Разделы

ПО Свободное ПО Интернет Веб-сервисы Цифровизация Бизнес-приложения ИТ в банках Открытое ПО

CSBI Group открыла официальный сайт АБС.СПО

Компания CSBI Group («СиЭсБиАй Групп») сообщила об открытии в начале ноября 2012 г. официального сайта первой в России автоматизированной банковской системы с открытым программным кодом absspo.ru.

Как рассказали CNews в CSBI, сайт absspo.ru создан как инструмент привлечения и поддержки независимых разработчиков, а также поддержки пользователей АБС.СПО. «В информационную часть сайта вошли описание системы, ее функциональных возможностей и ключевых преимуществ, соглашение об использовании, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, количество которых будет постоянно пополняться, — отметили в компании. — Сайт также имеет набор стандартных опций, необходимых для полноценной работы: форум, ленту новостей, обратную связь, вход в репозиторий (хранилище кода и документации) и в личный кабинет (с регистрацией)».

Напомним, что впервые о создании АБС.СПО CSBI Group объявила 13 сентября 2012 г. на конференции «Информатизация банков: новые решения старых проблем», организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

21 сентября 2012 г. в Петербурге CSBI Group провела расширенную презентацию нового решения, в рамках которой были освещены преимущества внедрения АБС.СПО, технические особенности и перспективы её развития, раскрыта инфраструктура СПО-проекта.

Как рассказал технический директор центра банковских технологий CSBI Егор Михеев, инфраструктура АБС.СПО включает в себя единое хранилище исходного кода, систему контроля версий, библиотеку документации — как пользовательской, так и разработчиков. «Развитие получат такие компоненты, как баг-трекер, форум для общения участников сообщества и система оповещения о важных событиях», — отметил Михеев, при этом подчеркнув, что банковская система на открытом ПО сохранит весь функционал и лучшие достижения своей предшественницы, а также будет поддерживаться в соответствии со стандартами CSBI.

В основе продукта АБС.СПО лежит платформа OpenEdge от корпорации Progress Software. В качестве базы данных системы используется СУБД Progress OpenEdge, а в качестве языка программирования применяется язык OpenEdge ABL.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

«Мы стремимся задавать нашим продуктам новые векторы развития. Сегодня мы вывели на рынок информационную банковскую систему с открытым программным кодом и намерены создать сообщество разработчиков, которое примет участие в ее модернизации. Более того, мы планируем оказывать услуги сопровождения этой системы и обеспечивать ее соответствие требованиям регулятора отрасли — “Центрального банка Российской Федерации”, — заявил генеральный директор CSBI Group Алексей Макеенков. — Мы надеемся, что банки среднего уровня, на которые в большей степени ориентировано новое решение, будут стремиться работать с нами и вместе с нами развивать систему».

По словам исполнительного директора «Центра банковских технологий» CSBI Дениса Галацевича, в числе преимуществ, которые дает банкам использование АБС.СПО — отсутствие зависимости от разработчиков программного обеспечения и возможность самостоятельной доработки системы, сокращение затрат на автоматизацию банковских операций и быстрое реагирование на возникающие потребности пользователей системы.

«Свою роль ГК CSBI видит, во-первых, в создании сообщества разработчиков банковского ПО для развития банковской системы с открытым исходным кодом, обучения и сертификации специалистов внедрения и сопровождения. Во-вторых, CSBI Group намерена осуществлять инициирование, модерацию, регулирование доработок АБС.СПО и внесение изменений в базовую, поддерживаемую компанией ветку системы», — добавил Галацевич.

Татьяна Короткова