для развития электронной демократии. «Я считаю, это неправильно и реализовывать эту политику не желаю», - отметил Массух.

Второй камень преткновения, по словам экс-чиновника, это отношение министра к созданию национальной программной платформы. «В мире не так много стран, которые способны делать масштабные проекты в сфере ИТ. Это США, Китай, Россия, Индия. Нам нужно поддерживать и развивать своих программистов, свою индустрию. И свободное программное обеспечение в этом может очень помочь. Это не только вопрос поддержки отечественных программистов, это и вопрос информационной безопасности. Но новый министр считает развитие национальной программной платформы бесперспективной затеей. По его словам лучше не переводить госорганы на национальное программное обеспечение, а заключить с Microsoft договор, добиться больших скидок и на том успокоиться», - заявил Массух.

Михаил Некрасов, Securitm: Системы управления информационной безопасностью полезны даже для небольших банков
Безопасность

«Скажу как айтишник – это убьет свободное российское программирование. Люди, работающие сегодня над продуктами свободного программного обеспечения (СПО) – это во многом энтузиасты. Без поддержки со стороны государства эта и без того небольшая прослойка и вовсе размоется. Российская национальная программная платформа так и не будет создана. Америка поддерживает своих гигантов, а мы не можем поддержать свои компании, которые еле выдерживают с ними конкуренцию! Убивать российское СПО и поддерживать американских производителей я не желаю. И потому ухожу», - добавил экс-замминистра связи.

Помимо этого, Илья Массух рассказал о своих планах на будущее. По его словам, он будет принимать «самое активное участие» в развитии системы видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов на выборах в Российской Федерации.

Илья Массух подтвердил CNews, что ЖЖ ведет именно он.

Михаил Иванов