Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь

Военные перекрыли кислород новому 4G-оператору

Минобороны отозвало положительные результаты экспертиз о совместимости радиочастот, ранее выданные компании «Основа Телеком». Из-за этого компания, создававшаяся при участии прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова, не может получить частоты для LTE.

Компания «Основа Телеком» сообщила об отказе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в выдаче радиочастотных присвоений. Как говорится в сообщении компании, соответствующие заявки были направлены еще в феврале, но в установленный законом 35-дневный срок ответ от регулятора не был получен.

«Основа Телеком» утверждает, что Роскомнадзор в своем отказе ссылается на решение Министерства обороны об отзыве положительных результатов экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) радиочастот. В самом Роскмонадзоре от комментариев отказались. Напомним, что «Основа Телеком» в 2011 г. вне конкурса получила от Государственной комиссии по радиочастотам разрешение на использовании полосы 2,3-2,4 ГГц для строительства сетей беспроводной передачи данных стандарта LTE (четвертое поколение сотовой связи, LTE ).

После получения решения ГКРЧ компания-оператор должна получить разрешения Роскомнадзора на использование конкретных номиналов радиочастот в выделенной ему полосе. Это разрешение дается на основе результатов экспертиз ЭМС, которые проводят подчиняющиеся Роскомнадзору радиочастотные центры. Тем, в свою очередь, нужны положительные заключения от Минобороны о том, что работы в данных частотах не создаст помех военными службам.

«Основа Телеком» утверждает, что Минобороны выдало положительное заключение компании еще в декабре. А в феврале компания получила разрешение от Главного радиочастотного центра. Нынешний же демарш Минобороны ставит компанию в тупик: по действующему законодательству, выданные положительные заключения по ЭМС не имеют ограничений по сроку действия и не могут быть отозваны.


Проблемы с частотной экспертизой у «Основа Телеком» обнаружились после смены руководства Минобороны

«Основа Телеком» рассматривает сложившуюся ситуацию как намеренное противодействие развитию сети компании и ее бизнеса, - говорится в заявлении компании. - Кроме того, подобные действия, осуществляемые с нарушением закона, приводят к ослаблению конкуренции в отрасли в целом и являются угрозой для рынка услуг мобильной связи 4G. В настоящий момент «Основа телеком» рассматривает варианты судебной защиты своих интересов и готовит обращение в органы антимонопольного регулирования, рассчитывая на устранение нарушений законодательства, препятствующих развитию сети компании».

Сергей Трандин, «Базальт СПО»: Выбор заказчиками ОС со сертификатом ФСТЭК — тенденция, которая будет развиваться и дальше
Маркет

Проблемы «Основа Телеком» стали следствием смены руководства Минобороны. Изначально за внеконкурсное выделение частот компании выступал прежний министр обороны Анатолий Сердюков, который назначил «Основа Телеком» единым поставщиком вооруженных сил в области беспроводного широкополосного доступа. При этом 25% акций «Основа Телеком» принадлежат государственному предприятию «Воентелеком». Контролирующий акционер компании - холдинг «Айкоминвест» Виталия Юсуфова.

Но после смены главы Минобороны на Сергея Шойгу новый министр отозвал у «Основа Телеком» статус единого поставщика и предложил Минкомсвязи отозвать у компании радиочастоты. Правда, министр связи Николай Никифоров ранее говорил, что отменить решение ГКРЧ о выделении частот «Основа Телеком» не представляется возможным.

Сама «Основа Телеком» в настоящее время активно готовится к началу оказания услуг. Компания ведет строительство сетей в 40 российских городах, ранее в ходе тендера на поставку 2 тыс. базовых станций были выбраны Alcatel-Lucent и Huawei. Так компания объявила о начале тендера по выбору поставщика 2,5 тыс. базовых станций для Москвы. А на проходящей сейчас выставке «Связьэкспоком» «Основа Телеком» демонстрирует большой ассортимент абонентского оборудования, которое будет работать в ее сетях: смартфоны, планшеты, модемы, роутеры и др.

Игорь Королев