Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация Внедрения ИТ в госсекторе

Правительство запускает Национальный фонд ПО. Разработчики критикуют

Будущий национальный репозиторий ПО, постановление о запуске которого подписал Дмитрий Медведев, вызвал вопросы у разработчиков. Их смущает отсутствие упоминаний в документе свободных лицензий и невозможность использовать национальное ПО коммерческими организациями.

1 июля 2013 г. в России должен начать работу Национальный фонд алгоритмов и программ (ФАП). Это следует из постановления правительства, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Согласно постановлению, ФАП будет представлять собой информационную систему, в которую будет вноситься ПО, созданное или приобретенное на средства федерального бюджета и на деньги государственных фондов. Заказчиком и оператором фонда станет Министерство связи и массовых коммуникаций.

Смысл создания ФАП состоит в обеспечении доступа органов власти к ПО, ранее приобретенному на государственные средства. Согласно правительственным документам, доступ к фонду для поставщиков и потребителей будет бесплатным.

Как указано в постановлении правительства, после 1 июля 2013 г. федеральные органы исполнительной власти и внебюджетные фонды (Фонд социального страхования, ПФР и ФОМС) будут должны при внедрениях и модернизации ИТ-инфраструктуры использовать разработки, размещенные в ФАП. Предполагается, что это приведет к экономии бюджетных затрат при разработке или модернизации ПО для органов власти.

Иным организациям, в том числе администрациям российских субъектов, использование ПО из фонда алгоритмов и программ будет рекомендовано, но не станет обязательным.

Помимо собственно программ в ФАП должны передаваться их исходные коды, алгоритмы, а также проектная, техническая, сопроводительная и методическая документации.

Порядок формирования ФАП, как ожидается, будет утвержден к 1 мая 2013 г.


Дмитрий Медведев подписал постановление о Национальном фонде программ

Генеральный директор компании-разработчика «Альт Линукс» Алексей Смирнов указывает, что в документе не раскрыты два фундаментальных вопроса.

Первый из них - это описанный в Положении механизм управления правами, говорит Алексей Смирнов. В п. 5.б указано, что обладателями исключительных прав на объекты фонда, включая воспроизведение, распространение и модификацию, являются Российская Федерация или, в случае, если программа передана в фонд федеральным субъектом, субъект федерации.

То есть государство при размещении объекта в фонде имеет достаточные права для распространения, но ограничивается распространением только для государственных органов, внебюджетных фондов и органов местного самоуправления. Но даже госкорпорации и госпредприятия, не говоря уже о простых налогоплательщиках (бизнесе и гражданах), не получают доступа к фонду и не получают прав на использование разработанного на деньги налогоплательщиков ПО.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

«Почему бы тому, что создано на деньги налогоплательщиков, не быть доступным гражданам и бизнесу?» - удивляется директор «Альт Линукс».

Свободное распространение кода программ из фонда было бы большим плюсом для участников рынка разработки ПО, говорит Алексей Смирнов: при последующих госзаказах на ПО для госорганов они по крайней мере видели бы, что именно им предлагают разрабатывать и поддерживать.

Кроме того, полагает Смирнов, открытая публикация исходных кодов программ из фонда стала бы неплохой антикоррупционной мерой, позволяя желающим оценить качество разработки ПО для госорганов.

Вторым важным недостатком Положения о фонде Алексей Смирнов называет отсутствие в нем процедуры проверки соответствия исходного и бинарного кода программ, помещаемых в ФАП. «Согласно документу оператор фонда Минкомсвязи проверяет только правильность бумаг на ПО, в то время как логично было бы проверять, можно ли собрать из представленного кода представленную программу в эталонной сборочной среде или в среде, предоставленной исполнителем работ».

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Гендиректор компании «Логика бизнеса» (ГК «Айти») Мария Каменнова напоминает, что всесоюзный Фонд алгоритмов и программ, куда программисты должны были сдавать свои разработки, под тем же названием существовал во времена СССР.

При создании российского ФАП, по ее словам, «дьявол будет в деталях»: среди тонких мест проекта она также называет возможность использования хранящегося в фонде ПО коммерческими структурами и другими организациями, не входящими в число органов власти.

Стоит напомнить, что разработка документов, регламентирующих размещение ПО в фонде алгоритмов и программ, была одной из задач госзаказа на создание компонентов Национальной программной платформы в 2011 г., который выполняла компания «Пингвин софтвер».

К моменту публикации этого материала Минкомсвязи не смогло ответить, в какой мере те наработки будут использоваться при запуске ФАП летом 2013 г.

Владислав Мещеряков