Разделы

Бизнес Телеком Мобильная связь Интернет E-commerce Веб-сервисы

«Мамба» обвинила агрегатор коротких номеров в потакании мошенникам

Сервис «Мамба» выступил с открытым письмом, где обвинил крупного провайдера «коротких номеров» «Инкормедиа» в нежелании решать проблему своих недобросовестных клиентов-спамеров.

Сеть знакомств «Мамба» выступила с открытым письмом к агрегатору коротких номеров «Инкормедиа», где обвинила его в нежелании бороться с мобильным мошенничеством.

Компания «Инкормедиа» зарабатывает на предоставлении коротких мобильных номеров провайдерам услуг, причем часть этих номеров неизбежно попадает в руки мобильных мошенников.

Согласно претензиям «Мамбы», изложенным в письме к «Инкормедиа», агрегатор продемонстрировал нежелание бороться со своими недобросовестными клиентами, действующими в пространстве службы знакомств.

Мошенники создают спам-анкеты, мимикрирующие под аккаунт администрации «Мамбы», и рассылают пользователям сообщения о скором завершении срока действия Real Status («привязки» аккаунта пользователя к его мобильному телефону), рассказывает CNews исполнительный директор «Мамбы» Ярослав Сергеев.

За продление «привязки» спамеры требуют выслать на короткий номер два SMS стоимостью 300 руб. Ярослав Сергеев уточняет, что в «Мамба» срок действия привязки телефона к пользовательскому аккаунту неограничен.


Типовое спам-сообщение на «Мамбе» с просьбой подтвердить Real Status, отправив SMS на «короткий номер»

Каждый день администрация соцсети блокирует 300-400 спам-рассылок, причем каждая из них успевает разослать 5-6 сообщений. Свои потери от действий мошенников «Мамба» называет «большей частью репутационными»: «Если человека, скажем, в кино кто-то посторонний обманул, развел на деньги, человек делает вывод - это плохой кинотеатр, меня там обманули, я больше туда не пойду».

Традиционный способ борьбы со злоумышленниками на «коротких номерах» - это блокировка «префиксов», то есть нескольких первых цифр в платной SMS, по которым идентифицируется провайдер услуги и получатель платежа.

Однако, при налаженных отношениях с агрегатором «коротких номеров» мошенники имеют возможность быстро получить новый номер или новый префикс и возобновить спам-рассылки. «Поэтому мы просим агрегаторов не только блокировать префиксы коротких номеров, но и перекрывать выплату комиссий провайдерам-мошенникам, создающим на «Мамбе» поддельные анкеты с просьбами выслать платную SMS, - говорит Ярослав Сергеев. - Создание анкет для рекламы коротких номеров - относительно затратное дело. Одна спамерская анкета на Mamba обходится ее создателям в 20-25 центов. Таким образом, при блокировке выручки, получаемой мошенниками от спам-рассылок, они понесут убытки. Мы считаем, что это наиболее действенный способ борьбы с ними».

Однако, в отличие от остальных агрегаторов («например, А1, у которой довольно весомый шлейф черной репутации, и с которым они активно борются»), контактирующих с сервисами в вопросе блокировки мошеннических коротких номеров, «Инкормедиа» отказалась сотрудничать с «Мамбой», говорит Сергеев.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Помимо создания фальшивых анкет на сайтах знакомств, распространенным бизнесом на коротких номерах является процессинг поддельных сайтов знакомств. Ярослав Сергеев называет более 10 сайтов - «интерфейсных клонов», использующих логотипы известных соцсетей и сайтов знакомств, наполняемых контентом порно-сайтов.

Поскольку большинство клонов хостится вне доменной зоны .RU, а претензии к зарубежным хостерам обрабатываются долго, актуальным способом борьбы с клонами также является блокировка платежей.  

По словам Сергеева, доля клиентов «Инкормедиа» в обслуживании клонов составляет около 30%, 60% обслуживает Smsdostup.ru, мелкий субагрегатор, работающий на номерах А1 и iFree, и 10% - SmsOnline (юридическое лицо - «Диджитал Онлайн»). Он рассказывает, что при попытке блокировать комиссию  платежей для интерфейсного клона «Секс-Мамба», саппорт «Инкормедиа» отказал оригинальной «Мамбе» на основании того, что, в отличие от нее, у клона в логотипе присутствует слово «секс».

Ярослав Сергеев говорит, что внимания от агрегатора «коротких номеров» «Мамба» добивалась около месяца: «Вначале мы написали их гендиректору письмо, которое по данным курьерской службы было доставлено 28 июня. Как они уверяют, оно потерялось внутри компании. Это и побудило «Мамбу» опубликовать открытое письмо».

Заглянуть внутрь трафика: как Kaspersky NGFW видит больше, чем обычный файрвол
Безопасность

По словам Сергеева, после рассылки открытого письма гендиректор «Инкормедиа» Александр Никитин встретился с гендиректором «Мамбы» Андреем Бронецким, и пообещал что «всех мошенников они будут ровнять с землей».

В разговоре с CNews гендиректор «Инкормедиа» Александр Никитин подтвердил, что он намерен решать проблему мошенников на «коротких номерах» совместно с «Мамбой».