Разделы

Бизнес Кадры Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура

Председателем набсовета фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» стал министр образования Дмитрий Ливанов

Председателем наблюдательного совета фонда инфраструктурных и образовательных программ назначен министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который с августа 2012 года являлся членом Наблюдательного совета ФИОП, сообщили CNews в пресс-службе «Роснано». Ранее Наблюдательный совет фонда возглавлял вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев.

Наблюдательный совет также утвердил бюджет фонда на 2013 г. В следующем году ФИОП планирует потратить на развитие инновационной инфраструктуры около 8,4 млрд руб. Более 6,2 млрд руб., или почти 3/4 от всех расходов, планируется потратить на создание нанотехнологических центров и технологических инжиниринговых компаний, включая их обеспечение высокотехнологичным оборудованием. Оставшиеся средства планируется направить на разработку и реализацию образовательных проектов и программ; работы по стандартизации, сертификации и метрологии; реализацию программ стимулирования спроса и проектов технологических платформ; прочие расходы.

Члены наблюдательного совета утвердили программу развития системы электронного образования в сфере нанотехнологий (E-learning) до 2015 г. Для реализации проекта создается автономная некоммерческая организация «Электронное образование для наноиндустрии (eNano)».

Кроме того, в ходе заседания был одобрен состав членов наблюдательного совета eNano, в состав которого вошли председатель правления «Роснано» и ФИОП Анатолий Чубайс, вице-президент Сколтех Алексей Пономарев, а также президент МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. Председателем правления eNano назначен генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко, а его членами - представители ведущих российских вузов и образовательных организаций. Члены наблюдательного совета и правления eNano избраны сроком на 5 лет.

Деятельность создаваемой некоммерческой организации будет развиваться в нескольких направлениях: создание профильных образовательных программ в электронном формате, оснащенных действующими цифровыми 3D-моделями лабораторных установок; формирование электронной площадки, на которой будет размещаться необходимый для обучения контент; разработка тестовых материалов и задач для оценки квалификаций сотрудников компаний наноиндустрии в онлайн-режиме.

Как и очные программы, разрабатываемые при участии фонда, программы в электронном формате будут в основном направлены на профессиональную переподготовку специалистов с высшим образованием. Такие программы создаются преимущественно по заказу высокотехнологичных компаний, заинтересованных в повышении квалификации своих сотрудников.

Внедрение электронного формата позволит тиражировать качественные образовательные программы, сократить расходы компаний на переподготовку своих работников, а также создать своего рода сетевой электронный университет с привлечением ведущих российских и зарубежных университетов и научных центров. Устав организации, создаваемой для координации программы, был также утвержден на заседании.

Наблюдательный совет также принял решение об участии ФИОП в качестве учредителя некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (МОН). Решение о создании такой организации было принято представителями более 400 нанотехнологических компаний в ходе первого конгресса предприятий наноиндустрии, прошедшего в Москве 19 сентября 2012 г. Еще одним учредителем МОН выступила общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России».

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Некоммерческое партнерство будет выполнять функции коллективного представителя нанотехнологической отрасли по аналогии с профессиональными объединениями традиционных секторов экономики. Его основной задачей станет защита интересов предприятий наноиндустрии по нескольким направлениям – от продвижения нанотехнологической продукции на российском и международных рынках до подготовки предложений по изменению нормативно-правовой базы.

В связи с истечением двухлетнего срока полномочий, наблюдательный совет утвердил новый состав попечительского совета фонда инфраструктурных и образовательных программ. В него вошли: Борис Салтыков, генеральный директор Политехнического музея; Владимир Фортов, директор Объединенного института высоких температур РАН; Александр Хлунов, начальник Управления президента РФ по научно-образовательной политике. Наблюдательный совет порекомендовал попечительскому совету избрать председателем Бориса Салтыкова.

К компетенциям попечительского совета относятся вопросы надзора за деятельностью фонда, использованием его средств и обеспечением исполнения решений, принятых органами управления фонда.

Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет

Также в связи с завершением срока полномочий ревизионной комиссии фонда инфраструктурных и образовательных программ, наблюдательный совет назначил ее новый состав: Татьяна Бессонова, директор департамента внутреннего аудита «Роснано»; Любовь Волкова, главный бухгалтер фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Алла Кудрявцева, заместитель главного бухгалтера, заместитель директора департамента бухгалтерского и налогового учета «Роснано».

Помимо этого, в ходе заседания было одобрено предоставление займов в рамках ранее заключенных инвестиционных соглашений по проектам создания 8 нанотехнологических центров.

Михаил Иванов