Разделы

Работа Маркет

В ИТ-индустрии острый дефицит специалистов по безопасности

Сложность инструментов управления и постоянные перегрузки снижают эффективность работы специалистов по информационной безопасности. Крупный бизнес планирует нанимать новых специалистов, однако квалифицированного сотрудника найти всё сложнее и сложнее.

Согласно исследованию ESG Research, 55% компаний, имеющих более 1000 сотрудников, рассчитывают расширить штат службы информационной безопасности к концу 2012 г. При этом 83% утверждают, что им "очень трудно" или "затруднительно" найти специалиста в сфере безопасности на современном рынке труда.

Таким образом, по мнению ESG, большинство компаний, прибегающих к услугам в сфере компьютерной безопасности, испытывает нехватку кадров и заставляет сотрудников работать на износ. Кроме того, исследователи называют три тенденции, которые усугубляют кадровый голод на рынке безопасности, что, в свою очередь, способствует появлению дополнительной нагрузки на персонал.

1. Дефицит критически важных навыков. Кроме нехватки рабочих рук, многие организации жалуются на то, что сотрудники служб ИТ-безопасности зачастую не владеют навыками в ключевых областях, таких как обеспечение безопасности компьютерных сетей, облачных сервисов, виртуальных инфраструктур и мобильных устройств, а также не всегда могут провести грамотный анализ и экспертизу безопасности.

2. Неэффективное распределение рабочего времени. Крупные организации подчеркивают, что одной из наиболее серьезных сложностей является то, что сотрудники вынуждены тратить время на решение проблем, которые ежедневно возникают из-за несовершенства систем безопасности. Это отнимает у них время, которое могло бы быть потрачено на повышение надёжности информационных систем.

3. Существующие средства управления безопасностью отличаются сложностью и отсутствием автоматизированных механизмов. Несмотря на то, что поставщики решений безопасности предоставляют инструменты с богатой функциональностью и возможностью настройки, у организаций зачастую не хватает времени или рабочих рук, чтобы изучить их возможности и настроить под себя.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Все это производит кумулятивный эффект, считает ESG.. Крупные организации не могут нанять необходимое число специалистов по безопасности. Сотрудники, которые занимают эти должности в настоящее время, не всегда имеют необходимые навыки в критически важных областях. Немногочисленный персонал служб безопасности тратит слишком много времени на исправление существующих проблем вместо планирования улучшений или изучения новых технологий. Наконец, специалисты вынуждены использовать чересчур сложные и неудобные инструменты.

В этой ситуации в выигрыше остаются крупные поставщики услуг безопасности — BT, Dell, HP, IBM, Unisys, Verizon. Кроме того, текущая ситуация позволяет поставщикам услуг безопасности, изначально ориентированным на госсектор, найти дорогу в коммерческую среду. Поскольку компании не могут нанять собственных специалистов по безопасности, у них не остается другого выхода, кроме как прибегнуть к аусорсингу.

По мнению исследователей, задуматься следует и вендорам технологий безопасности, таким как Check Point, McAfee, Sourcefire, Symantec и Trend Micro. Полученные данные демонстрируют, что наибольшие шансы на успех имеют интеллектуальные решения безопасности, отличающиеся простотой и максимальной автоматизированностью.

Любовь Касьянова