Разделы

Цифровизация Внедрения Инфраструктура Облака Маркет

«Дальневосточная генерирующая компания» сократила ИТ-затраты при переходе в частное «облако» Microsoft

Представительство Softline в Хабаровске сообщило о реализации проекта по виртуализации инфраструктуры «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК) на базе решений Microsoft System Center. Как результат, была создана современная и гибкая инфраструктура, обеспечивающая бесперебойную работу всех информационных сервисов предприятия.

«Дальневосточная генерирующая компания» производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения электростанций в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия). Зона деятельности организации охватывает 1/10 часть территории России. Численность персонала ДГК составляет более 15 тыс. человек.

«Существенные затраты на поддержку инфраструктуры (закупка дополнительного оборудования, расходы на электроэнергию и охлаждение) и сложности в управлении имеющимися физическими и виртуальными средами из-за большого количества серверов привели к решению о создании виртуализованного центра обработки данных на базе System Center Virtual Machine Manager 2008 R2», — рассказал CNews Анатолий Дорофеев, заместитель начальника департамента информационных технологий ДГК.

Softline обладает экспертизой построения отказоустойчивых кластеров виртуальных машин на Hyper-V, а также опытом внедрения системы управления виртуализованными средами на базе System Center Virtual Machine Manager 2008 R2. Выбор Softline в качестве партнера был связан с предыдущим опытом совместного сотрудничества компаний — так, ранее Softline и ДГК была реализована серия инфраструктурных проектов на базе продуктов Microsoft.

Проект по модернизации ИТ-инфраструктуры и переводу ее в виртуальную среду был призван повысить коэффициент использования серверов, позволить эффективно управлять рабочей нагрузкой, уменьшить время простоя серверов, сократить общие затраты на обслуживание ИТ, а также обеспечить бесперебойную работу информационных сервисов и сохранность данных.

В ходе проекта, состоявшего из нескольких этапов, специалисты Softline провели аудит существующей инфраструктуры, измерили показатели производительности ее основных компонентов, на основании которых было выполнено проектирование системы и определены кандидаты на консолидацию. В целом решение охватило около 1000 ПК пользователей. После тестирования решения была проведена миграция серверов на платформу Microsoft. Также в единой консоли управления были объединены все отдельно используемые серверы виртуализации.

Таким образом, для одного заказчика было реализовано сразу три проекта: произведены миграция пользователей и рабочих станций в единую службу каталогов Active Directory, миграция разрозненных почтовых систем в единую почтовую систему Exchange 2010 и организован динамичный центр обработки данных.

Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них
Техника

Перевод инфраструктуры в виртуальную среду позволил заказчику удаленно управлять ИТ-ресурсами предприятия, перераспределяя мощности между различными приложениями, и в целом сократить затраты на обслуживание вычислительного и инженерного оборудования, отметили в Softline.

По информации компании, в ходе проекта удалось добиться повышения коэффициента использования серверов и снизить затраты на оборудование за счет консолидации нескольких систем в рамках одной аппаратной платформы. Благодаря переносу виртуальных машин появилась возможность осуществлять обслуживание серверов без сбоев и поддерживать непрерывность бизнеса в случае аварии. Унифицированный инструмент, включенный в Virtual Machine Manager 2008 R2, позволил управлять не только виртуальными машинами на платформе Hyper-V, но и виртуальными средами сторонних производителей, что исключает проблемы интегрирования разрозненных систем.

«В ходе проекта нам удалось добиться повышения коэффициента использования серверов и снизить затраты на оборудование за счет консолидации нескольких систем в рамках одной аппаратной платформы. Благодаря переносу виртуальных серверов появилась возможность осуществлять обслуживание серверов без сбоев и поддерживать непрерывность бизнеса в случае аварии. Унифицированный инструмент, включенный в Virtual Machine Manager 2008 R2, позволил управлять решениями по виртуализации, созданными как корпорацией Microsoft, так и сторонними производителями, что исключает проблемы интегрирования разрозненных систем, — отметил Владимир Соловьев, директор по управлению сервисами в регионах Сибирь и Дальний Восток компании Softline. — В качестве дополнительной поддержки были оказаны услуги по обучению технических специалистов».

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Инженеры компании предоставили технические консультации по эксплуатации виртуализованного центра обработки данных, а также провели бесплатное обучение специалистов ИТ-департамента заказчика.

«Главный результат проекта — создание современной и гибкой инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу всех информационных сервисов предприятия. Спустя месяц после перехода в частное “облако” Microsoft, можно отметить сокращение совокупной стоимости владения серверной инфраструктурой за счет уменьшения затрат на электроэнергию и охлаждение, консолидацию и высокую доступность серверных ресурсов, повышение гибкости и масштабируемости серверов», — прокомментировал результаты проекта Анатолий Дорофеев.

Татьяна Короткова