Разделы

Работа

Венчурные фонды Кремниевой долины дискриминируют кандидатов

Венчурные фонды крупнейшего мирового технопарка стали руководствоваться неожиданными критериями в выборе стартапов для финансирования и поддержки. Пол Грэм, основатель элитного венчурного фонда Y Combinator, объявил, что из всех заявок на финансирование теперь будут удовлетворяться «не более 50% против 84% в прошлом году».

Венчурный фонд Y Combinator сообщил в пресс-релизе, что выявил ряд «предпосылок к провалу», на наличие которых теперь будут проверяться стартапы, рассчитывающие на финансирование. Принимая на рассмотрение стартап, фонд Грэма будет сравнивать его с «провальными» предшественниками по ряду собственных критериев. Среди таковых обнаружились довольно нелепые признаки, по мнению фонда присущие будущему провальному предприятию.

К примеру, исследователи фонда выявили, что все стартапы, получившие инвестиции от Y Combinator и потерпевшие крах, заключили контракты с фондом во второй половине дня, после обеда. В свою очередь, предприниматели, успешно прошедшие интервью с утра, до сих пор держатся на плаву и развивают свой бизнес, добиваясь значительных успехов.

«Выходит, что мы, как присяжные в суде, гораздо более снисходительны после обеда», - иронически прокомментировал открытие Пол Грэм (Paul Graham). По мнению Y Combinator, во второй половине дня интервьюеры становятся менее внимательными и более толерантными, из-за чего пропускают в очередь потенциально провальные проекты.

Несмотря на всю спорность такого замечания, оно означает, что предпринимателям, чьи интервью в Y Combinator назначены на вторую половину дня, теперь предстоят дополнительные проверки. В свою очередь, это повышает вероятность того, что в инвестициях им будет отказано.

Отбор кандидатов по времени интервью, ставший реальностью в Y Combinator - не единственный пример того, как решения в технологической индустрии могут меняться под действием неожиданных и несправедливых факторов. Скрытая дискриминация кандидатов является риском для любой системы, старающейся быть объективной.

Так, по данным Sаn Francisco Press, менеджеры по персоналу в Кремниевой долине менее склонны приглашать на следующее собеседование эмигрантов из стран Востока, нежели коренных американцев. Комитеты по коммерциализации технологий в университетах Сан-Франциско, рассматривая одно и то же изобретение, с меньшей вероятностью порекомендуют его к коммерциализации, если изобретателем является женщина. Кроме того, совсем недавно в технопарке был скандал, когда выяснилось, что из 18 335 объявлений о найме, поданных компаниями Долины, одна пятая содержит жесткие требования к возрасту, отсеивая кандидатов, разменявших четвертый десяток.

Разумеется, эти случаи не являются примерами вопиющей дискриминации, однако такие невольные предубеждения против кандидатов вызывают у будущих предпринимателей сомнения по поводу того, что Кремниевая долина придерживается принципов меритократии.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Несмотря на то, что технологическая индустрия резко отрицает предвзятость, всего 7% из компаний, попадающих очередь на финансирование венчурными фондами, возглавляются женщинами. В Y Combinator, по словам одной из основателей фонда Джессики Ливингстон (Jessica Livingston), таких всего 4% - женщины в большинстве даже не рискуют попытать счастья.

«Половая дискриминация в мире технологических инвестиций была правдой в прошлом и остается в наши дни, - признает Ливингстон. - Зачастую бессознательно: просто их модели идеальных руководителей базируются на образах сегодняшних успешных бизнесменов, большинство из которых - мужчины».

«Дискриминация зачастую происходит на уровне подсознания: мы принимаем молниеносные решения и не можем от них отказаться, - объясняет Фреада Капор Кляйн (Freada Kapor Klein), основательница фонда Level Playing Field Institute, занимающегося проблемами интеграции меньшинств в технологическую индустрию США. - Этот кандидат - хороший предприниматель. Этот - плохой предприниматель. Этот человек вписывается в нашу культуру, тот не вписывается. Мы принимаем ту или иную позицию на первом же собеседовании, и затем просто ищем ей подтверждения».

Тем временем, отвергнутым стартапам остается надеяться, что в условиях здорового калифорнийского рынка ИТ они могут рассчитывать на инвестиции от других фондов, руководствующихся более объективными критериями отбора кандидатов.

Любовь Касьянова