Разделы

Интернет Веб-сервисы Техника

Топ-10 мобильных приложений для жизни в Москве

За несколько лет продаж iPhone и Android-смартфонов в России появились сотни приложений, влияющих на быт жителей мегаполисов. Мы отобрали 10 из них, специально созданных, чтобы упростить жизнь москвичам.
1. «Яндекс.карты»

Из всего многообразия приложений мегаполисной картографии, включающего встроенные в iPhone карты Google и до 10 альтернативных программ, в Москве обратить внимание стоит все же на привычные «Яндекс.карты».

Развитие приложения в последние месяцы привело с одной стороны к тому, что оно сейчас несколько перегружено функциональностью, но, с другой стороны в нем реализовано большинство базовых потребностей москвича, перемещающегося по своему городу.

Помимо, собственно, карты города с отметкой о местоположении пользователя, и информации о дорожных пробках, на «Картах» существует, например, справочник ближайших предприятий обслуживания и общепита, а также, с недавних пор, указатель по проезду на общественном транспорте.

«Яндекс.Карты» существуют для iOS, Android и Windows Phone.

«Яндекс.Карты» - сами по себе альтернатива предустановленным «Картам» в iPhone. Полнофункционального аналога для них не существует, однако любители альтернатив могут обратить внимание, например, на карты «Рамблера».

2. inTaxi: заказ такси

Приложение InTaxi предназначено для быстрого вызова такси с учетом различных предпочтений клиента: возможности курения в салоне, кондиционера, размера багажника или кресла для перевозки детей.

Приложение позволяет вызывать ближайшее такси из «десятков» столичных таксопарков, позволяет отслеживать приближение вызванной машины по карте в реальном времени и поддерживает систему накопительных бонусов. Помимо Москвы InTaxi работает в 40 российских городах.

Мобильное приложение существует в версиях для iOS и Android.

InTaxi функционально весьма близок сервису «Яндекс.Такси». Для рейтинга полезности приложений было выбрано именно InTaxi, иначе в нем оказалось бы слишком много «Яндекса».

3. «Метрополитен»

«Метрополитен» - заслуженное и, на первый взгляд, очень простое приложение, созданное и поддерживаемое независимым разработчиком. В версии для iPhone оно существует с 2009 г., и за это время показало стабильность работы на всех версиях iOS и «яблочных» устройствах.

Назначение приложения в бесплатной версии простое: строить маршруты на карте метро с учетом времени поездки и количества переходов. В платной версии ценой $1,99 к возможностям добавлен поиск и указание направления на ближайшую станцию метро, и демонстрация на карте входов на станцию с поверхности.

Насколько известно, «Метрополитен» представлен только в реализации для iOS.

Полноценного аналога платной версии «Метрополитен» не существует, а хорошей бесплатной заменой ему может стать «Яндекс.Метро».

4. «iГдеавтобус»

«iГдеавтобус» - отличный и очень простой навигатор для общественного транспорта. Хотя программа не обновлялась с ноября 2011 г., проблем при ее активном использовании до сих пор не наблюдалось. Авторы на странице приложения в iTunes уверяют, что программа когда-нибудь еще будет развиваться.

«iГдеавтобус» умеет информировать о ближайших остановках как при их поиске пешеходом, так и при поездке на транспорте пассажиром и при этом не требует подключения к интернету.

Альтернативой «iГдеавтобусу» служит приложение «iТранспорт», которое умеет строить оптимальный маршрут, рассчитывать затраты на поездку и работает помимо Москвы в двух десятках городов. За этот дополнительный функционал разработчики хотят получить $1,99.

« iГдеавтобус» и «iТранспорт» существуют только в версиях для iOS.

5. MosParking

MosParking способен не только отображать легальные парковки Москвы, но и указывать на ближайшую из них, построив к ней оптимальный маршрут. В его базе парковок помимо их местоположения присутствуют также цены графики работы и цены за стоянку. В приложении представлены 560 парковок, причем его авторы уверяют, что все они проверены и отобраны вручную.

Интересной альтернативой MosParking, за который разработчики требуют $1, является Parkopedia за $1,99. При схожей функциональности она работает с каталогом из 18 млн автопарковок в 25 странах мира.

В отличие от MosParking, доступного только в App Store, Parkopedia можно найти в версиях для iPhone, Android, Windows Phone и других платформ.

6. 2ГИС

2ГИС - это не карта и не навигатор по общественному транспорту, а хорошая база организаций, компаний и предприятий обслуживания с адресами, телефонами и часами работы. Однако, и функция построения маршрутов для транспорта, и карта столицы в 2ГИС присутствуют, а потому использовать приложение можно двояко.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Даже если каталог московских организаций вам не очень нужен, имеет смысл установить приложение, чтобы побаловаться с поворачиваемой 3D-картой. Помимо Москвы приложение подгружает базы данных по организациям более чем 180 городов России, а также по Алма-Ате и Одессе.

Приложение доступно для iPhone, Android, Symbian и Windows Mobile.

Равноценной замены 2ГИС нет, однако вскоре может появиться. «Яндекс» в последнее время старается развить функциональность аналогичного каталога организаций в своих «Картах».

7. Timeout

Timeout и «Афиша» - чрезвычайно схожие по функциональности приложения, ориентированные на пользователя, который не знает, чем себя развлечь.

Сергей Наумов, Timeweb Cloud: Мы строим один из лучших Kubernetes в России
МАРКЕТ

Они совмещают под одной кнопкой поиск ближайшего ресторана с фильтром по кухне, расписание кинотеатров, театров и клубов. Помимо этого в приложении Timeout можно составлять личное расписание развлечений, а в «Афише» - читать чужие рецензии и писать собственные.

В целом Timeout и «Афиша» будут равнополезны скучающим хипстерам, однако, чуть более стабильная работа Timeout заставила вынести в подзаголовок рейтинга именно его.

Timeout доступен для iOS, Android, так же как и «Афиша»: iOS и Android .

8. MyBank

«Мой банк» - это чрезвычайно простое, полезное и малоизвестное приложение для iOS не умеет ничего, кроме как показывать на карте положение ближайших банкоматов и отделений банков.

Банков, работающих в основном, в Москве, в базе приложения около 20, и информация о них периодически обновляется.

Приложение не перегружено функциональностью, и в качестве бонуса в нем присутствуют только курсы валют «на сегодня».

Для тех, кому нужно больше поддерживаемых банков и городов, существует несколько, главным образом, платных альтернатив «Моему банку» для всех платформ.

9. Foodik

Жизненно важный сервис для тех, кому приходится подолгу сидеть в офисе или лень выходить из дома: заказ ресторанной еды.

В отличие от большинства приложений, поддерживающих только одну ресторанную сеть, Foodik агрегирует в едином сервисе более сотни московских и питерских ресторанов.

Интересно, что с момента появления Foodik и до сих пор доставка еды c его помощью остается бесплатной, что для приложений в жанре ресторанных агрегаторов является уникальной особенностью.

Foodik существует только для iOS.

10. «Мобильная приемная»

На волне прошлогоднего тренда выявления недостатков и срыва покровов столичный ИТ-департамент выпустил интересное приложение «Мобильная приемная Правительства Москвы».

С помощью «Мобильной приемной» москвичи могут напрямую обращаться с жалобами по поводу некачественной уборки улиц, ям на дорогах, сломанных светофоров и фонарей. Сейчас через «Мобильную приемную» с мэрией связываются более 10 тыс. человек в месяц. В апреле 2012 г. штрафы, наложенные по этим жалобам, принесли бюджету более 8 млн руб.

Если хотите оперативно и с удобством пожаловаться на что-нибудь в столичную мэрию, это можно сделать с помощью телефона на iOS, Android и Windows Phone.