Разделы

Бизнес Кадры Интернет Веб-сервисы

Цукерберг рассказал Медведеву, зачем он приехал в Россию

Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что приехал в Россию знакомиться с российскими разработчиками, которых он считает «прекрасными».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с основателем соцсети Facebook Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg).

Встреча прошла в подмосковной резиденции Горки. В открытой части беседы Медведев и Цукерберг обсудили цели визита основателя соцсети и вопросы авторских прав.

В дополнение к официальной стенограмме (полный текст см. ниже) о части поднятых тем сообщил в своем твиттере присутствующий на встрече глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

В частности, по его сообщению, на встрече была затронута проблема привлечения российских разработчиков в Facebook. «У @MedvedevRussia договорились с Цукербергом, что выгоднее открыть центр исследований и разработок Facebook в России», - написал в твитере Никифоров.

«Facebook рассматривает Россию как одно из мест для открытия центра исследований и разработок, - пояснил Никифоров CNews. - Точных сроков нет. Но Цукерберг сказал, что готов обсудить, в каком месте в России такой центр было бы лучше открыть. В частности, обсуждалось Сколково».

«Facebook выгоднее открыть R&D в России, чем кого-то куда-то перевозить», - добавил министр.

В твиттере Никифоров добавил, что его «удивляет дискуссия про то, что кто-то у кого-то переманивает каких-то сотрудников. У нас нет ограничений на выезд». Эта запись явилась ответом на резкие заявления руководителей отечественных ИТ-компаний, о нежелательности массового отъезда российских разработчиков на работу в Facebook.


Дмитрий Медведев и Марк Цукерберг в Горках 1 октября 2012 г.

В частности, глава IBS Анатолий Карачинский несколько дней назад раскритиковал деятельность Facebook по «эвакуации в Америку» российских программистов, и призвал помощников премьер-министра Дмитрия Медведева еще раз подумать, правильные ли сигналы рынку даст его встреча с основателем соцсети Марком Цукербергом.

Комментируя в твитере вопрос о привлечении российских разработчиков в Facebook, Николай Никифоров отметил, что в России есть всемирно известные компании, с прекрасной возможностью реализовать себя. В качестве примера таких компаний министр назвал ABBYY, «Лабораторию Касперского», Spirit, «Яндекс», Mail.ru и Parallels.

CNews приводит стенограмму беседы Дмитрия Медведева и Марка Цукерберга

Д.А.Медведев: Рад возможности ещё раз встретиться с вами. Мы последний раз встречались, если правильно помню, в Довиле, во Франции. Это было довольно интересное такое собрание, когда деятели IT-индустрии, интернет-сообщества встречались с лидерами. И вы тогда сказали, что чувствуете себя несколько специфическим образом в этом кругу. Во всяком случае тогда дискуссия была такой довольно интересной, хотя и не по всем вопросам. С тех пор прошло уже довольно много времени для современной жизни – больше года. Могу сказать, что и для России это время было довольно интенсивным. Вы, наверное, знаете, у нас в России есть не только газ, не только нефть, не только золото, не только алмазы и бриллианты, но есть и IT-индустрия.

Я надеюсь, что у вас будет возможность познакомиться с некоторыми нашими крупными компаниями и деятелями IT-индустрии. Я знаю, что вы проводите специальное соревнование. Оно, по-моему, называется Facebook Hacker Cup. А если говорить о социальных сетях, то, конечно, они стали исключительно популярны в мире, в том числе благодаря сети Facebook. У нас, по-моему, около 10 млн пользователей в нашей стране сети Facebook - я сам имею страничку в Facebook. Это, конечно, не так много, как в Соединённых Штатах Америки. Мой коллега Барак Обама, по-моему, имеет уже под 30 млн пользователей, но тем не менее цифры всё равно впечатляющие, даже несмотря на то, что у нас есть свои социальные сети, такие как «Одноклассники», «ВКонтакте», естественно, все пользуются Twitter. В этом смысле всё неплохо. Но то, что мы имеем совершенно другой мир, – ни у кого не вызывает сомнений, и, наверное, в этом есть и ваша заслуга. Как вы сами-то думаете?

Эффективность киберзащиты вырастет, если снизится рутинная нагрузка на специалистов
безопасность

М.Цукерберг (как переведено): Прежде всего я хотел бы поблагодарить вас за эту большую честь – за то, что вы согласились нас принять. Хотелось бы сказать, что я приехал сюда специально на этот кубок – Facebook Hack – не только потому, что российская команда выиграла, но и потому, что здесь прекрасные разработчики, разработчики социальных приложений, великолепные программисты не только Facebook, но и вообще, поэтому хотелось их увидеть. Одна из основных причин, почему я приехал сейчас в Россию, – это потому что мы строим глобальную платформу, и там требуются различные социальные приложения и продукты, которые делаются компаниями. Поэтому в ходе своего визита сейчас в Москву я буду общаться с представителями этих компаний, постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов, новых приложений, которые, я очень даже уверен, понравятся российским пользователям.

Д.А.Медведев: Я думаю, что в этом плане у вас будет очень благодатная беседа и встреча. Я знаю, что вы вроде бы будете общаться и со студентами Московского университета. Это хорошо, потому что для студентов вы, безусловно, очень интересный человек. Такие встречи всегда запоминаются.

Я хотел бы ещё одну тему поднять, потому что считаю её абсолютно важной для будущего. Это тема авторских прав и их присутствия в интернете, потому что это, может быть, крайне сложный вопрос, на который пока нет ответа ни у деятелей IT-индустрии, ни у тех, кто занимается созданием программного обеспечения, ни у юристов. Мы, кстати, говорили об этом и в Довиле. На мой взгляд, очень важно, чтобы мы смогли найти баланс между, с одной стороны, традиционной защитой авторских прав, а с другой стороны, новыми формами, присущими только интернету, которые позволяют всё-таки в достаточно свободной манере использовать объекты авторского права. И как найти этот баланс – это, наверное, самая сложная задача и для юристов, и для предпринимателей, и для всех, например, кто занимается в том числе социальными сетями.

Я выскажу лишь одну идею, она, мне кажется, заключается в том, чтобы позволить, во-первых, самому владельцу авторских прав определять границы защиты этого права и установить презумпцию или предположение о том, что если объект так или иначе в интернете не специфицирован как требующий строгой охраны, то возможно его свободное использование. Говорю об этом с интересом, потому что когда-то я занимался этой проблемой ещё в своей юридической адвокатской практике. Как вы считаете?

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

М.Цукерберг: Естественно, мы с полной серьёзностью относимся к важности защиты авторских прав. У нас есть специальные продукты и различные возможности, для того чтобы их защитить, потому что понятно, что мы не можем отследить, каким контентом пользователи решат поделиться друг с другом. Но, естественно, если этот контент защищённый, то мы стараемся соблюдать авторские права по максимуму. Мы специально разрабатываем различные продукты для этого и немало в это инвестируем.

Д.А.Медведев: Мне кажется, это как раз и есть та гармония, к которой надо стремиться.

М.Цукерберг: Конечно.

Д.А.Медведев: Теперь пора попить кофе.

Владислав Мещеряков