Разделы

Телеком Беспроводная связь Мобильная связь

4G-гонка: «Ростелеком» опередил «Билайн», МТС и «Мегафон»

Власти разделили LTE-частоты между четырьмя компаниями: «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком». При этом самые простые условия по срокам развертывания LTE-сетей будут у «Ростелекома», набравшего в конкурсе наибольшее количество баллов, самые сложные – у «Мегафона».

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подвела итоги конкурсов по распределению четырех двухдиапазонных комплектов частот (800 МГц / 2,5 ГГц) для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE.

Как и ожидалось, победителями стали четыре крупнейшие телекоммуникационные компании: «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком». В числе проигравших компаний оказались Tele2, «Транстелеком» и «Сумма Телеком».

Победители получили в диапазоне 791 – 862 МГц блоки частот шириной по 15 МГц (по 7,5 МГц внизу и вверху диапазона). Также в дальнейшем они получат еще по 15 МГц частот в соседнем диапазоне 720 - 791 МГц и по 20 МГц в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц. Сети будут работать по технологии частотного разделения каналов – FDD, когда для приема и передачи данных используется частоты в различных участках диапазона.

Однако между лотами есть разница по минимальным темпам запуска LTE-сетей. Наиболее льготные условия оказались у «Ростелекома», который в первые четыре года может запускать меньше LTE-сетей, чем конкуренты. Так, до 1 декабря 2013 г. компания должна будет запустить сети в 5 регионах, до 1 декабря 2016 г. – в 30. У «Вымпелкома» похожие условия - 6 и 30 сетей LTE-сетей соответственно.

К МТС требования будут посложнее: 7 и 33 сети соответственно. Наиболее же тяжелые условия – у «Мегафона: в 2013 г. он должен будет запустить 8 сетей, а до конца 2016 г. – 35. В последующие годы условия для всех претендентов будут одинаковы: по 50 сетей в 2017 г., по 60 – в 2018 г., а в 2019 г. сетями LTE должны быть покрыты все регионы.

Под покрытием региона понимается наличие LTE-сетей во всех населенных пунктах с населением не менее 50 тыс. человек. Покрытие сети будет считаться достаточным, если во всех средних и высших учебных заведениях города скорость соединения между базовой станцией и абонентским устройством будет не менее 1 Мбит/с. Также каждый из победителей ежегодно (до 2019 г.) должен будет инвестировать в строительство LTE-сетей не менее 15 млрд руб.

«Ростелеком» получил наиболее льготные условия, потому что по количеству конкурсных баллов занял первое место, сообщили в пресс-службе оператора. При этом в компании не исключают, что темпы запуска LTE-сетей могут быть быстрее минимальных – все будет зависеть от спроса на данные услуги.

На втором месте по количеству баллов был МТС, на третьем – «Мегафон», на четвертом – «Вымпелком» (почему при этом самые строгие условия получил "Мегафон", в Роскомнадзоре не пояснили). Основная же борьба между операторами происходила по таким критериям, как наличие опыта работы и протяженность имеющихся у оператора волоконно-оптических линий, уточнил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. Точное количество баллов, полученное каждым из операторов, в Роскомнадзоре не разглашают.

После объявления результатов конкурсов МТС и «Мегафон» получили право запустить LTE-сети (по технологии временного разделения каналов – TDD) на московских частотах, которые до сих пор использовались этими компаниями для сетей другого стандарта – WiMAX. В МТС обещают запустить сеть LTE-TDD в августе –сентябре, в «Мегафоне» сроков запуска не называют.

Игорь Королев