Разделы

Цифровизация Внедрения ИТ в госсекторе Инфраструктура

Регионам грозят претензии из-за нарушений концепции создания медицинских ИТ-систем

В ходе грядущей проверки расходования средств в рамках программ модернизации у регионов могут возникнуть проблемы в части внедрения ИТ-систем в здравоохранении, предупреждают ученые из организации, подведомственной Минздраву. Причиной этого они видят особенности нынешней концепции информатизации здравоохранения и предлагают ее скорректировать.

Внедрение ИТ-систем в регионах показало, что текущую концепцию информатизации здравоохранения необходимо «достаточно серьезно» корректировать, заявил заместитель директора по ИТ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития Георгий Лебедев, выступая на конференции CNews «ИКТ в медицине: новые цели в новых условиях». В концепции есть ряд положений, которые на сегодняшний день не актуальны, и необходимо их переделать, считает Лебедев.

«Когда мы занимались проблемами экспертизы технических заданий в рамках программы модернизации, у нас было множество замечаний, которые шли вразрез с действующей концепцией, - говорит Лебедев. – Вот пример - сервис электронной записи к врачу. Он является федеральным сервисом, а у нас почти все субъекты разработали и внедрили свои собственные сервисы. И если были израсходованы средства на региональный сервис, который не является федеральным, то это является нарушением действующей концепции».

Если не поменять концептуально, что данный сервис не является федеральной услугой, а является региональной, то в следующем году могут возникнуть проблемы в рамках контроля расходования средств на модернизацию, отмечает Лебедев. Все ИТ-конкурсы за период 2011-2012 гг., проведенные в рамках программ модернизации, будут подвергнуты жесткому контролю на соответствие нормативным документам, добавляет он.

Напомним, что действующую ИТ-концепцию Минздрава готовила команда уволившегося летом директора департамента информатизации ведомства Вадима Дубинина, а утверждена она была весной 2011 г.


Зимдиректора по ИТ подведомстенного Минздраву ЦНИИОИЗ Георгий Лебедев считает, что ряд пунктов ИТ-концепции Минздрава нуждается в переработке

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Георгий Лебедев отмечает, что до сих пор отсутствуют многие нормативные документы, регулирующие информатизацию здравоохранения: «У нас ни один федеральный сервис, который запущен, не действует легитимно: получается, мы что-то делаем, а официального документа, определяющего, что мы делаем, у нас нет».

Не хватает, например, документов о паспорте медицинского учреждения и регистре медицинской техники, регистре медработников, положений о федеральном сервисе «Запись на прием к врачу», об электронной медицинской карте, которую необходимо интегрировать с федеральными сервисами. Отсутствует и стандарт оснащения рабочих мест медработников вычислительной техникой и ПО – для разных типов медработников необходимы разные средства. Также не проработано на нормативном уровне применение УЭК и других электронных средств идентификации в системе здравоохранения и ОМС, говорит замдиректора ЦНИИОИЗ.

Презентация Георгия Лебедева на конференции CNews

Кроме того, не разработана методика оценки эффективности внедрения ИТ-систем, отмечает Георгий Лебедев. По его мнению, необходимо провести расчет эффективности внедрения по всем субъектам России и рейтинговать их по этому показателю.