Разделы

Бизнес Кадры Работа

Израильские ИТ-специалисты остаются работать на родине

Глобальный экономический спад негативно отразился на шансах специалистов по ИТ, работающих в Израиле, на перевод за границу. Исследование, проведенное Израильской ассоциацией по перемещению сотрудников (Israel Relocation Association), продемонстрировало, что количество работников индустрии ИТ, уехавших работать за рубеж по направлению от своей компании, в 2012 г. снизилось на 63% по сравнению с 2011 г.

«Безработица среди местного населения во многих странах мира привела к изменениям в политике выдачи трудовых виз, - заявил Цви Кан-Тор (Tsvi Kan-Tor), эксперт по юридическим аспектам перевода сотрудников за границу компании Kan-Tor & Acco, одного из членов ассоциации. - В отличие от предыдущих лет, израильские компании все чаще избегают отправлять работников за рубеж без надлежащего разрешения. Уже бывали случаи, что сотрудника просто не впускали в другую страну из-за отсутствия необходимой визы, и причиной этому является ужесточение правил и контроля их соблюдения».

Работодатели дорого платят в таких ситуациях - работа приостанавливается до тех пор, пока не будет найден сотрудник, имеющий необходимые бумаги. Некоторые компании уже внесены в черные списки миграционных служб на родине своих зарубежных подразделений, что еще больше усложняет направление сотрудников за рубеж в будущем. Кроме того, сотрудники, которым не была предоставлена надлежащая виза, зачастую подают на компанию в суд для возмещения убытков.

«Ситуации, когда сотрудник подает в суд на компанию за то, что его много лет не пускают в США, провоцируют финансовые убытки. В 2012 г. процесс получения трудовых виз значительно растянулся, и затраты выросли соответственно, из-за чего компании стали направлять все меньше сотрудников за рубеж», - рассказал Кан-Тор.

Впрочем, в 2013 г. ситуация с выездом за рубеж несколько прояснилась, поскольку заявления на выдачу виз, поданные в прошлом году, наконец-то были удовлетворены, добавил он. Среди стран, которые по-прежнему поощряют перевод иностранных сотрудников на свою территорию - Германия, Канада, Австралия, Голландия и страны Скандинавии.

По оценкам Ассоциации, в 2012 г. за границу переехали всего 1500-2000 израильских специалистов, из которых работники сферы высоких технологий составляли большую часть. Из тех специалистов, которые все же смогли получить трудовую визу и перевестись за рубеж, подавляющее большинство составляют одинокие мужчины, сообщают авторы исследования. Среди женщин всего 7% были отправлены работать за границу, что относительно немного по сравнению с мировыми показателями и показателями по Израилю за предыдущие годы.

«Отправлять за границу сотрудников-женщин, которые в большинстве своем замужем, слишком дорого для компаний, которые в последние годы стараются экономить, - пояснил Эйнат Газ (Einat Gaz), глава компании Relocation Jobs, специализирующейся на помощи в переводе сотрудников за рубеж. - Сейчас существует тенденция отправлять за рубеж холостяков, и она, несомненно, будет укрепляться. Затраты на перевод за границу целой семьи гораздо выше, и компании не заинтересованы в том, чтобы платить такую цену».

Как российский софт помогает устранить «белые пятна» в защите Свердловского региона
Безопасность

Опрос также показал, что 65% компаний имеют официальную политику переселения, а 73% компаний предлагают сотрудникам недельный визит в страну проживания перед переездом, чтобы подготовить их к переселению. Все компании предоставляют сотрудникам возможность ненадолго приезжать на родину.

75% компаний предлагают денежное вознаграждение за переезд за границу и покрывают транспортные расходы, а 83% компаний предоставляют консультации перед переездом. 65% компаний отправляют сотрудников за рубеж со служебным автомобилем.

В Израиле большинство компаний по-прежнему возмещают уезжающим сотрудникам расходы по мере их возникновения. Однако глобальной тенденцией является единовременная выплата работнику для покрытия расходов по переезду за рубеж.

Любовь Касьянова



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: