Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь

Депутаты просят Медведева защитить «Билайн»

Ряд высокопоставленных депутатов Госдумы просят руководство страны вмешаться в конфликт акционеров Vimeplcom. Они опасаются, что контроль над стратегически важным для России предприятием может перейти к норвежскому Telenor, что противоречит интересам как государства, так и другого акционера оператора «Альфа-групп».

Обращения депутатов по поводу ситуации с акционерами Vimeplcom (работает в России под брендом «Билайн») направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву. Письма также направлены в Минкомсвязи, Министерство экономического развития, Министерство иностранных дел, Высший арбитражный суд и Федеральную службу судебных приставов.

Как сообщают агентства «Интерфакс», под обращениями стоят подписи глав трех комитетов Госдумы: Павла Крашенинникова (комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству), Сергея Говорухина (комитет по культуре, информационной политике, информационным технологиям и связи) и Сергея Гаврилова (комитет по вопросам собственности).

Депутатов беспокоят действия норвежской компании Telenor, которая в этом году последовательно увеличивала свой пакет в Vimpelcom. В феврале Telenor выкупил у египетского миллиардера Наджиба Савириса (Naguib Sawiris) 11% голосующих акций Vimpelcom за $375 млн, после чего доля Telenor выросла до 36,5%. Затем норвежцы, скупив акции на рынке, нарастили свою долю до 39,5%. Наконец, недавно Telenor проинформировал о намерение исполнить опцион на выкуп у Савириса еще 3,5% акций за $113 млн.

После этого доля Telenor в Vimpelcom достигнет 43% голосующих акций. При этом авторы обращения указывают, что у ряда норвежских пенсионных фондов, которые, как и Telenor, находятся под контролем правительства Норвегии, есть еще 2% акций. Таким образом, всего у норвежцев будет 45% голосующих акций Vimpelcom и они смогут контролировать компанию, отмечают депутаты.


Депутатское обращение к Медведеву, в прокуратуру и ФАС во многом повторяют хорошо известные тезисы «Альфа-групп»

Российская «дочка» Vimpelcom - «Вымпелком» - является стратегически важным активом, поэтому Telenor должен был получить разрешение на свои действия от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, сказано в обращении. Предпринятые же Telenor действия «нарушают права как российских акционеров Vimpelcom (то есть «Альфа-групп», - прим. CNews), так и интересы Российской Федерации в целом», - уверены парламентарии.

В обращениях также отмечается, что ранее Арбитражный суд Москвы вынес обеспечительные меры, запрещающие Telenor реализовывать вышеупомянутый опцион на выкуп акций Vimpelcom у Савириса. «Однако Telenor не первый раз демонстрирует пренебрежение как к позиции регулирующих органов, так и решениям российских судов, а также неоднократно публично высказывает свое мнение о необъективности решений российских судов, что наносит ущерб инвестиционному имиджу России», - сказано в письмах депутатов.

Парламентарии просят от адресатов своих писем не допустить реализацию Telenor опциона на выкуп у Савириса 3,5% акций Vimeplcom. Также Павел Крашенинников написал письма послу Норвегии в России Кнуту Хауге (Knut Hauge) и председателю совета директоров Telenor Свэйну Аазеру (Svein Aaser) с просьбой оказаться соответствующее влияние на операционное руководство норвежской компании.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Напомним, новый виток конфликта между «Альфой» (в лице ее телекоммуникационного подразделения Altimo) и Telenor разгорелся после заключенной год назад сделки по объединению Vimpelcom с принадлежащим Савирису международным холдингом Wind Telecom. По итогам сделки египетский миллиардер получил 30% голосующих акций Vimpelcom, но, несмотря на поддержку со стороны Altimo, его вхождение в совет директоров оператора заблокировал Telenor.

В этом году позиции сторон изменились: Telenor, выкупив у Савириса часть его акций, пообещал египетскому миллиардеру помощь в введении его людей в совет директоров. Но тут забеспокоились российские власти: ФАС посчитал, что Telenor и Савирис организовали группу лиц, установившую контроль над Vimpelcom, и, соответственно, «Вымпелком». Но компаниям, находящимся под контролем иностранных властей, запрещено контролировать стратегически важные предприятия, в связи с этим ФАС подала иск об отмене сделки между норвежской компанией и Савирисом.

В рамках иска были наложены обеспечительные меры, запрещающие менять руководство «Вымпелкома», а также выплачивать «Вымпелкому» дивиденды в пользу Vimpelcom. В августе в конфликте произошел новый поворот: Altimo выкупила у Савириса за $3,6 млрд 15% голосующих акций Vimpelcom. Египтянин вышел из числа акционеров Vimpelcom, а россияне нарастили свою долю до 40,5% голосующих акций.

Впрочем, ни «Альфа», ни ФАС не посчитали этого достаточным и требуют, чтобы в «Вымпелкоме» был паритет между российскими и иностранными акционерами. Письма депутатов, которые во многом повторяют тезисы «Альфы», в Altimo комментировать не стали. Представитель Telenor был не доступен для комментариев.

Игорь Королев