Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Сурков поручил Никифорову взять СМЭВ под личную ответственность

На совещании у вице-премьера Владислава Суркова в очередной раз была констатирована низкая готовность российских регионов к электронному взаимодействию.

Заместитель председателя правительства Владислав Сурков провёл совещание, посвященное развитию системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) субъектов России и федеральных органов власти.

Краткий отчет на сайте правительства гласит, что в ходе совещания была отмечена низкая техническая готовность субъектов к взаимодействию в электронном виде.

В связи с этим Сурков поручил министру связи Николаю Никифорову «взять под личную ответственность решение данного вопроса и усилить администрирование процесса перехода органов исполнительной власти на электронное межведомственное взаимодействие».

Некоторые подробности совещания Никифоров раскрыл в своем твиттере.

«Уже достаточно высокая готовность сервисов, по которым регионы запрашивают информацию у федеральных органов власти в электронном виде, - сообщил министр. - Но еще многое нужно сделать в части сервисов, по которым федеральные ведомства запрашивают информацию из регионов - их должно быть не менее 40».

В ответ на замечание о том, что техническая неготовность характерна и для федеральных органов власти, Никифоров согласился, что «недоработки есть и с той, и с другой стороны», добавив, что «нужно постоянное «ручное» управление проектом».

На вопрос, были ли определены какие-либо сроки реализации сервисов, министр ответил, что с каждым регионом есть утвержденные планы.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Один из читателей микроблога Николая Никифорова посетовал на то, что федеральные органы власти «не спешат принимать в работу готовые региональные сервисы, видимо своих забот хватает». Министр пообещал, что «если нужно - будем каждую заявку вручную проводить. Дожмем».

Напомним, что в соответствии с законом 210 органы государственной власти не вправе требовать с гражданина или организации, обратившейся за госуслугой, сведения, которые есть в распоряжении других ведомств. Данная норма законодательства выполняется федеральными органами власти с 1 октября 2011 г., а региональными и муниципальными органами – с 1 июля 2012 г.

С помощью специального портала, запущенного Минкомсвязи, граждане могут отправлять жалобы на чиновников, неправомерно требующих с них справки. Правда этот сервис пока используется не активно. В большинстве регионов число жалоб на нарушения исчисляется единицами.

Александр Левашов